18:28 03/06/2016

Путешествие на мотоцикле: что нужно знать, собираясь в дорогу?

В реальной жизни с Кириллом мы бы вряд ли встретились – он очень активно путешествует, исколесил на мотоцикле уже полмира. В чем же преимущество самостоятельных путешествий по сравнению с организованным туризмом? Что нужно знать тем, кто собрался в путешествие на мотоцикле? На эти и другие вопросы мотопутешественник Кирилл Южаков ответил в интервью «МИР 24».

- Кирилл, где вы сейчас находитесь?

Сейчас мы находимся в Испании. В конце апреля мы выехали из Екатеринбурга в Москву. Затем наш путь лежал через Белоруссию, Польшу, Словакию, Чехию, Венгрию, Словению, Италию и Францию. После чего достигнем основной цели нашего мотопутешествия - Гибралтара, Марокко и Португалии. Затем будет дорога домой через Бельгию, Нидерланды и Германию.

- Когда и с чего началось ваше увлечение самостоятельными путешествиями?

Самые первые мои путешествия начались еще в детстве. Тогда я убегал из дома и до позднего вечера гулял по Екатеринбургу. А когда стал взрослее, то понял, что куда интереснее взять машину или катер и уехать туда, где ты можешь побыть наедине с природой.

- В каких странах уже успели побывать?

Путешествия, связанные с мототехникой, начались не так давно. В первый раз мы отправились с друзьями в путешествие на максискутерах по Северному Таиланду. Это было в 2013 году. Пробег тогда был не очень большой – три с половиной тысячи километров. Хотя для начинающих это достаточно много. Северный Тай разительно отличается от Паттаи и островов.Через год – в 2014 году мы уже путешествовали по Южным Штатам Индии. Там пробег был больше пяти тысяч километров. В прошлом году мы вдвоем с моим другом проехали вокруг Черного моря и посетили ряд стран Европы. В общей сложности, мы посетили примерно 35 стран.

- Вы чаще путешествуете один или с компанией?

В основном, с друзьями. Так гораздо интереснее и веселее.

- В чем для вас преимущество самостоятельных путешествий по сравнению с организованным туризмом?

Преимущества очевидны. Во-первых, ты сам можешь планировать, куда и когда ты хочешь поехать, сколько времени ты хочешь провести в том или ином месте. Во-вторых, туроператоры делают все за тебя, и ты уже не можешь отойти от маршрута. И, в-третьих, путешествуя самостоятельно на мотоцикле, ты можешь рассчитывать только на себя, на друзей и на волю случая.

- Откуда появилась идея путешествовать на мотоцикле?

Это была не моя идея, а идея моего хорошего друга. Он меня в первый раз и позвал в путешествие по Таиланду.

- По какому принципу выбираете страну для путешествия?

Это получается само собой, где-то увидел красивую фотографию, прочитал статью или отзыв, или кто-то поделился впечатлениями и все. После этого мы планируем поездку, составляем маршрут, по которому будем ехать. Иногда случаются форс-мажоры, и маршруты сбиваются. А иногда можно поехать совершенно в другую сторону.

- Где живете в дороге?

Мы проживаем, в основном, в недорогих гостиницах или придорожных мотелях. Обязательно при таких гостиницах должен быть бесплатный паркинг, чтобы можно было оставить технику. Иногда останавливаемся у друзей, которые живут за границей.

- Что значат в вашей жизни путешествия и как поменялось Ваше восприятие мира после того, как Вы начали путешествовать по миру?

Это часть моей жизни. Мне это нравится. Я люблю путешествовать. Дома, конечно, хорошо, но когда ты готовишься к путешествию, это как переход в другой мир, в другое измерение. Каждый день наблюдать реальную жизнь не из телевизора и компьютера, а вживую смотреть на великолепные пейзажи, знакомиться с новыми людьми, познавать мир – по-моему, это очень здорово. Ничто не принесет столько впечатлений, как путешествия.

- Как вам удается зарабатывать, постоянно путешествуя?

На самом деле, если ты хочешь путешествовать, не важно, сколько ты зарабатываешь. Деньги всегда найдутся. Многие путешествуют автостопом. Это тоже решает вопрос.

- Какое путешествие запомнилось вам больше всего?

Самый запоминающийся - это прошедший день. Все эмоции и ощущения от него еще не прошли и ты его все еще переживаешь. А, в целом, все путешествия очень интересны. Каждое путешествие приносит свои впечатления. Поэтому сложно сказать, какое больше всего запомнилось. Наверное, самое длинное, которое было в прошлом году. Мы путешествовали почти полтора месяца. Это была серьезная дорога - первый длительный пробег на мотоцикле. Было очень интересно смотреть на первые страны, в которые ты попал не на самолете, а приехал своим ходом на мотоцикле. Таможня, паспортный контроль – все по-другому. Нет никаких залов ожидания, зон контроля - есть только дорога и пропускные пункты.

- Сколько денег вы тратите, когда путешествуете? Какие факторы влияют на бюджет поездки?

Бюджет на поездку всегда разный. Мы стараемся держать какой-то запас, чтобы можно было и мотоцикл при необходимости отремонтировать, и на всякий форс-мажор отложить. Огромных денег для этого не нужно. То есть, если сравнивать с турбизнесом, который у нас очень распространен, получается раза в четыре дешевле.

- Какие страны вас приятно удивили, а какие, наоборот, разочаровали?

Больше всего удивила Грузия. Своими людьми, своим гостеприимством, своей доброжелательностью. Там всегда угощают так, что ты уходишь оттуда «колобком». Очень нравится мне Индия. Она для меня как второй дом. Там я восстанавливаюсь и чувствую себя уравновешенно. А что касается стран, которые разочаровали... Я считаю, чтобы понять страну, в ней надо прожить хотя бы месяц.

- Расскажите какой-нибудь курьезный случай, который произошел во время путешествия?

Курьезные случаи во время путешествий происходят постоянно. Один такой случай произошел в одной из моих первых поездок по Таиланду. Когда я готовился к поездке, то несколько раз собирал и разбирал рюкзак, а в голове при этом крутилась мысль – зачем брать с собой так много вещей. В итоге, когда мы приехали в Бангкок, все получили свои вещи, а мой рюкзак чудесным образом уехал отдыхать в Египет без меня. А у нас уже был построен маршрут, поэтому сидеть и ждать, когда его привезут обратно, не было возможности. Вот так с одним маленьким полиэтиленовым пакетом я и путешествовал по Таиланду.

- Какая поездка была самая сложная?

В принципе, все поездки можно назвать, с одной стороны, сложными, с другой, легкими. Вопрос – как к этому относиться. Если ты считаешь, что все плохо, все идет кувырком, то поездка сама по себе становится сложной. А когда едешь с легким сердцем и хорошим настроением, все получается. Недавний пример. В горах Франции у моего мотоцикла стерлись задние колодки. И как ехать дальше, было непонятно. Прошло полдня, и мы случайно рядом с нашим отелем нашли сервис, который работал допоздна. Там мы и заменили колодки.

- Куда лучше отправиться начинающим путешественникам?

Для начала лучше поездить по окрестностям, посмотреть природу родного края, а потом уже двигаться дальше. Тогда уже будет интерес познавать другие страны и другие культуры.

- Что можете посоветовать людям, которые только думают собрать рюкзак и отправиться в путешествие?

Многие боятся, что с ними что-то произойдет в дороге. Мы каждый день с друзьями теряемся на трассе. В итоге вечером встречаемся довольные и счастливые. У каждого свой путь и свой маршрут, свои скорости и свои интересы. Главное – не бояться сделать первый шаг. Искать друзей по всему миру – это невероятно интересно. Учите языки и создавайте сами свои путешествия.

Беседовала Татьяна Поддубская