На дворе лето, и вне зависимости от того успели ли мы привести себя в порядок, накачать мышцы или скинуть десяток килограмм – оно все равно наступило. А потому, самое время спланировать свой летний отдых. Мы готовы предложить несколько относительно недорогих вариантов, которые мы опробовали на себе и… Нам они понравились.
Первой точкой нашего маршрута мы выбрали Армению. Почему? Да просто страна интересная, а билеты недорогие. Например, сейчас билет в Ереван из Москвы на середину июля стоит 5 – 7 тысяч рублей в зависимости от авиакомпании и времени вылета.
Незадолго до посадки за иллюминатором над облаками показались горы со снежными вершинами. Самолет начал снижение, а мы уже знали, что нам тут понравится. И так, мы прилетели в столицу Армении. Аэропорт небольшой, но современный, оборудованный системой электронной очереди на паспортном контроле. Нам удалось миновать все пограничные формальности минут за 15 – 20. Хотя местные рассказали, что когда одновременно прибывают несколько рейсов, то все это может занять уже минут на 40 или даже час.
Несколько маленьких фото с горами
Сам Ереван произвел приятное впечатление. Хотя читая отзывы и рассматривая фотографии достопримечательностей, мы и ожидали чего-то более спокойного и камерного.
С чего человек, рожденный в Советском Союзе, но толком его не заставший, начинает знакомство с Арменией и Ереваном? Правильно, с коньяка, а точнее с ереванского коньячного завода.
Экскурсия по заводу больше похожа на зарисовки из политической истории. Вот бочка, поставленная на выдержку в честь визита Бориса Ельцина, вот та, что напоминает о визите Александра Лукашенко. Лех Валенса, Леонид Кучма, Милош Земан, да кого тут только нет. Экскурсия по коньячному заводу, как это и следует, заканчивается дегустацией. И история коньяка приобретает не только аромат, который ощущается тут почти везде, но и вкус. Пробуешь и понимаешь, что далеко не всегда то, что написано на бутылке, купленной в московском магазине, является правдой.
Вечер после дегустации можно посвятить прогулке по городу, осмотру центра с его «Поющими фонтанами» и посещению ресторана. За фонтанами можно наблюдать довольно долго. Народу тут собирается много, и далеко не только туристы. Что же касается ресторанов, то большинство из тех, что мы посетили, были вполне приятны и с достойным обслуживанием. Лишь в одном из ресторанов официант, совсем молоденькая девочка, не говорила по-русски. Зато бегло общалась на английском. Единственный минус ереванского общепита, который мы смогли отметить за три дня – это то, что почти все кафе и рестораны вечером переполнены. Что поделаешь – лето. Цены не показались нам слишком низкими, однако далеко не европейские и не московские.
Армения стала первой страной, которая сделала христианство своей государственной религией. Произошло это в начале IV века, в 301 году во время правления царя Трдата III. Появилось же христианство тут аж в I веке н. э., когда, согласно преданию, в стране проповедовали апостолы Иисуса Христа Фаддей и Варфоломей. Даже если вы не набожный христианин, посмотреть древние армянские монастыри все равно стоит. К тому же окружают эти монастыри горы, леса и озера, добавляющие им таинственности и красоты.
Начнем с самого дальнего и самого сложного для осмотра и визита монастыря Татев. Тот, кто привык путешествовать по Европе, может решить – подумаешь, от Еревана до Татева всего-то 250 км. Но здесь это целых 250 км! 250 км горных дорог и довольно узкого серпантина с далеко не самым лучшим покрытием. Тем не менее, оно того стоит. Во-первых, добраться сюда можно по самой длинной канатной дороге в мире, а во-вторых, здесь очень красиво. Татевский монастырский комплекс построен в IX—X веках. Согласно одной из легенд, свое название он получил после завершения работ, когда мастер-строитель, встав на край ущелья, перекрестился, произнес: «Огни, Сурб, та тэв» («Да ниспошлет Святой Дух крылья!») и бросился вниз. Крылья у него выросли, а монастырь получил название «Татев» – «Дай крылья».
Фото: Marcin Konsek, Викимедиа Фото: Vahag851, Викимедиа
Монастырь Хор Вирап («Глубокая темница») находится недалеко от Еревана, в 40 километрах, и добраться до него можно довольно быстро. Время в пути на машине из центра Еревана около 50 минут. В хорошую погоду от стен этого монастыря открывается прекрасный вид на Арарат. Монастырь расположен в непосредственной близости от границы с Турцией и с его стен можно видеть пограничные столбы и вышки. Монастырь интересен тем, что под ним расположена тюрьма. Согласно преданию, именно в этой тюрьме царь Трдат III держал в заточении св. Григория Просветителя. Длилось это заточение около 15 лет, все это время Григорий провел связанным в глубокой яме Хор Вирапа, но чудом выжил. Около 301 года царь Трдат III заболел неизвестной болезнью. Тогда Григорий был привезен во дворец. Он сказал, что все беды – от поклонения языческим богам. Царь Трдат внял наставлению узника, крестился и исцелился. Григорий был освобожден, наречен Просветителем и призван в государственные советники. Армения же приняла христианство как государственную религию.
Если проехать от Хор Вирапа еще около 80 километров на юго-восток вдоль границы с Турцией, то доберешься до монастыря Нораванк («Новый монастырь»). По европейским меркам этот «новодел» довольно древний, он построен в XIII—XIV веках. Отмечу, что ехали до Нораванка мы несколько дольше, чем нам обещал навигатор и Google, несмотря на хорошую погоду и отсутствие пробок.
Гегард (в переводя с армянского «копьё» или «монастырь копья») назван в честь копья Лонгина, которым пронзили тело Христа на Кресте. Считается, что это копье было привезено в Армению апостолом Фаддеем и сейчас выставлено в музее Эчмиадзина. Что касается монастыря Гегардаванк, то ехать из Еревана на машине туда около часа. Нам повезло, и в самом монастыре мы застали хор и смогли насладиться прекрасной акустикой этого места.
На обратном пути в Ереван удобно заехать в храм Гарни.
Храм построен в I веке нашей эры, а заложен он был тремя столетиями ранее. Строение, которое можно увидеть сейчас – восстановленный храм. Храм пролежал в руинах почти 300 лет с 1679-го, когда он был почти полностью разрушен землетрясением, по 1976. Также возле храма Гарни можно увидеть остатки древней крепости и царского дворца, а также бани III века.
Сделав небольшой крюк на северо-запад от Еревана мы посетили Эчмиадзин. Это монастырь Армянской апостольской церкви и местонахождение престола Верховного Патриарха Католикоса Всех Армян.
Напоследок мы решили оставить самое вкусное – посещение озера Севан и монастыря Севанаванк. Заехать сюда удобно по дороге в Тбилиси. Севанаванк был основан в 874 году принцессой Мариам. Сейчас от стен монастыря открываются прекрасные виды на озеро Севан. Неподалеку есть пляж и пристань. Прямо на берегу после прогулки к монастырю можно посидеть в кафе и отведать кебаб из свежих севанских раков.
От монастыря Севанаванк до пограничного пункта в Баграташене ехать около трех часов. Дорога проходит через Дилижан. Это родной город Рубика Хачикяна – одного из главных героев культового советского фильма «Мимино», роль которого блистательно сыграл Фрунзик Мкртчян. Недалеко от дороги, которая соединяет Ереван и Тбилиси, стоит памятник героям этого фильма. Скульптор – Зураб Церетели. Еще один такой памятник можно увидеть в Тбилиси на Авлабарской площади.
Переходить границу мы решили пешком, а уже на грузинской стороне взять такси. Отмечу, что особых очередей, в том числе из машин, не наблюдалось. Сам пограничный переход оборудован вполне современно и выглядит, можно даже сказать, живописно.
Продолжение: Грузия