11:04 04/08/2017

Как выбирать шампанское

Фото: Татьяна Константинова © «Мир 24»

Сегодня день рождения шампанского. Чудесный игристый напиток, наполненный серебристыми пузырьками, впервые был получен 4 августа 1668 в аббатстве Отвильер, расположенном в самом центре французской  Шампани. Его изобретателем стал монах-бенедиктинец Пьер Периньон, который заведовал в аббатстве съестными складами и занимался виноделием. В день рождения популярного и любимого многими шампанского «МИР 24» выяснил, каким  оно бывает и как правильно его выбрать. Рассказывает известный винный эксперт и винный критик, преподаватель школы сомелье, ведущий крупнейшего винного клуба «750ml.ru» Сергей Александров:

— Вероятно, все уже знают, что шампанскими корректно называть только вина, сделанные во французской провинции Шампань. Более того, указание наименования Champagne на этикетке возможно только тогда, когда вино не просто сделано в провинции Шампань, но сделано по определенным довольно жестким правилам, которых обязаны придерживаться все виноделы. Такой порядок гарантирует покупателю достойный уровень качества и узнаваемый стиль вина, которое он приобретает.

Написать «Шампанское» на вине, сделанном, скажем, на черноморском побережье не только незаконно, но и довольно абсурдно. Это как «оренбургский платок из Воронежа». Поэтому, хотя сегодня слово «Шампанское», но написанное только русскими буквами и только в сочетании со словами «российское» или «советское» еще можно встретить на бутылках в наших супермаркетах, серьезные производители все-таки отходят от этой практики.

— Какие регионы в сегменте игристых вин широко представлены в наших торговых сетях?  На какие из них стоит обратить особое внимание по соотношению цена-качество (особенно  в нижнем и среднем ценовом диапазоне)?


— Игристые вина сегодня делают практически во всех винодельческих странах и регионах, так что на наших прилавках можно встретить много разного игристого вина и даже вполне экзотического. Так что, если вам вдруг попадется что-то, чего еще не пробовали – попробуйте, это расширяет винный кругозор, знакомит с разнообразными стилями игристых вин.

Осторожно: шопоголизм
Если же говорить о регионах, наиболее широко представленных в сетях, думаю, что не ошибусь, если назову Испанию (прежде всего Каталонию), север Италии и, конечно, отечественные вина, сделанные в Краснодарском крае, Ростовской области и в Крыму.

Вопрос о лучшем соотношении цены и качества, довольно сложный. Тут многое зависит от вкуса конкретного потребителя, от того, кто будет оценивать это самое качество. Ведь кому-то нравится легкий цветочный стиль Prosecco, а кто-то предпочтет высоко-кислотное игристое, сделанное из рислинга в Эльзасе. Тем не менее, хочу обратить внимание на недорогие и при этом отлично сделанное испанские вина Cava, а так же игристые вина крупных российских производителей из Краснодарского края (сделанные как классическим «шампанским», так и резервуарным методом).

— Начиная с какого ценового диапазона в супермаркетах можно найти достойные игристые вина, если говорить о бюджетном сегменте? Много ли на прилавках подделок?


— Вот как раз ту продукцию отечественных производителей, о которой я уже упомянул можно встретить по вполне приемлемым ценам – где-то от 400-500 рублей за бутылку. Столько же стоит полюбившееся многим нашим потребителям простое деревенское вино Lambrusco. Цены на испанское Cava начинаются от 600 рублей, на Prosecco примерно от 800.

Что касается подделок, то их практически не существует. Крупные сетевые супермаркеты, да и любые большие магазины сегодня очень строго, я бы сказал тотально, контролируются системой ЕГАИС, доведенной от производителя (или склада импортера) до каждого кассового аппарата. А небольшие магазинчики где-нибудь в сельской местности, куда система не доведена, игристых вин продают пренебрежительно мало и только самые дешевые. Так что подделывать игристые вина – экономически нецелесообразно.

— Есть ли у нас в России виноделы, которые могут составить конкуренцию, например, французским в сегменте игристых вин?


— Вот странный вопрос. Почему с нашей стороны «отдельные виноделы», а сравнивать я их должен с абстрактным французским уровнем? Ведь во Франции существует огромное количество игристого вина, скажем так, весьма простого и даже невзыскательного, и одновременно с этим прекрасные образцы и в Шампани, и в Бургундии, и на Луаре. Строго говоря, мы должны и здесь, и там обсуждать или общий уровень, или отдельных виноделов. Общий уровень обсуждать довольно бессмысленное занятие, поскольку вино очень индивидуализированный продукт. А обсуждение достоинств отдельных производителей точно выйдет за рамки формата небольшого интервью.

Думаю, наиболее объективную картину сопоставления качества отечественных и любых других вин (не только французских и не только игристых) могут дать и дают международные винные выставки и конкурсы. В последние годы наши виноделы стали активно принимать участие в таких мероприятиях, и не проходит года, чтобы наши вина не получали на них призов и медалей разных достоинств. Это очень здорово! Причем, важны ведь не сами медали (хотя это приятно), а то, что наше виноделие перестало вариться в собственном соку. Наши производители видят и понимают современные потребительские требования и рыночные тенденции, не стесняются показывать результаты своей работы ни строгим судьям, ни искушенным потребителям.

Выход наших вин на международный уровень стал результатом работы очень многих людей. Конечно, прежде всего, это заслуга виноделов и агрономов, но также тех, кто занимается продвижением и рекламой вин, тех, кто обеспечивает продажи российских вин потребителям, и конечно инвесторам – предпринимателям, поверившим в российское виноделие и не побоявшимся вложить в него большие и даже очень большие деньги.

— Как правильно выбирать игристые вина, на что смотреть на этикетке, чтобы сразу понять, достойно ли внимания это вино?


— Есть несколько правил, применимых для выбора любых вин:

Покупайте только вино, сделанное в регионе, где выращен виноград. Как производитель качественных вин, условный «заполярный завод шампанских вин» существовать не может.

По возможности выбирайте сухие (не сладкие) версии вин – сахаром недобросовестные производители часто маскируют дефекты. Сухие игристые вина обозначаются на этикетках словами «brut», «extra brut», «brut nature»

Покупайте вино, а не бутылку! Причудливые «дорогие» формы и оформление бутылки блестящими стразами уместно для вечеринок со звездами шоу-бизнеса, на которых винам отводится далеко не первая роль. Серьезные вина обычно продаются в более-менее стандартных бутылках с довольно строгим оформлением. Исключения, конечно, бывают, но редко, и уж точно не в бюджетном сегменте.

И правило специально для игристых вин – на качественном игристом вине производитель не стесняется указывать метод производства – классический (традиционный, шампанский) или резервуарный (method Charmat). Дешевая «шипучка» сделанная путем газирования виноматериалов – попросту из большого сифона – обычно не содержит указания на этот «метод».

Стоит, видимо, сказать несколько слов о технологических особенностях двух методов производства игристых вин. Шампанский метод: игристость достигается во время повторного брожения базового вина в отдельных бутылках, с дальнейшей выдержкой вина на осадке и особым процессом его извлечения. Резервуарный метод: повторное брожение происходит в одном большом герметичном резервуаре, из которого готовое игристое вино с сохранением давления фильтруется и разливается по бутылкам (прим. ред.).

— Какие тенденции наблюдаются на винном рынке в этом сегменте, может быть, соотношение цена-качество как-то меняется, или появляется продукция новых регионов, заводов, на которые стоит обратить внимание?


— Соотношение цена/качество, увы, меняется в сторону повышения цены… Особенно в импортируемых винах, но это же касается любого импорта, а не только вин.

Как общую тенденцию хочется отметить появление большого разнообразия игристых вин, сделанных из самых разных местных (или как говорят специалисты – автохтонных) сортов. Вот знаете сорт Гамэ из которого делают супер популярное у нас Beaujolais nouveau? Так вот, из него тоже делают игристые вина. Или у нас в Крыму виноделы активно экспериментируют с автохтонным сортом Кокур, и результаты выглядят многообещающе. Интересные игристые вина из необычных, редких сортов делают в Испании, на юге Италии, в Португалии. Пусть не все, но многие из этих вин можно встретить в наших магазинах.

Из российских производителей, безусловно, стоит отметить лидера производства завод Абрау-Дюрсо с его старшими линейками «Виктор Дравиньи» и «Империал», вина крымского предприятия «Золотая Балка», среди массовых добротных производителей «Фанагорию» и «Шато Тамань», а в сегменте с ценой выше среднего – «Дивноморское».

Татьяна Рублева