В наших текстах нет воды, только настоящий и шипучий нарзан. А съемки настолько экстремальные, что с ходу группа может забежать на Эльбрус или спуститься вглубь пещеры на несколько километров – без всякой акклиматизации! Только из Приэльбрусья съемочная группа в Кабардино-Балкарии привозит больше 10 материалов в год. Пройти нехоженое дикое ущелье, угодить под лавину и выжить. Заглянуть в жерло живого вулкана. Вспомним лишь самые интересные съемки и случаи за 10 лет работы.
В поисках новой Земли наша съемочная группа прошла дикое ущелье. О нем знают лишь здешние жители, которые называют место «Шайтан-Кол» или «Ущельем черта». Поэтому обходят его стороной. На 2000 метров по горному склону наш внедорожник поднялся без приключений. Дальше дороги нет. О том, что мы крупно попали, до меня дошло лишь после того, как проводники начали настаивать переобуться в резиновые сапоги и вооружиться альпенштоками.
Тишину ущелья нарушает шум горной реки. Вместо берегов – высоченные крутые скалы. Поэтому нам приходится подниматься прямо по ее руслу. Встретить тут черта как-то хочется меньше всего. Местные говорят, что он даст о себе знать. Не голосом – шайтан будет, словно внутри тебя. Но красота вокруг такая, что тянет посмотреть, что же там дальше.
Русло реки через каждые 100-150 метров перекрыто огромными валунами. Камни, видимо, периодически срываются со скал, образуя пороги. Пять часов пути уже позади. Дальше ущелье выходит к узкому каньону. Это, кажется, уже тупик и конечная точка. Проход завален валуном высотой около 7 метров. Такой порог нам просто не преодолеть. В замешательстве и наши проводники: один из них пытается закрепить веревку. Но здесь настолько скользко, что проводник падает на камни. В итоге ее удается как-то зафиксировать. Оказывается, не такие уж мы асы-скалолазы, чтобы подниматься на веревках. Доверия, что мы можем по ней безопасно перебраться на другую сторону, нет.
Команда принимает молниеносный план: надежнее перебраться на ту сторону с помощью высохших деревьев. Мы уже больше похожи на бурлаков в ущелье: кто-то пытается спилить, кто-то срубить дерево. Но наш водитель оказывается настоящим Муромцем и вырывает высохшие деревья с корнем. Самодельная лестница уже готова. Первым преодолевает порог один из наших проводников Виктор Котляров. Этой ночью спокойный сон ему обеспечен. Затем монтажер и второй оператор Дмитрий Демьяненко. Третья на очереди я – главный скептик в группе.
О том, что мы увидели за этим препятствием, лучше не рассказывать. Лучше посмотреть один раз на нетронутое еще человеком буйство природы в ущелье черта.
Еще одно приключение в Черекском ущелье. Съемочная группа пытается пройти безымянную пещеру, которую до сих пор никто не исследовал. Пещера интересна тем, что ходов и выходов в глубине несколько. Один из них, по рассказам стариков, даже выходит в соседнее ущелье.
Только самый пытливый и любопытный может разглядеть в гряде скал небольшое углубление. Об этом знают местные жители. Но к путешествию вглубь горы относятся все же с опаской. Надо быть уверенным на все сто, что куски тяжелой породы не упадут на голову. Один неверный шаг – и можно рухнуть в вертикальный колодец. Маленький или большой – это как повезет. В пещере их могут быть десятки. Поэтому съемочную группу сопровождают опытные спелеологи из Москвы.
Пещера даже не имеет своего названия. По слухам, и по тому, что рассказывают старожилы, тянется она вглубь горы на несколько километров. Первое и последнее упоминание о пещере относится к началу прошлого века. Тогда в ней прятался один из деятелей советской власти. За невероятную храбрость и изворотливость в народе его прозвали Темирбаш. В переводе с балкарского – «Железная Башка». Темирбаш прятался в пещере и его не могли найти. Когда его окружили с двух сторон, он нашел третий выход. Он шел вверх над самой пещерой. Оттуда Темирбаш отстреливался.
Вглубь скалы продвигаемся осторожно, друг за другом. Иначе не протиснуться. Местами пещера совсем узкая, всего полметра в ширину и сантиметров 70 в высоту. Впереди идут опытные спелеологи Валентин Макеев и Сергей Дыкусар. Они простукивают и прощупывают каждый камешек. Пытаются расчистить проход в скалу. Но все засыпано мелкими камнями и нет тяги. Берем левее. Надежда найти хотя бы один выход тает с каждым шагом. Сотня метров уже позади. Дальше на корточках. Впереди так называемый шкурник. Местами приходится ползти. Но даже в положении лежа не развернуться. Проход вновь оказался завален камнями. Расчистить его быстро не получится. Спелеологи принимают решение вернуться сюда через пару месяцев, когда порода подтает. Пещера вызвала интерес. Их волнует все: ее строение, происхождение, длина. Спелеологи уверены, пещеру можно пройти, а со временем обустроить для посещения туристов.
Съемочная группа еще периодически выезжает в Приэльбрусье, чтобы показать самые опасные склоны. Обильные снегопады там не прекращаются весь сезон. Это как правило. На высотах от 3000 тысяч метров глубина снега переваливает за метровую отметку. Курорт закрывают из-за опасности схода лавин.
Многочисленные переломы и травмы. Лавина оставила сноубордиста в буквальном смысле без зубов. Из снежного завала Павла Грудинина вызволяли семь раз. Но от катания вне трасс он все равно не может отказаться. Хотя, когда лавина накрыла последний раз, думал – все, конец. Парня доставали уже в бессознательном состоянии. Счет за жизнь шел на секунды.
«В первой волне я был по грудь. Когда второй еще накрыло, стало ясно, что уже все. И уже просто надеялся на друзей. Я был в снаряжении. Там ничего невозможно делать. Это как в залитом бетоне. Единственное, что можно сделать в лавине, закрыть рот. Что я и сделал. Все. Так еще я к рации дотянулся. Пару раз в нее прохрипел, говорят», – рассказывает райдер Павел Грудинин.
Снега на Эльбрусе так много, что лавины могут сойти даже на оборудованные трассы. Чтобы не допустить беды, каждое утро, пока отдыхающие еще спят, спасатели срезают снежные карнизы со склонов собственными лыжами. Настоящую угрозу безопасности туристов создают экстремалы, которые лезут на опасный склон, чтобы прокатиться по так называемому пухляку.
«Просишь, умоляешь, не надо, не лезьте туда! Никто не слушает. Большинство подвергают опасности не только себя, но и тех, кто катается на трассе. Не дай бог, если лавина большая будет и на трассу выскочит. Естественно, там будут жертвы. А они об этом не думают», – говорит начальник спасательной службы курорта Эльбрус Руслан Гулиев.
В отличие от Эльбруса, шансов выжить на Чегете еще меньше. Здесь нет камер видеонаблюдения за лыжниками. А без сопровождения профессионального гида на склоны лучше вообще не подниматься. Вся беда в том, что на опасный склон лезут не только подготовленные экстремалы, но и новички. Последние считают себя очень осторожными сноубордистами. Тем не менее катаются только по лавинным кулуарам на Чегете. То есть там, где чаще всего и сходит лавина.
«Тут свободная зона, фри-ски, нет ратраков, поэтому сюда люди едут именно для этого. Те, кто едет по трассам, будут кататься в других местах. А этих людей не остановить лавинами», – рассказывает сноубордист Андрей Татарков.
Отдыхающих в Приэльбрусье всегда так же много, как и снега. Уследить за каждым невозможно, говорят спасатели и работники курорта. И настоятельно просят соблюдать правила безопасности. Самое опасное время это конец зимы – начало весны. Подтапливаемый солнцем снег может сойти в любую минуту. Снова выезжаем на съемку, чтобы показать и рассказать, как не угодить под лавину.
Склоны Чегета считаются одними из самых опасных в Баксанском ущелье. Только за сезон лавина там сходит десятки раз. Порой совсем неожиданно.
Случай во время наших съемок. Трое экстремалов проехали мимо нашей камеры благополучно. Четвертый зацепил доской лавину. Спортсмен успел отъехать в безопасное место. А вот наша съемочная группа нет. Огромные массы снега проносятся буквально в шаге от нас. Мы даже не успеваем испугаться. Страх приходит позже. Тут говорят, что человек, попавший под лавину, оказывается во власти ужаса. Ведь шансов выжить в этом случае почти нет.
«Главное, когда ты движешься по лавиноопасному склону, ты должен быть на 100 процентов уверен, что она сойдет. И когда ты знаешь, что она сойдет, должен быстро проехать и остановиться где-нибудь в безопасном месте. Во всех случаях из-за глупости все происходит. Из-за несоблюдения обычных правил. Если собрался кататься в лавиноопасную зону, ты должен быть оборудован лавинным датчиком», – говорит горный гид, сноубордист Геннадий Хрячков.
А еще лучше иметь за спиной волшебный рюкзачок со всем необходимым: лопатой, щупом, аптечкой. Это чтобы быстро откопать попавшего под лавину товарища. Среди райдеров есть поверье: если ты катаешься без рюкзака, значит, у тебя нет друзей.
Из-за большого наплыва туристов в сезон уследить за каждым невозможно, говорят спасатели. И настоятельно рекомендуют соблюдать правила безопасности. Подниматься в горы только с профессиональным инструктором и не выходить за пределы маркированных трасс. Снегопады на Эльбрусе синоптики обещают до конца марта. Значит, работы и интересных сюжетов у нас впереди еще много!
Подробнее в сюжете: Мировой сюжет