23:36 12/05/2024

Биография Андрея Белоусова, которого предложено назначить министром обороны России

Президент России Владимир Путин предложил кандидатуру Андрея Белоусова на пост министра обороны, в прошлом правительстве он занимал пост первого вице-премьера.

Андрей Белоусов родился 17 марта 1959 года в Москве в семье советского экономиста, участника разработки экономической реформы 1960-х гг. Рэма Белоусова (1926-2008). В 1981 году он с отличием окончил экономический факультет МГУ им. Ломоносова по специальности «экономист-кибернетик». Является доктором экономических наук.

C 1981 года по 1986 год Белоусов работал стажером-исследователем, младшим научным сотрудником лаборатории моделирующих человеко-машинных систем Центрального экономико-математического института АН СССР.

В 1986 году перешел на работу в Институт экономики и прогнозирования научно-технического прогресса АН СССР, теперь это Институт народнохозяйственного прогнозирования РАН, в 1991-2006 годах был заведующим лабораторией этого вуза, старшим научным сотрудником.

В 2000-2006 годах Белоусов также занимал должность гендиректора Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования, был внештатным советником председателя правительства России.

На госслужбу Андрей Белоусов перешел в 2006 году. В 2006-2008 годах он был замминистра экономического развития и торговли РФ, замминистра экономического развития России. В 2008-2012 годах занимал пост директора департамента экономики и финансов правительства РФ. В 2012-2013 годах был министром экономического развития Российской Федерации. Во многом благодаря Белоусову российская экономика успешно прошла тяжелый период пандемии и санкций, он смог найти язык с представителями деловых кругов.

24 июня 2013 года Белоусова назначили помощником президента РФ. С 21 января 2020 года – он первый заместитель председателя правительства. С 30 апреля по 19
мая 2020 года, на время госпитализации Михаила Мишустина с коронавирусной инфекцией, исполнял обязанности главы кабмина.

Андрей Белоусов – действительный государственный советник Российской Федерации 1 класса, Заслуженный экономист Российской Федерации. Член-корреспондент Российской академии естественных наук. Среди наград – орден Почета, также имеет благодарность президента и правительства России. Является автором книги «Эволюция системы воспроизводства российской экономики: от кризиса к развитию».