20:42 17/05/2024

Как проходит обучение у китайских студентов в России?

В России высшее образование получают 50 тысяч китайских граждан. Об этом заявил Владимир Путин на выступлении в Харбинском политехническом университете. Почему молодежь из Китая все чаще едет учиться в Россию и что она здесь находит, телеканалу «МИР24» рассказал студент филологического факультета Российского университета дружбы народов Сэньао Ду.

Давайте знакомиться. Сколько вам лет? Откуда родом? И как давно учитесь в России?

Мне сейчас 23 года. Я из Китая, с севера. Город называется Шицзячжуан. Это столица провинции Хэбэй, недалеко от Пекина. Я уже учусь в России пять лет.

Вы будущий профессиональный русист. А почему в качестве дела жизни выбрали русский язык? Откуда такой интерес, когда он появился?

Честно говоря, я начал изучать русский язык, когда учился в средней школе в Китае. С тех пор я думал, что моя жизнь тесно связана с Россией. Именно тогда я заинтересовался русским языком. Мне нравится Россия благодаря ее культуре и географии.

А как появилась возможность учиться в России? Каких это вам стоило усилий?

Это было сложно, но я сдал вступительный экзамен в Китае, а затем получил стипендию и возможность приехать в Россию на бесплатное обучение. За это время я многому научился.

Тяжело было привыкать, когда приехали? Я сама преподаю в университете, и среди моих слушателей и студентов очень много граждан Китая. Я знаю, насколько тяжело им дается обучение на русском языке. У вас адаптация прошла быстро, легко?

Достаточно трудно. Когда я впервые приехал в Россию, в Москву, это было совсем не похоже на ту Европу, которую я себе представлял. Большинство зданий в Москве все еще очень похожи на Китай. потому что китайские здания построены в подражании советским. Еще привычки в еде сильно отличаются от Китая. Но нельзя отрицать, что борщ со сметаной очень вкусный.

Какой вы себе представляли Москву?

Я думал, что город похож на Рим, Париж, Лондон.

Обучаться тяжело, понимать потоковую речь преподавателя на русском языке?

Да, для нас немного трудно. Преподаватели все время говорят быстро.

Русский и китайский – это как разные планеты. Что вам нравится больше всего в русском языке?

В русском языке больше всего мне нравятся интонации, разные интонации передают разные смыслы. Еще я особенно люблю букву Р, это очень интересная буква. В Китае нет такой. Я думаю, что русские буквы написаны очень красиво.

Что самое трудное в русском языке для вас?

Думаю, что самое трудное – это вести разговоры на русском языке. Сейчас я понимаю большую часть, но мне все еще трудно. Иногда я вдруг забываю слово или использую его не к месту.

Постижение тонкости языка невозможно без изучения русской литературы. Вы много читаете, приходится много читать. И какие-то любимые произведения у вас уже есть?

Я люблю произведения Толстого, такие как «Война и мир», и еще «Евгения Онегина» Александра Пушкина, «Детство» Горького. Если кино можно считать русской литературой, то мне очень нравится фильм «Брат». Это очень хороший фильм.

В свободное время, чем вы занимаетесь? Оно у вас есть?

В свободное время я люблю гулять по Москве, особенно по Красной площади. Там еще Библиотека имени Ленина, Тверская улица, Арбатская улица, Китай-город и так далее, потому что это очень красивые места. Еще я люблю ходить в фитнес-клуб в свободное время, это снимает стресс.

Кроме Москвы, где-то в России еще успели побывать?

Я еще побывал в Санкт-Петербурге три раза, в Казани, во Владимире, в Суздале, в Сочи и в Мурманске. Они очень красивые.

За время вашего пребывания у вас расширился круг общения. У вас много русских друзей, носителей русского языка?

Да, честно говоря, у меня много русских друзей. Особенно среди моих русских одноклассников. Они очень добрые и интересные. Часто помогают мне в учебе и в жизни.

После того, как получите диплом, что планируете дальше?

Дальше я хочу продолжать обучение в аспирантуре в России. Я хочу поступить в Московский государственный университет, чтобы продолжить учебу. Еще предпочту остаться жить в России, если будет возможность работать в Москве или в Питере.

Продолжить научное обучение – это планы серьезные. Успехов!

Спасибо!