12:00 24/08/2024

Женился на Сухе, выжил в авиакатастрофе и был отравлен полонием: загадки в жизни Ясира Арафата

Гореловский Андрей/ТАСС

24 августа 1929 года в многодетной семье богатого торговца тканями из Газы родился сын – будущий президент Палестинской автономии, лидер Движения за национальное освобождение Палестины (ФАТХ), а затем председатель Организации освобождения Палестины (ООП) и лауреат Нобелевской премии мира Ясир Арафат. В 1956 году его впервые увидели в традиционном бедуинском головном платке куфии, которая с тех пор стала символом палестинского сопротивления. Всю свою жизнь Арафат посвятил борьбе палестинского народа за государственность, в день 95-летия со дня его рождения MIR24.TV рассказывает об интересных фактах из его биографии.

Настоящее имя лидера палестинской революции

На самом деле, легендарного борца палестинского сопротивления против израильской оккупации звали Мухаммад Абд ар-Рахман Абд ар-Рауф аль-Кудва аль-Хусейни. В молодости он поменял свое имя на Ясир (такое прозвище ему дали в детстве) Арафат, чтобы убрать ассоциацию с Абдель Кадером аль-Хусейни, которого винили в поражении арабов в первой войне против Израиля. Можно встретить утверждения, что Арафат был племянником Абдель Кадера аль-Хусейни, однако на самом деле он был племянником и учеником иерусалимского муфтия Амина аль-Хусейни, в 1930-х годах в своей борьбе с евреями действительно сделавшего ставку на сотрудничество с Третьим рейхом.

Было у Арафата и еще одно имя – арабы называли его «Абу Аммар». Дело в том, что в арабском мире уважительно обращаться к человеку принято не по имени и отчеству, как в России, а по имени сына. Еще в молодости Ясир Арафат решил, что его будущего наследника будут звать Аммар. Сына у него так и не появилось, однако всю жизнь к палестинскому лидеру обращались «Абу Аммар», что означает «Отец Аммара».

Marty Lederhandler/AP/ТАСС

Иерусалим или Каир?

Ясир Арафат утверждал, что родился в Иерусалиме. Однако по документам он появился на свет в Каире, а в Иерусалиме оказался в четырехлетнем возрасте после смерти матери. Некоторые исследователи объясняют неразбериху с местом рождения Арафата тем, что египетское гражданство давало больше возможностей для образования, поэтому оформить документы решили именно в Каире. В 1937 году семья вернулась в Египет, и в 1948-м будущий палестинский лидер поступил на инженерный факультет Каирского университета, где получил степень бакалавра в области гражданского строительства. Во время учебы в университете он создал и возглавил Союз палестинских студентов и занялся политической деятельностью – своей родиной он всегда называл Палестину.

Жена Суха и миллионы со счетов НПА

Невероятное количество сплетен крутится вокруг личной жизни Ясира Арафата. По некоторым данным, с 1972-го по 1985 год палестинский лидер жил с Наджлы Ясин, секретаршей в его канцелярии. А в 1990 году 61-летний Арафат женился на Сухе Дауд Тавиль – 27-летней палестинке, родившейся на западном берегу реки Иордан, сотруднице тунисской штаб-квартиры ООП с 1982-го по 1994 год. Ради этого брака Суха формально приняла ислам, хотя говорили, будто она продолжает посещать Пасхальную службу в Вифлееме. Суха происходит из богатой христианской семьи и получила блестящее образование, окончив Сорбонну, где была лидером палестинских студентов. В 1995 году у пары родился единственный ребенок – дочь Захва. А в 2000-м, в год начала Второй интифады, Суха и Захва переехали во Францию.

«Моя жизнь была очень трудной, однако без него еще труднее. Я чувствую, как будто хожу по усыпанному минами полю и не знаю, когда одна из них взорвется. Мы были женаты 22 года, но такое ощущение, что их было 50», – делилась Суха с турецкой газетой Sabah в 2013 году.

Стоит отметить, что репутация Сухи неоднозначна: в западных СМИ назывались огромные суммы из бюджета Палестинской автономии, которые Арафат якобы тратил на содержание семьи в Европе. Сообщали, что Суха часто посещает дорогие бутики вместе с подругами, ездит на кабриолете BMW и ведет роскошную жизнь, в то время как палестинский народ бедствует в гетто. Писали, что Суха отказывалась отключать аппаратуру жизнеобеспечения, которая поддерживала жизнь Ясира Арафата, до решения вопросов с наследством: коды секретных банковских счетов, на которых хранились деньги ООП, она передела соратникам мужа только после того, как договорилась о 20 млн евро отступных и 35 тысячах евро ежемесячно.

Сегодня Сухе Арафат 61 год. После смерти мужа она жила в Тунисе, а потом поселилась на Мальте, в особняке, подаренном ныне покойным лидером Ливийской Джамахирии Муаммаром Каддафи. Там же Захва закончила университет, после чего поселилась в Париже.

Десятки покушений и удивительная живучесть

С 31 года, когда Ясир Арафат основал ООП, он постоянно находился в опасности. За 40 с лишним лет на него были совершены десятки покушений, в некоторых случаях погибала охрана, но палестинский лидер оставался невредим. Так, в результате бомбежки израильской авиацией офиса Арафата и бюро ООП в столице Туниса 1 октября 1985 года, погибли 60 членов ООП, но Ясир Арафат уцелел. В 1991 году он выжил в автокатастрофе, а в 1992-м – при крушении самолета. Во время песчаной бури самолет Ан-26, в котором Арафат возвращался из Судана, разбился на территории Ливии. Оба пилота и бортинженер погибли, но Арафат остался жив. Отделавшись ушибами и ссадинами, он 13 часов ожидал в песках Сахары помощь.

Именно из соображений безопасности палестинский лидер несколько лет скрывал свою женитьбу и в 2000-м отослал от себя Суху и Захву.

«…я все время находилась взаперти и постоянно переезжала. Я не знала, что мне можно делать и говорить. Я не могла разговаривать по телефону. Моя жизнь была совершенно не похожа на то, чем была раньше. Мужчина, который занимает такое положение, имеет много врагов, и главным из них был, конечно, Израиль», – рассказывала вдова Арафата в интервью.

В целях конспирации палестинский лидер не ночевал две ночи в одном месте и порой сам не знал, где будет спать в следующий раз. По словам Сухи, однажды она узнала очередную квартиру только по тому, что наткнулась там на свои забытые тапочки.

Сергей Величкин/ТАСС

Смерть Арафата: полоний, СПИД или все-таки инсульт?

Ушаты ничем не подтвержденных сплетен вылились на Арафата после его смерти. Появились слухи о гомосексуализме палестинского лидера, который якобы играл в сексуальные ролевые игры с охранниками. Основывались все эти «новости» на откровениях одного из секьюрити. Так обосновывалась версия о том, что Арафат умер от СПИДа. «Желтушная» версия явно была призвана дискредитировать палестинского лидера, но обстоятельства болезни и смерти Арафата до сих пор выглядят крайне туманно.

О серьезной болезни 75-летнего Ясира Арафата было объявлено 28 октября 2004 года. Он почувствовал себя плохо 25 октября. Поначалу все списали на простуду, но в течение нескольких дней состояние политика сильно ухудшилось. На частном самолете, посланном французским правительством, его отправили в военный госпиталь в пригороде Парижа с подозрением на отравление или рак. К 3 ноября Арафат впал в кому, а 11 ноября – скончался. Причиной смерти назвали «идиопатическую тромбоцитопеническую пурпуру» и цирроз.

При этом не было проведено вскрытия, Суха Арафат дала разрешение на исследование лишь спустя восемь лет после смерти мужа. Экспертиза эксгумированных останков Ясира Арафата, проведенная в Швейцарии в 2013 году, показала, что он был отравлен полонием-210. В документе, опубликованном телеканалом Al Jazeera, говорилось, что содержание радиоактивного вещества в останках превышало норму в 18 раз и вероятность наступления смерти от отправления составляла более 80%. На основании этих данных Суха Арафат заявила о политическом убийстве. По мнению секретаря ЦК движения ФАТХ Фарука Каддуми, Арафат был отравлен в результате заговора, участниками которого являлись нынешний глава Палестинской автономии Махмуд Аббас и бывший глава службы превентивной безопасности Мохаммед Дахлан при участии американских и израильских спецслужб.

Между тем Владимир Уйба, глава российского Федерального медико-биологического агентства (ФМБА), которое также занималось изучением останков Арафата, опроверг выводы швейцарских коллег: «Он не мог быть отравлен полонием. Проводившие исследование российские эксперты следов данного вещества не обнаружили». По мнению российских специалистов, Ясир Арафат умер своей смертью, в результате совокупности возрастных заболеваний.