11:57 12/09/2024

«Мама не поняла, что это не я, а виртуальная копия»: что такое цифровой аватар и какие профессии скоро исчезнут?

Фото предоставлено Петром Тюриным

Петр Тюрин – популярный блогер в TikTok и YouTube. Его проекту LikeFam суммарно удалось собрать 1 миллиард просмотров, 43 миллиона – только на один ролик. Сегодня Петр активно работает с нейросетями и обучает этому клиентов. С 11 по 13 сентября в Москве проходит конференция AISUMMIT – искусственный интеллект для бизнеса, на которой блогер раскроет свое видение того, как в ближайшие годы ИИ изменит блогинг, а также привычные нам форматы телевидения. MIR24.TV поговорил с Петром Тюриным о том, как отличить цифровой аватар от живого человека, какие профессии могут в скором времени исчезнуть и в чем секрет работы с ChatGPT.

Петр, как вы от профессии бортпроводника за несколько лет дошли до спикера AISUMMIT?

– Это счастливая случайность. Однажды я «накосячил» на работе, меня уволили, я разозлился – и это стало триггером для развития в области блогинга. Свой путь я начал с соцсети TikTok. Поскольку без работы я остался в ковидные времена, мы с семьей оказались заперты дома, у меня было очень много времени и идей. Тогда я увидел, что в этой соцсети вирусится контент, и мы с супругой решили попробовать. Первые четыре попытки оказались неудачными, а на пятый аккаунт мы собрали первый миллион просмотров. Спустя два года у нас уже был миллиард просмотров на нашем контенте, если считать совокупное количество. Самый популярный ролик набрал 43 миллиона просмотров.

В TikTok в 2020 году был вертикальный контент, а YouTube ввел эту функцию только в 2021-м. Но и в YouTube мы тоже достигли успеха: у нас 380 миллионов просмотров на канале и 42 миллиона – на самом популярном ролике. Сейчас я немного поменял там тематику – обучаю людей, как развиваться на этой платформе.

О чем будете рассказывать?

– На саммите я буду рассказывать про искусственный интеллект в мультимедиа, потому что я добился хороших кейсов в этой сфере. Еще полтора года назад я сгенерировал первую картинку с помощью ИИ и понял, что за этим будущее. Начал очень сильно погружаться в тему: смотрел тысячи обучающих американских и европейских роликов и начал это применять в своей сфере. И сейчас у меня в агентстве есть такой продукт, как «Цифровые аватары для бизнеса». Это полная копия человека, которая может создавать контент 24/7 без участия спикера на 52 языках мира. Из последних кейсов, которыми я горжусь, – мы выпустили новость об аресте Павла Дурова спустя пять минут после ее публикации и набрали 13 тысяч просмотров на канале эксперта.

Внешность и голос цифрового аватара полностью повторяют реального человека. Когда я отправил своего цифрового аватара маме, она не поняла, что это не ее сын, а виртуальная копия.

Вы видите здесь какие-нибудь подводные камни, опасность в использовании таких цифровых аватаров?

– Мы работаем с Минцифрой и я преподаю в МГУ блог как раз-таки про ИИ в мультимедиа, в котором рассказываю про цифровую безопасность и опасности. На самом деле такие цифровые аватары могут создавать очень реалистичные фейки, и фейки выйдут на новый уровень. Сейчас в правительстве ведутся обсуждения о том, как их можно контролировать, как отличить фейк от нефейка. Но, к сожалению, пока это будет сделать очень сложно, потому что технологии быстро развиваются. Буквально полгода назад этого не было, а теперь это наша реальность.

А вы как отличаете аватар от настоящего человека?

– У меня уже очень большая «насмотренность», я могу отличить по некоторым паттернам. Есть определенные позы, в которых нужно снимать такие видео, ну и по движениям губ: текст не совсем совпадает с артикуляцией. Жесты иногда бывают чуть-чуть искусственные, как будто робот. Но для обычного человека распознать достаточно сложно. Технологии год, но я даже не могу представить, что будет еще через полгода.

Сейчас в технологии есть такой этап безопасности: чтобы создать копию известного человека, допустим, президента страны, нам нужно, чтобы президент назвал в сервисе, который делает цифровую копию, кодовое слово.

Известны уже случаи мошенничества именно с цифровым аватаром? Ведь телефонный звонок научились имитировать, чтобы выманивать деньги.

– Есть более продвинутые версии аватаров и уже устаревшие. Даже прошлые версии аватаров могут с фотографии создать кружок в «Телеграмме». У изображения двигаются губы, и люди сбрасывают деньги мошенникам, когда они просят занять сто рублей под видом знакомых. Недавно я делал тестовую модель для одного из сенаторов: сделал полную копию его голоса и написал себе рекомендательное письмо. Его впечатлило. Сенатор как раз работает над тем, как противодействовать фейкам, и я так показал, на что способна технология.

Если говорить конкретно про блогинг, какие перспективы вы видите у этой технологии? Не получится ли так, что скоро у нас будет больше искусственных блогеров, чем настоящих?

– Как блогер я понимаю, что уже через год те блогеры, которые создают контент в формате «говорящая голова» (это или новости, или какая-то информация о продукте) не смогут конкурировать с цифровыми аватарами. Потому что цифровой аватар может работать 24/7, а у блогера есть определенные моменты, требующие временных затрат. Например, девушке нужно сделать макияж и прическу перед тем, как создавать ролик, и, конечно же, в этом плане аватар выигрывает. Развлекательный контент будет еще какое-то время жить, даю ему три-четыре года.

Отвлечемся от цифровых аватаров – как еще вы используете в работе нейросети?

Способна ли нейросеть уничтожить человечество?

– Есть еще много разных сервисов с ИИ, например, в ChatGPT я делаю сценарии, контент-планы для роликов, и этот инструмент очень хорошо работает, если им правильно пользоваться. 90% людей, к сожалению, не очень правильно это делают, нужно проводить обучение. Чтобы эффективно использовать ChatGPT, вам нужно понять, что вы работаете не с искусственным интеллектом, а с ребенком. Если вы это примете и будете с ним работать как с ребенком, то он быстро обучится, исходя из ваших знаний. Например, чтобы ИИ создал хороший сценарий, вам нужно дать ему вводные данные. Например, если я загружу 90 сценариев, которые я лично написал, он поймет мой стиль и следующий сценарий будет делать согласно моему стилю и выбору тем. То есть его нужно сначала обучить, этот этап самый важный, но многие его пропускают.

У меня был кейс, когда мы, как продюсеры YouTube-канала, вели аккаунт психофизиолога. Я скачал все ее вебинары, около 20 часов контента, перевел их в текст, сделал файл и загрузил в ChatGPT. Потом, когда я попросил его сгенерировать сценарий на одну из тем, которые мы планировали сделать, психофизиолог была в шоке – она подумала, что я владею ее знаниями. Настолько хорошо был прописан сценарий, что она подумала: «А зачем я вообще нужна, если Петя лучше меня это делает?»

Как вы думаете, какие направления и профессии в блогинге под угрозой?

– Напугаю ведущих новостей, потому что уже скоро их можно будет заменить цифровыми аватарами. Цифровой аватар в течение трех минут после выхода горячей новости позволит публиковать готовый материал. В новостях важно не кто лучше рассказал, а кто первый это сделал – того и охват будет. В некоторых странах это уже тестируют. Технологии развиваются очень быстро, а в бизнесе самое главное – заработок денег. Экономия в том числе является заработком. Условно говоря, выгоднее платить ведущему новостей 200 тысяч рублей в месяц или оплатить подписку на сервис за 50 долларов? А зрители даже не заметят разницы.

Вы писали, что видеомонтажеры тоже исчезнут…

– На данный момент нет автоматизированного монтажа, но я знаю, что, когда монтажер работает, например, в программе Adobe Premiere, компания отслеживает все действия, и через год-два Adobe представит такую версию, в которой ты сможешь загрузить ролик, а программа автоматически сделает монтаж. Это дело времени. У нас в агентстве есть монтажер, но с помощью ИИ мы очень сильно сокращаем время на создание роликов.

Есть такая теория, что все пути развития и опасности уже были предсказаны писателями-фантастами, а у вас есть любимый фантаст или любимый фильм на тему ИИ?

– Я бы выделил сериал «Западный мир», там в четвертом и пятом сезонах раскрывается модель, когда ИИ начинает контролировать людей. Я почему-то склоняюсь к этой модели, она достаточно реалистична. Есть человек, который управляет ИИ, но ИИ управляет остальными людьми. Зная, как работают логоритмические модели социальных сетей, я понимаю, что это уже осуществляется. Будущее будет зависеть от того человека, который будет иметь контроль над ИИ. Я надеюсь на светлый вариант, потому что у меня трое детей.