«Да я знаю Россию лучше, чем вы». Первая пресс-конференция Собчак

16:29 24/10/2017
Первая пресс-конференция Собчак: «Да я знаю Россию лучше, чем вы»
ФОТО : Мир 24 / Надежда Сережкина

Ксения Собчак провела первую пресс-конференцию в качестве кандидата в президенты России. На нее пришли журналисты, которых не хотели пускать в главный зал, бывший политтехнолог Бориса Ельцина Игорь Малашенко, поддерживающий Собчак писатель Дмитрий Быков и мужчина в маске белой лошади, который начал драться в толпе.

«Оставайтесь в фойе, мест нет, здесь комфортнее», - пытался убедить журналистов, которые хотели воспользоваться правом аккредитации и пройти на пресс-конференцию, пресс-секретарь Ксении Собчак. «Зачем нас тогда аккредитовали? Какой позор! Какой пример вы показываете иностранным СМИ», - не унимались представители медиа. Охрана, не выдержавшая натиска толпы, в которой была и корреспондент «МИР 24», чуть слышно пробормотала: «Запускай».

Большой зал Электротеатра «Станиславский» и правда не мог вместить всех желающих: более 300 журналистов и блогеров пришли на пресс-конференцию 24 октября — и это только официально.

«Почему я хочу участвовать в выборах? Я не профессиональный политик, я – журналист и общественный деятель. Я не претендую на роль профессионального политика. Но я хочу, чтобы люди моего возраста получили шанс участвовать в выборах – а это не просто прийти и опустить бюллетень в урну. Может быть, у меня не получится выиграть на этих выборах. Я не собираюсь сейчас организовывать партию, пилить бюджеты и делать все эти рутинные дела. Надеюсь, во время моей кампании начнется дискуссия по всем этим вопросам, которые мы обсуждаем во «Фейсбуке». Поэтому сегодня я требую освобождения политзаключенных», - начала свою речь Собчак.

- Ксения Анатольевна, а где вы собираетесь брать деньги? Сколько готовы потратить из собственного бюджета? И чьи средства никогда не возьмете?

- Выборы – это дорого. Пока что у нас очень скромная кампания. Но штабы мы запустим во всех крупных городах страны. Совсем скоро планирую выступить в Ельцин-центре в Екатеринбурге. Я надеюсь, что ко мне присоединятся бизнесмены. Ведь что такое миллиард рублей? Это всего лишь 15 миллионов долларов, а для успешного бизнесмена это вполне доступные деньги. Я зарабатываю деньги сложным трудом – я выступаю на семинарах. Да, я богатый человек, но могу вкладывать суммы только на первые организационные расходы.  Но мы никогда не возьмем бандитские деньги.

- А вы знаете, что вас не любят за пределами Садового кольца, и люди там не будут за вас голосовать?

- Это неправда, что меня не любят за пределами Садового кольца, у меня узнаваемость 95%. Люди ходят на мои выступления, они интересуются моей журналистской деятельностью. Да, я знаю Россию лучше, чем вы. Я не езжу рожать и лечиться за границу. Я родила своего ребенка здесь и хочу, чтобы он получал образование в России, а не Лондоне или Париже, как сейчас это модно. Я никуда отсюда не уеду ни при каком исходе.

- Вы называете себя богатым человеком, но при этом говорите, что близки к народу. Вы знаете, какая средняя зарплата по России?

- Это вообще какие-то неуместные вопросы. Ну, 35 тысяч – это средняя зарплата по стране. Мы не для этого собрались, чтобы обсуждать цифры. Вы правда думаете, что я не знаю, что средняя пенсия в России семь тысяч рублей? Если я богатый человек, это не значит, что я далека от народа, я эти деньги не украла.

- Почему вы встречались с Владимиром Путиным? Вы сказали, что он был недоволен вашим выдвижением. Спрашивали разрешение?

- Я встретилась с Владимиром Путиным, потому что снимаю фильм про своего отца в течение целого года, который скоро презентую. Когда мой отец был в опасности, а Путин был его подчиненным, он практически спас его жизнь. И я об этом не забыла.

Возглавляет штаб Ксении Сообчак отныне бывший политтехноолог Бориса Ельцина и один из основателей НТВ Игорь Малашенко, за юридические вопросы отвечает юрист Елена Лукьянова, помогать вести кампанию будет Андрей Красовский, кампанией в интернете занимается Виталий Шкляров.

- Ксения, а какие у вас сейчас отношения с вашей матерью – Людмилой Нарусовой. У вас теперь конфликт интересов?

- У нас нет никакого конфликта интересов. Если на то пошло, то моя мать делает не самую худшую работу в Совете Федерации. И она не баллотируется в президенты на этих выборах. Хотя скажу, что у нас много разногласий в видении ситуации в России.

- У вас нет предвыборной программы. Почему вы идете на выборы без нее?

- Потому что предвыборная программа сейчас – это не главное. Она есть у всех: у Жириновского, Зюганова — и даже Путина. Но кто ее читает? У нас достаточно тех, кто пишет эти программы под каждые выборы.

- Чем вы займетесь после этих выборов? Вы останетесь в политике? Будете строить партию?

- Я сказала, что я не профессиональный политик. Я выхожу сюда как человек, который готов использовать свой ресурс популярности, чтобы сделать общее благое дело. Мое дело сейчас – это разбудить спящий электорат, а это, по подсчетам, 30%. Если они придут и отдадут свой голос «против всех», то я им обещаю, что я сделаю все возможное, чтобы в дальнейшем их голос учитывался.

В течение всей пресс-конференции Собчак поддерживал Дмитрий Быков, который сказал, что пришел поздравить ее с выдвижением.

Ксения Собчак идет на выборы:

Но не обошлось и без ЧП. Ближе к концу общения Собчак с журналистами к ней пытался прорваться мужчина в маске белой лошади, он внезапно начал драться в толпе, выкрикивая оскорбления и лозунги. Спустя некоторое время охрана вывела нарушителя из помещения.

Екатерина Дегтерева