The Rasmus признались в любви Алле Пугачевой и борщу

12:44 30/01/2018
Солист «The Rasmus» не исключает, что на его творчество повлияла Алла Пугачева
ФОТО : «Мир 24» / Игорь Медведев

Известная финская рок-группа «The Rasmus», в середине нулевых взлетевшая на первые строчки всех мировых хит-парадов со своими незабываемыми «In the shadows», «living in the world without you”, «Sail away», приезжает в Россию. Приезд «The Rasmus» для фанатов уже событие. Но интрига обостряется тем, что группа приехала к нам с презентацией своего нового альбома «Dark metters». Концерты в России начинают большое мировое турне «The Rasmus» – первое после пятилетнего перерыва в выступлениях. Группа пробудет у нас полтора месяца. В концертном графике значатся Иркутск, Владивосток, Хабаровск и другие крупные российские города. О том, как музыканты готовятся к долгой дороге, за что любят русскую еду, что стало причиной их пятилетнего молчания узнала на пресс-конференции «The Rasmus» в Москве корреспондент «МИР 24».

По словам солиста Лаури Юленена, концертный тур в России станет для них самым длинным в рамках одной страны. Сейчас музыканты готовятся к долгим перелетам и переездам и изучают российские реалии.

«Мы уже были в России несколько раз до этого. Это будет наш самый долгий тур в одной стране. Мы хотели сделать что-то подобное в Финляндии, но по масштабам это совсем не то. Мы готовы к тому, что нам придется много летать, ездить на поездах, автобусах, машинах. Мы готовимся к тому, что нас ждет отличное приключение», – сказал он.

Вы сказали, что в Мурманске, Иркутске вы еще никогда не были. Какие еще города вы хотите посетить?

- Мне сейчас очень интересна Япония и японцы, это тоже что-то новое для нас. Я не могу дождаться, когда мы приедем и туда с туром. Я думаю, Россия – такая большая страна, что разные города произведут на нас различное впечатление, все-таки это самая большая страна в мире.

На концертах вы планируете петь только песни нового альбома или всеми любимые хиты из предыдущих альбомов тоже?

- Мы определенно сыграем композиции из предыдущих альбомов. Я думаю, что в России наиболее популярны наши песни времен 2000-х годов. Но вообще у нас девять альбомов – это куча материала. Я уверен, что мы успеем спеть все самые любимые песни фанатов и, конечно же, «In the shadows».

Пять лет мы ждали новый альбом. Это очень много, поэтому и ожидания большие. Чем он отличается от предыдущих?

- Этот альбом очень сильно отличается по музыкальному стилю. Некоторые песни были уже написаны несколько лет назад, некоторые только в прошлом году. Мы много экспериментировали со звуком. Мы всегда стараемся бросить вызов сами себе. Я могу сказать, что для нас это в чем-то был и забавный эксперимент, потому что мы использовали современные технологии, которыми раньше не пользовались. До этого мы выпустили восемь альбомов и не хотели повторять материал.

В некоторых городах объявлен конкурс на команды, которые будут петь у вас на разогреве. Вы будете лично выбирать эти команды?

- Да, я думаю – это великолепный шанс для молодых музыкантов. Когда-то мы тоже начинали с того, что выступали на разогреве у многих популярных групп, и нам это помогло. Я очень хочу встретиться с русскими музыкантами, мы уже слышали о некоторых группах, а теперь есть шанс увидеть. Кстати, мы лично знакомы с группой «Мумий Тролль» и даже играли вместе на одном концерте.

Какие впечатления о России у вас уже сложились? Есть ли что-то, что вас здесь удивляет?

- Мы уже были в России много раз. У меня есть здесь друзья, местные люди, которые всегда помогают, зовут на ужины и очень гостеприимны. Я думаю, Россия удивительна сама по себе. Мы любим пробовать местную еду и нам очень нравятся местные блюда. Пару раз у нас были проблемы, правда. Я сказал: «Принесите что-нибудь, мы съедим все». Но пару раз это было не очень вкусно. Самое любимое русское блюдо – это борщ, я даже думаю написать песню, которая будет называться «Борщ» – это очень музыкальное название.

Каждый год с начала 90-х говорят, что рок умер. Так все-таки рок жив?

- Я думаю, сейчас реп правит миром, но рок никогда не умрет. Сейчас для рок-групп сложные времена, особенно для тех, которые начинают свой путь, но стоит запастись терпением, потому что это точно изменится.

У вас был долгий перерыв в пять лет. С чем это связано? Чем вы занимались все это время?

- Мы отыграли концерты в 2012 году и решили какое-то время отдохнуть, просто занимались своей личной жизнью. У нас тоже есть семьи и дети. Было важно быть вместе с детьми, пока они еще совсем маленькие. Я успел исполнить свою мечту – пожить в Лос-Анджелесе. Это тоже заняло время. Мы существуем уже почти 25 лет, и пять лет – это не такой большой перерыв. Кто знает, может быть, мы будем играть еще 25 лет. Но вообще, в следующий раз мы постараемся поторопиться с новым альбомом, и даже уже начали над этим работать.

Не было ли у вас желания привезти в Россию свою семью?

- Это не очень мудро – брать в Россию семьи. Это мужское путешествие, и мы собираемся много наслаждаться в процессе.

Может ли что-то в Россси вдохновить вас на написание новых песен? Может быть, вы уже испытали вдохновение, которое пришло к вам в России?

- Как мы уже сказали – «Борщ». Еда всегда вдохновляет в России. Но еще я помню в детстве, когда я был ребенком, мои родители часто слушали Аллу Пугачеву, и я до сих пор помню песню «Миллион аллых роз».Может быть, это тоже как-то на меня повлияло. А еще русские друзья подарили мне маленькие фигурки крокодила Гены и Чебурашки, и теперь я всегда беру их с собой.