Новый президент Грузии. Кто такая Саломе Зурабишвили?

13:51 29/11/2018

27 ноября в Грузии прошли выборы президента. Победила на них поддерживаемый партией власти «Грузинская мечта» независимый кандидат Саломе Зурабишвили. Во втором туре свои голоса за нее отдали 59,52% избирателей (более 1,14 млн граждан). Единственный соперник Зурабишвили, кандидат от оппозиционного «Единого национального движения» Григол Вашадзе набрал 40,48% голосов (780 тысяч избирателей).

Предварительная явка составила 56,23% населения, без учета людей, проголосовавших за границей.

«Обещаю, что буду президентом всех граждан Грузии независимо от того, за кого они голосовали. Моей важнейшей задачей на посту президента станет сплочение, консолидация общества, утверждение спокойствия и стабильности в стране», – заявила Зурабишвили.

«МИР 24» приводит биографию нового президента Грузинской Республики.

Саломе Левановна Зурабишвили родилась 18 марта 1952 года в столице Франции Париже в семье грузинских политических эмигрантов.

Дед будущего президента входил в первое правительство независимой Грузии в 1918-1920 годах, а после прихода к власти советской власти эмигрировал во Францию.

Саломе Зурабишвили получила высшее образование в двух вузах -  Парижском институте политических наук (Франция, 1972) и Колумбийском университете (США, 1973).

В 70-е годы занимала пост третьего секретаря посольства Франции в Италии. С 1974-го по 2004 год работала в системе Министерства иностранных дел Франции.

С 1977-го по 1980 год работала в Организации Объединенных Наций в качестве представителя Франции. В 1980-1984 годах трудилась в Центре стратегического планирования.

С 1984-го по 1988-й занимала пост первого  секретаря посольства Франции в США, а затем на протяжении одного года – была в должности представителя ОБСЕ в Австрии.

В начале 90-х переехала в Африку, где трудилась в посольстве Франции в Республике Чад. В 1993-м – 1996 годах состояла в постоянной миссии Франции в НАТО.

С 1996-го по 2003 год вернулась на работу во французский МИД.

В начале 2000-х огромный дипломатический опыт Зурабишуили пригодился на родине. Сначала на протяжении года (2003-2004) она занимала пост посла Франции в Грузии, а затем после «Революции Роз» возглавила грузинское Министерство иностранных дел.

«Дипломата такого класса у Грузии никогда не было», - говорил Саакашвили. Сама Зурабишвили заявляла, что давно мечтала возглавить внешнеполитическое ведомство.

В ноябре 2005-го Зурабишвили создала оппозиционную партию «Путь Грузии». Данная политическая сила принимала активное участие в акциях протеста, вспыхнувших в стране в 2007-м и 2009 году. Зурабишвили призывала стремиться к «реальной и эффективной демократии». При этом основным внешнеполитическим партнером Грузии она считала Вашингтон, однако также заявляя о необходимости налаживания хороших отношений с Россией.

В конце 2010 года Зурабишвили решила уйти из грузинской политики, возглавив комиссию Совета Безопасности ООН по вопросу санкций против Ирана. Лидерство в партии «Путь Грузии» она передала Кахе Сетуридзе. В то время политик говорила, что оппозиция не может работать в Грузии из-за отсутствия в стране демократии.

В эти годы общественный деятель, помимо политической карьеры, занимается преподаванием политологии в ряде вузов. С 2006-го по 2015 год – профессором Института политических наук.

В 2013 году решила баллотироваться на пост президента Грузии, однако ЦИК отказал ей в регистрации по причине двойного гражданства. В октябре 2016 года Зурабишвили как независимый кандидат избрана депутатом грузинского парламента.

Летом 2018 года политик заявила о решении принять участие в президентских выборах в Грузии. Для этого она отказалась от французского гражданства.

Политические соперники упрекали ее за то, что она не знает в совершенстве родной язык, но это Зурабишвили не смутило. В одном из интервью она сравнила себя с бывшим президентом Латвии Вайрой Вике-Фрейберга.

«Впервые я приехала в Грузию, когда мне было 36 лет. Грузинский я выучила в семье. В течение всей своей жизни у меня практически не было контактов с грузинами, кроме тех, которые жили в эмиграции. Не было никаких социальных сетей, не было телевидения. Я живу в стране 16 лет… Критика началась два месяца назад. Но это не проблема, потому что есть пример президента Вике-Фрейберга. Она также была эмигрантом, вернулась в свою страну и была избрана президентом. Ее тоже критиковали за то, что язык недостаточно хорош. Именно она привела Латвию в ЕС и НАТО. Я готова к критике, если я смогу добиться тех же результатов», – отметила Зурабишвили.

Во время предвыборной гонки заявляла о необходимости нормализовать отношения России и Грузии. «Тот, кто говорит, что можно в одностороннем порядке изменить грузино-российские отношения, не заслуживает доверия, потому что это зависит от обеих сторон. У президента есть большие представительские полномочия во внешней политике. А внешнюю политику я отлично знаю по работе на своих предыдущих должностях во Франции и в Грузии», – говорила она в интервью немецким СМИ.

Вместе с тем она признавала, что наладить контакты с Россией без помощи Запада сложно. По ее словам, выйти из нынешней застойной ситуации возможно, если приложить усилия по поиску новых путей решения проблемы.

28 октября 2018 года на выборах президента Грузии Зурабишвили заняла первое место. За нее проголосовали 38,64% избирателей. Второе место досталось Григолу Вашадзе из оппозиционного «Единого национального движения»,, он набрал 37,74% голосов. Оба они прошли во второй тур.

Саломе Зурабишвили награждена национальным орденом Чести Французской Республики, а также орденом Почетного легиона Франции и др.

Политик и дипломат была замужем два раза. От первого брака с эмигрантом ирано-грузинского происхождения Николозом Гугушвили у Зурабишвили есть сын Теймураз и дочь Кетеван. Теймураз живет в Нью-Йорке и работает в миссии ООН. Кетеван живет во Франции и на местной телевидении ведет спортивные передачи. Второй муж, грузинский философ и публицист Анри Джашия, скончался в 2012 году.