Сергей Белоголовцев – о Виторгане, детях с ДЦП и «зомбоящике»

12:51 27/05/2019

Сергей Белоголовцев – один из самых ярких комиков в России. Актера называют русским Джимом Керри. Популярность пришла к нему в 90-х, когда он играл в «О.С.П.-студия». Обаятельного и веселого парня часто приглашали ведущим на телевидение. Сейчас он работает над созданием программы «Игра в кино» на телеканале «Мир».

Все дети Сергея пошли по его стопам. Карьера телеведущего сложилась даже у младшего сына Жени, который болен ДЦП. Правда ли, что Сергей сам пристроил своих сыновей на телевидение? Почему он называет Максима Виторгана своим учителем? Что думает о разводе Виторгана и Собчак? Об этом и о многом другом Белоголовцев рассказал ведущей программы «Ой, мамочки!» на телеканале «Мир» Анжелике Радж.

- Перед выходом очередного проекта ты написал в своих соцсетях: «Ну здравствуй, зомбоящик, я вернулся». Знаю таких людей, которые принципиально не смотрят телевизор. Ты тоже?

Сергей Белоголовцев: Я очень не люблю таких людей. «Зомбоящик» – это было с любовью сказано. С иронией, с таким мягким сарказмом. Я считаю, что телевидение – это волшебный мир. И вот эти все разговоры про то, что человек выбросил телевизор много лет назад… Это, конечно, выбор каждого, нельзя за это осуждать. Но я считаю, что телевидение – это окно в мир. Чем телевидение отличается от YouTube – так это тем, что там есть своя школа, устоявшиеся форматы. Я считаю, что наше телевидение отличного качества. И даже некоторые программы лучше, чем на западе.

- Твои сыновья пошли по твоим стопам и тоже поработали телеведущими, причем все трое. Но ведь в нашей профессии есть и множество минусов: например, то, что за тобой постоянно наблюдают. Мальчики сами захотели работать в этой сложной профессии, или с твоей подачи?

С.Б.: Дети с самого маленького возраста находились внутри этой кухни. У нас постоянно были какие-то гости, мы постоянно что-то писали, спорили, обсуждали. Они в этом варились, впитывали. И когда они закончили свои вузы, как-то само-собой так произошло, что они туда пошли. Я их и не останавливал, и не тащил за руку.

Был один момент, когда средний наш не мог определиться, куда пойти, дурака валял после института. Мы взяли его за руку и привели в одну телекомпанию работать администратором. И он во все вник, ему очень быстро понравилось, поэтому он очень быстро от администратора дослужился до продюсера.

- У твоего сына Жени ДЦП, но при этом он тоже работал ведущим. Легко ли согласились его взять на работу, несмотря на определенные сложности?

С.Б.: Саша Гольдбурт, мой КВН-овский еще коллега, он тогда работал там генеральным продюсером. Я пришел к нему и попросил попробовать. Он согласился. И это было действительно здорово, это был прорыв.

- Сейчас у Жени свой канал на YouTube. Кто помогает ему создавать свой контент?

С.Б.: Отец, конечно, помогает. Ну и у нас есть небольшая команда наших друзей-единомышленников, которые работают за символические деньги. Понятно, что все это очень экономно, но мы открылись 1 апреля и уже успели сделать шесть сюжетов.

- Женя – единственный дипломированный актер в семье. А ты актерскому мастерству учился у Максима Виторгана. Как так получилось?

С.Б.: Пять лет назад произошла эта история, когда у меня появилось большое количество антрепризных спектаклей. Все это, конечно же, комедии разного качества. Макс начал ставить спектакль по пьесе Ариэля Дорфмана. Ему нужен был актер на отрицательную роль. Мужчина, перерождающийся из тихого человека в настоящего демона. И меня на эту роль порекомендовали. Я пришел, мы поговорили, он, судя по всему, что-то во мне увидел. И это была очень тяжелая работа. Макс, когда загорается постановкой, превращается в какого-то одержимого. Он не спит, не ест и ни о чем не думает, кроме этого.

- Так чему тебя научили?

С.Б.: У меня, конечно, был какой-то багаж, опыт. Из того, что я делал сам, видел на сцене, видел по телевизору. Просто это нужно было как-то разложить по полочкам и узнать, что такое, например, предлагаемые обстоятельства.

- Твоя жена Наташа до сих пор спасает мир, ставит детей с ДЦП на лыжи? Она же наверняка пропадает на работе. Как ты это терпишь?

С.Б.: Да, это правда. Но меня это не раздражает. Она очень деятельная, она очень умная, она очень талантливая. И то, что она занималась детьми какое-то время, я ей безумно за это благодарен. Я в какой-то момент начал об этом задумываться и понял, что это гораздо более тяжелый труд, чем то, что делаю я.

- Оборачиваются ли вслед Жене на улице, и как он к этому относится?

С.Б.: Мы отдыхали, если мне не изменяет память, в Италии. Женя шел к морю и упал. И какой-то мальчик засмеялся. Братья Жени тут же подлетели к этому парню и готовы были защищать его. Правда, потом оказалось, что мальчик смеялся совсем по другому поводу, но ребята всегда готовы не дать Женю в обиду. Они просто разорвут за него. А Женя сам научился как-то блокировать этот негатив, защищаться от него.

Сейчас ситуация вокруг таких людей в стране меняется. Она меняется очень медленно, она все время натыкается на какое-то неприятие, непонимание. И Женя почему-то этого не замечает. Другое дело, что когда я вижу, что на него смотрят как-то пристально, я могу ответить очень строгим взглядом. Думаю, что через какое-то время все это изменится.

- Какой был главный переломный момент в твоей жизни?

С.Б.: 1983 год, когда я попал на слет КВН и решил, что хочу заниматься творчеством.

- Самая яркая картинка из твоего детства?

С.Б.: Самая яркая – это посылка, которая приходила от бабушки с Дальнего Востока. Там были книги, жвачка японская, баночка крабов и так далее.

- Самый интересный человек в Москве?

С.Б.: Владислав Юрьевич Дружинин, отец Егора Дружинина. Великий русский хореограф, режиссер, постановщик шоу. Это мой новый кумир.

- Любимая книга?

С.Б.: «Бессмертная трилогия» Анатолия Мариенгофа.

- Твоя худшая черта характера?

С.Б.: Нервозность, раздражительность.

- Как начинается твое утро?

С.Б.: В последнее время – и я горжусь собой – мое утро начинается с зарядки.

- Если не Москва, то какой город?

С.Б.: Обнинск, конечно.

- Твоя фобия?

С.Б.: Высота, у меня страшная боязнь. Даже когда я выхожу на балкон девятиэтажного дома, меня начинает от страха подташнивать. Причем на самолеты это почему-то не распространяется.

- Самый большой сюрприз в твоей жизни?

С.Б.: Рождение двойни.

- Какую суперспособность ты бы хотел получить?

С.Б.: Я бы хотел иметь возможность замереть в своем нынешнем 55-летнем возрастом лет на 30.