Тяга к свободе: семь самых удивительных побегов из тюрем

11:52 30/06/2020
Фото: Елена Андреева, "«Мир24»":http://mir24.tv/, тюрьма
ФОТО : «Мир24» / Елена Андреева

Иногда жажда свободы настолько сильна, что никакая охрана и совершенная система безопасности не может остановить беглеца. Порой побеги превращаются в сценарий настоящего голливудского боевика. Однако некоторым преступникам все же удается «выйти сухими из воды» и зажить новой жизнь. Именно про такого заключенного и рассказывается в индийском фильме «Месть и закон» режиссера Рамеша Сиппи. Главный герой, главарь банды Габбар Синха, может сбежать из любой тюрьмы. Полицейским удается задержать преступника, но он вновь вырывается на свободу.

Смотрите индийский боевик «Месть и закон» 30 июня в 23:45 на телеканале «МИР».

А пока «МИР 24» составил подборку самых удивительных и громких побегов в мире.

Побег из тюрьмы Мэйз

Тяга к свободе: семь самых удивительных побегов из тюрем
Фото: википедия / Wilson Adams

Ее Величество тюрьма Мэйз – это тюрьма, расположенная в Северной Ирландии. Ранее она принимала полувоенных заключенных и считалась одной из наиболее защищенных от побегов тюрем Европы. Но 38 заключенным удалось сделать невозможное – устроить самый крупный побег в британской истории. Заключенные планировали побег несколько месяцев. Двое из них устроились работать санитарами, чтобы найти слабые места в системах безопасности. Таким образом, на территорию тюрьмы было переправлено оружие. Побег начался 25 сентября 1983 года в 14:30 – заключенные атаковали тюремщиков, лишив их возможности поднять тревогу.

За 20 минут заключенные установили полный контроль над своим блоком, взяли в заложников надзирателей, тяжело ранив некоторых из них. Автомобиль пособников, который должен был вызволить заключенных из тюрьмы, опаздывал, и беглецам пришлось захватить грузовик с продуктами. Попутно преступники брали в заложники офицеров и надевали их одежду. Офицер Джеймс Феррис попытался поднять тревогу, но его догнали и нанесли три ножевых ранения. Солдат на вышке заметил суматоху и доложил команде боевых действий, что видел драку двух тюремных офицеров. В итоге беглецам пришлось угонять машины охранников и спасаться бегством. Всего сбежало 35 заключенных: 15 из них были пойманы в первый же день (четверо прятались в водоеме рядом с тюрьмой, используя трубочки для дыхания), другие четверо были схвачены в следующие два дня. Оставшимся преступником удалось разъехаться по убежищам.

Побег из тюрьмы Маунтджой на вертолете

Тяга к свободе: семь самых удивительных побегов из тюрем
Фото: википедия / Marcelloo

Известие об этом побеге облетело весь мир, а в охоте на беглецов участвовали 20 тысяч служащих Сил обороны Ирландии и сотрудников ирландской полиции. Инцидент произошел 31 октября 1973 года. Изначально трое заключенных планировали подорвать дверь, которая выходила в прогулочный двор. После чего преступники должны были по веревочной лестнице перелезть через внешнюю стену и уехать на машине. Однако такой план провалился – лестница была замечена охраной. Тогда пособники беглецов арендовали вертолет, взяли пилота в заложники и отправились в Маунтджой. В это время заключенные находились в прогулочном дворе и наблюдали за футбольным матчем. Интересно, что тюремный надзиратель, увидев вертолет, изначально не предпринял никаких действий, так как думал, что на нем прилетел министр обороны. Заключенные окружили восьмерых надзирателей во дворе и начали между собой драку, наконец, тюремщики поняли, что происходит побег. Однако помешать ему не смогли, и преступники успешно осуществили задуманное.

Спустя два месяца в танцевальном зале отеля был пойман один из беглецов. Его заключили в тюрьму с повышенной безопасностью, откуда он также бежал. Второй заключенный был найден и арестован спустя полтора года после побега. Последний же избегал поимки вплоть до 1977 года, но также был схвачен полицией в собственной машине.

Коротышкин побег

Тяга к свободе: семь самых удивительных побегов из тюремФото: TASS / Antonio Nava

Мексиканский наркобарон Хоакин Гузман Лоэра по кличке Эль Чапо (Коротышка) был арестован несколько раз, но каждый раз ему удавалось бежать из-под стражи. В феврале 2014 года Эль Чапо был задержан и доставлен в тюрьму особо строго режима Альтиплано. Однако просидел он там недолго – менее чем через полгода наркобарон исчез из своей одиночной камеры.

Как оказалось, для побега на глубине 20 метров был прорыт тоннель длиной полтора километра. Он был оборудован освещением, системой вентиляции и рельсами, через которые сообщники Эль Чапо вывозили грунт. Сам беглец выбрался за пределы тюремной территории благодаря переделанному мотоциклу с вагонеткой, который привез его к недостроенному амбару.

По словам министра внутренних дел Мексики, побег бы не удался, если бы преступнику не помогал кто-то из персонала тюрьмы. Было уволено несколько сотрудников, допрошены адвокаты и владелец амбара.

Поймать Эль Чапо удалось в январе 2016 года, благодаря его романтической переписке с мексиканской актрисой Кейт дель Кастильо. 7 июля 2019 года судья приговорил Гузмана к пожизненному лишению свободы без права на досрочное освобождение и конфискации имущества на сумму более 12 миллиардов долларов.

Женский побег

Побег из Московской женской каторжной тюрьмы в июле 1909 года стал самым громким среди подобных инцидентов. Это был единственный успешный побег большой группы осужденных на каторгу. Вместе с 13 каторжанками сбежала и надзирательница тюрьмы, которая была заранее внедрена революционерами в тюремный штат. Накануне побега она принесла в тюрьму гражданскую одежду, которая, кстати, была предоставлена матерью и сестрой Владимира Маяковского. Сам 16-летний поэт во время побега следил за обстановкой на крыше соседнего храма. Несмотря на то, что полиция знала о готовящимся побеге, прибыть вовремя на место преступления она не смогла.

Заключенные напали на двух надзирательниц в коридоре, а одного из надзирателей-мужчин напоили водкой с хлоралгидратом. Согласно расследованию, побег стал возможен из-за плохой охраны тюрьмы: надзиратели могли себе позволить спать в рабочее время, камеры и коридоры отпирались всего одним ключом, фонари гасли. И только после дерзкого побега охрана тюрьмы была усилена. В итоге десять каторжанок смогли добраться до Франции. Трех беглянок поймали в день побега.

Вологодский побег по-голливудски

Повторить «подвиг» своих зарубежных товарищей по несчастью из тюрьмы Маунтджой решил Алексей Шестаков. В марте 2012 года территорию колонии, которая находилась в одном из поселков Вологодской области, несколько раз облетел вертолет. Когда заключенные вышли на улицу для прогулки, воздушный транспорт завис в воздухе, а из кабины была сброшена веревочная лестница. Шестаков, не теряя ни минуты, быстро вскарабкался наверх, оставляя позади удивленных сотрудников тюрьмы.

Правда, на свободе Шестаков пробыл недолго – его и двух сообщников задержали в течение двух дней. Беглеца, который на момент побега отсидел половину своего предыдущего срока за убийство – 12 лет, был приговорен к 24 годам заключения. Татьяну Важалину, помощницу заключенного, приговорили к 11 годам колонии общего режима за пособничество побегу. Другой пособник уголовника, Александр Русаков, до последнего отрицал свое добровольное участие в вертолетном побеге. Однако, несмотря на это, он также отправился за решетку на 12 лет.

Побег из тюрьмы Алькатрас

Тяга к свободе: семь самых удивительных побегов из тюрем
Фото: Википедия

За все время существования тюрьмы Алькатрас было совершено 14 попыток побега. И хотя по официальным данным ни одна из них не была удачной, Фрэнк Морисс и братья Энглины смогли войти в историю как организаторы самой известной попытки побега из Алькатраса.

Тюрьма Алькатрас расположена на одноименном острове в середине залива, в 1,8 километрах от берега. Ледяная вода и сильные морские течения в заливе обеспечивали естественную изоляцию острова. Морские судна и лодки не могли швартоваться на расстоянии ближе двухсот метров от озера. Алькатрас считался самой охраняемой федеральной тюрьмой в США, следовательно, побег из него был невозможен.

Фрэнк Моррис был сиротой, свое детство он провел в приютах и неоднократно попадал в исправительные учреждения. Несмотря на это, он был обладателем высокого интеллекта. Братья Джон и Кларенс Энглин не окончили и пяти классов школы, занимались кражами и угонами. Трио прознало, что система вентиляции одного из блока не была залита бетоном. Поэтому заговорщики решили через нее проникнуть на крышу. С помощью тюремных рабочих они добыли инструменты для побега. Почти год беглецы проделывали отверстие в стене. Для того, чтобы не утонуть, преступники соорудили небольшой плот из курток. Кроме того, заговорщики изготовили кукол из папье-маше, раскрасили их красками телесного цвета и наклеили настоящие волосы, собранные в тюремной парикмахерской. Побег был назначен на 11 июня 1962 года. Оставив муляжи на своих кроватях, заключенные пролезли в дыру в стене, поднялись на крышу и спустились к воде по водосточной трубе. Все трое бежавших так и не были найдены. Считается, что они утонули в заливе в Сан-Франциско, но официально беглецы числятся пропавшими без вести, потому как их тела не были найдены. Официально уголовное дело об их побеге остаётся открытым и будет закрыто лишь тогда, когда всем троим должно исполнится по сто лет.

Побег через канализацию

Побег из тюрьмы Фолсом, совершенный 5 июня 1987 года, принес заключенному Глену Годвину известность и место в списке десяти наиболее разыскиваемых преступников ФБР. В СМИ Годвина сопоставляли с главным героем повести Стивена Кинга «Рита Хейуорт и спасение из Шоушенка».

Глен Годвин был приговорен к пожизненному лишению свободы за убийство. Через несколько часов после побега за пределами тюрьмы была обнаружена его тюремная одежда и надувной плот. Полиция выяснила, что Глен Годвин перепилил ножовкой по металлу тюремное ограждение, получил доступ к дренажной системе тюрьмы, пробил канализационную трубу и прополз внутри неё по нечистотам более 300 метров до точки истока канализации в реку.

Глен Годвиг был арестован через полтора года в Мексике по обвинению в контрабанде наркотических веществ. Его заключили в Мексиканскую тюрьму, откуда он совершил еще один побег. В этот раз его не смогли поймать, а в 2016 году он был исключен из списка преступников, наиболее разыскиваемых ФБР на территории США.

Мария Приходько
comments powered by HyperComments