«Невидимый ужас Восточной Пруссии»: Роза Шанина и еще пять снайперш Великой Отечественной войны

12:23 21/07/2020
«Невидимый ужас Восточной Пруссии»: Роза Шанина и еще 5 снайперш Великой Отечественной
ФОТО : ТАСС/Становов Александр / 3-й Белорусский фронт. Снайперы Роза Шанина, Александра Екимова и Лидия Вдовина

Считается, что из женщин получаются хорошие снайперы. Это подтвердила и Великая Отечественная война, которая заставила многих женщин примерить на себя новые, суровые роли. В 2013 году на российские экраны вышла драма «Цель вижу». Она повествует о семи девушках, которые оканчивают школу снайперов и отправляются на фронт. По пути следования эшелон попадает под авианалет, и курсантки остаются один на один с врагом – можно затаиться и дать немцам пройти либо вступить в неравный бой...

Смотрите картину «Цель вижу» 21 июля в 13:15 на телеканале «Мир».

Тем временем «МИР 24» рассказывает истории пяти советских снайперш.

Людмила Павличенко

«Невидимый ужас Восточной Пруссии»: Роза Шанина и еще пять снайперш Великой Отечественной войны

Уникальная женщина – Людмила Михайловна Павличенко – стала самой результативной снайпершей, потеряла возлюбленного на поле боя, пережила войну и побывала за океаном. Западная пресса окрестила ее «Леди Смерть».

Когда началась война, Людмила Павличенко училась на историческом факультете Киевского государственного университета имени Тараса Шевченко, находилась в Одессе на дипломной практике. В первые же дни после нападения на Советский Союз фашистской Германии девушка отправилась на фронт добровольцем. Важную роль сыграло то, что она увлекалась стрелковыми видами спорта и до войны прошла краткосрочные снайперские курсы. Так Людмила оказалась в рядах 25-й им. В.И. Чапаева ордена Ленина стрелковой дивизии РККА.

Первый брак Павличенко распался до войны, а свою следующую любовь она встретила на фронте. По штатному расписанию в каждой стрелковой роте должно было быть два снайпера. В том же полку служил младший лейтенант Леонид Киценко, на задания пара отправлялась вдвоем. Вскоре влюбленные подали рапорт о заключении брака, но в марте 1942 года позиция снайперов попала под минометный огонь, и Киценко получил смертельное ранение. Людмила сама вынесла его с поля боя.

Уже к лету того же года на счету Людмилы Павличенко было 309 вражеских солдат и офицеров, из них 36 снайперов. Затем снайперша получила серьезное ранение и была эвакуирована на Кавказ, после – отозвана с передовой. Вместе с делегацией советской молодежи ее отправили в Канаду и США, где ей предстояло множество пресс-конференций и даже встреча с президентом Франклином Рузвельтом.

На одной из встреч с журналистами, говоря о необходимости открытия второго фронта, Павличенко произнесла знаменитую фразу: «Мне 25 лет, на фронте я успела уничтожить 309 фашистских захватчиков. Не кажется ли вам, джентльмены, что вы слишком долго прячетесь за моей спиной?»

25 октября 1943 года Людмиле Павличенко было присвоено звание Героя Советского Союза. После окончания войны она защитила диплом в Киевском университете и стала старшим научным сотрудником Главного штаба ВМФ СССР. В 1956 году перешла на работу в общественную организацию «Советский комитет ветеранов войны». Скончалась от инсульта 27 октября 1974 года в Москве. Ей было 59 лет.

Ольга Васильева

Начало войны застало 20-летнюю Ольгу Васильеву студенткой медицинского института. В 1942 году девушка отправилась добровольцем на фронт и попала в 255-ю морскую стрелковую Краснознаменную бригаду. Летом 1943-го она прибыла в штаб 322-го батальона с приказом командира бригады о прохождении дальнейшей службы в качестве снайпера. Снайпер из Васильевой получился отменный.

В ночь с 10 на 11 сентября девушка уничтожила 185-го противника – офицера из «батальона смертников». Тогда же она получила серьезные ранения.

«В пробоине мелькнуло лицо немецкого офицера: щеки полные, холеные, в глазах – ухмылочка… Конечно, это было безрассудно, но я встала во весь рост и выстрелила. Фашист дернулся вперед, повис в пробоине. Тут же последовал ответный выстрел, вражеская пуля зацепила мне правое плечо и, скользнув, остановилась в левой руке. Это была вторая рана в том бою. Первую получила от разрыва гранаты – осколок засел в ноге. Я быстро сделала перевязку. Взяла снайперку, опять встала и, превозмогая боль в плече, выстрелила. Есть 185-й!» – вспоминала она.

После этого Васильева и трое ее сослуживцев попали под плотный огонь вражеского танка, пять суток они оставались под развалинами пакгауза. Выбраться им удалось только 16 сентября, когда немцы уже отходили. Бойцы вплавь добрались до противоположного берега, после чего раненого снайпера доставили катером в госпиталь Геленджика. На этом бои для нее закончились. После войны Ольга Васильева вернулась в Воронеж, окончила институт и стала главврачом Воронежской городской больницы. Умерла в возрасте 75 лет.

Нина Петрова

Это в наше время считается, что 50 лет для женщины еще – хоть куда, а в середине ХХ века решение отправиться на фронт 48-летней Нины Павловны Петровой воспринималось с удивлением. Всю жизнь Нина Павловна увлекалась спортом: и плаванием, и верховой ездой, и греблей, и лыжами, и коньками, но особое место занимала пулевая стрельба, она даже работала инструктором физкультуры и стрелкового спорта в спортивном обществе «Спартак» в Ленинграде. В мирное время с успехом участвовала в соревнованиях, завоевала множество грамот и медалей и даже как-то раз получила в награду за первое место именную малокалиберную винтовку. И это притом, что пулевой стрельбой она начала заниматься уже за 30.

Итак, к началу Великой Отечественной Нине Петровой было уже 48 лет, и она не подлежала призыву. Сначала она добровольно вступила в ряды 4-й дивизии народного ополчения Ленинграда, затем служила в медсанбате, а с ноября 1941 года была снайпером 1-го стрелкового батальона 284-го стрелкового полка 86-й Тартуской стрелковой дивизии. Начав службу рядовым снайпером, она дослужилась до звания старшины и должности командира отделения снайперов, прошла всю войну – от Ленинграда до не немецкого Штеттина.

В одном из наградных листов говорилось: «Товарищ Петрова участница всех боев полка; несмотря на свой преклонный возраст (52 года), она вынослива, мужественна и отважна, время передышек полка от боев она использует для совершенствования своего искусства снайпера и обучению личного состава полка своему искусству, за все время ею подготовлено 512 снайперов».

Много случаев из армейской жизни Нины Павловны дошло до нас благодаря ее письмам к дочери. Одно из них она написала за пару дней до смерти: «Дорогая моя, родная дочурка! Устала я воевать, детка, ведь уже четвертый год на фронте. Скорее бы закончить эту проклятую войну и вернуться домой. Как хочется обнять вас, поцеловать милую внученьку! Может, и доживем до этого счастливого дня. ...Скоро мне вручат орден Славы первой степени, так что бабушка будет полным кавалером, если доносит голову до конца...».

«Бабушке» было суждено стать полным кавалером ордена Славы, но не доносить голову до конца. Нина Петрова погибла 1 мая 1945 года в результате несчастного случая. В условиях плохой видимости автомобиль ЗИС-5, в котором она ехала с несколькими минометчиками, под немецким Штеттином сорвался с обрыва в пропасть. На счету снайперши числилось 122 вражеских солдата и офицера.

Инна Мудрецова

Когда началась Великая Отечественная война, Инне Мудрецовой было 23 года. Дочь кузнеца, после школы она уехала в Кострому работать на заводе, окончила фармацевтический техникум, затем поступила на вечернее отделение технического института. А увлекалась девушка стрелковым спортом. Ценный навык сделал ее прекрасным снайпером, но не спас от ранений – с войны она вернулась без руки и с ослепшим глазом.

Инна Семеновна побывала в Сталинграде, на Курской Дуге, на Украине, в Белоруссии, Молдавии, Польше и Чехословакии. Потом она рассказала много интересных историй о боевых буднях. Однажды Инне Мудрецовой и ее сослуживцу Николаю Решетникову никак не удавалось обезвредить фашистского снайпера. Чтобы выяснить, что делает его неуязвимым, бойцы под покровом ночи пробрались к тому месту, откуда снайпер вел огонь, и обнаружили замаскированный бронированный щит с прорезями. С внешней стороны щита подложили связку гранат, а утром, чтобы определить, когда снайпер вернется на пост, начали показывать «чучела» – каску на винтовке. Немец клюнул и выстрелил по каске, после чего Мудрецова и Решетников открыли огонь по гранатам. Поздним вечером им удалось посмотреть документы убитого офицера – им оказался снайпер экстра-класса. А вот еще одна история из воспоминаний Инны Семеновны:

«...Фашисты все время обстреливали передовую. Мои девчата перестали реагировать. Однажды в свободное от дежурства время запели «Катюшу». Нам показалось, что и немцы слушают – малость угомонились со стрельбой. В следующий раз зазвенели с нашей стороны другие любимые нами песни. И вдруг донесся через рупор голос: «Рус, пой еще «Катюшу». Наши разведчики засияли: «Пойте, девочки, голосистее, нам окажете добрую услугу»... Вскоре они привели убаюканного песнями фашистского офицера. «Язык» развязался на допросе: «Посмотрел бы на ваших снайперов, много наших побили». Привели метких стрелков – девчат. Пленный онемел, отвернулся. Его окончательно доконала фраза: «Они и поют «Катюшу»!».

К концу войны на счету снайпера Мудрецовой было около 140 уничтоженных фашистов. Все изменил бой на подступах к Берлину, который произошел в мае 1945 года. Инна Семеновна командовала отрядом из 160 солдат, но силы были не равны. Когда стрельбу открыли немецкие танки, она была ранена в позвоночник, пришла в себя уже в медсанбате – без левой руки. Один глаз почти не видел, слух резко упал, а позвоночник всегда должен был фиксировать корсет. Мудрецовой удалось преодолеть депрессию и вести активную жизнь еще 55 лет после войны. В одиночку она вырастила дочь – муж погиб в Белоруссии в самом начале войны. Много лет, будучи лектором общества «Знание», Инна Семеновна ездила по всему СССР и рассказывала студентам и школьникам о войне.

Алия Молдагулова

«Невидимый ужас Восточной Пруссии»: Роза Шанина и еще пять снайперш Великой Отечественной войны

Если Нине Петровой в начале войны было 48 лет, то другой успешной снайперше, Алие Молдагуловой – всего 15. Алия родилась 25 октября 1925 года в ауле Булак в Актюбинской области Казахской ССР. Ее мать рано умерла, отец жил отдельно, и в возрасте восьми лет девочка попала на воспитание в семью дяди по материнской линии, в Алма-Ату. В 1935-м дядя поступил в Военно-транспортную академию, и семья переехала в Москву, а затем вместе с академией – в Ленинград. В 14 лет Алия начала учиться в школе-интернате, а когда началась война, вместе с детским домом оказалась в селе Вятское Ярославской области.

Окончив седьмой класс, девушка поступила в Рыбинский авиационный техникум – мечтала стать летчицей, но попала в учебную группу по специальности «холодная обработка металла». Через три месяца Алия подала заявление, чтобы отправиться на фронт. Так она попала в первый набор Центральной школы инструкторов снайперской подготовки (ЦШИСП). В июле 1943 года Алия Молдагулова поступила в 54-ю стрелковую бригаду 22-й армии. К октябрю на ее счету было уже 32 убитых фашиста.

«Ей здесь пришлось пролить немало слез, прежде чем попасть на передовую линию. Причиной тому были опять-таки ее возраст и рост. Нас с Лией определили в один взвод четвертого батальона. Мы, снайперы, ходили на задания в паре, у нас были заранее приготовленные позиции. Там засиживались до тех пор, пока не брали на мушку фрицев и не пускали их в расход. Тогда на нас обрушивались вражеские снаряды и мины! Лия в такие минуты проявляла исключительное бесстрашие. Она не только била фашистов. Она выносила с поля боя раненых и оказывала им первую помощь», – вспоминала ее однополчанка Н.А. Матвеева.

Смертельное ранения Алия получила во время рукопашного боя в немецкой траншее. Будучи уже раненой в руку осколком мины, она была еще раз ранена немецким офицером. В итоге ей удалось убить врага, но рана оказалась смертельной. Это произошло 14 января 1944 года, а 4 июня Алие Молдагуловой было посмертно присвоено звание Героя Советского Союза. На счету 18-летней снайперши было 78 уничтоженных вражеских солдат и офицеров.

Роза Шанина

Одной из немногих женщин-снайперов, удостоенных ордена Славы и звания Героя Советского Союза, была Роза Шанина – девушка, получившая в прессе стран Антигитлеровской коалиции прозвище «невидимый ужас Восточной Пруссии». Шанина прославилась способностью вести точную стрельбу по движущимся целям дуплетом – двумя идущими друг за другом выстрелами.

Многодетное деревенское детство – родители воспитывали аж девять детей (из них – трое приемных), каждый день 13 километров до школы и обратно. Затем – педагогическое училище в Архангельске, подработка воспитательницей в детском саду.

Когда началась война, Розе было 17. Девушка пришла добровольцем в военкомат в 1943-м. Роза (кстати, это имя она получила в честь Розы Люксембург) была направлена в Центральную женскую школу снайперской подготовки (ЦЖШСП), окончила ее в 1944 году и в составе женского снайперского взвода отправилась в расположение 338-й стрелковой дивизии, где вскоре приобрела своеобразную славу. Через три дня после прибытия, под Витебском – первый убитый немец и запись в дневнике:

«…ослабли ноги, соскользнула в траншею, не помня себя: «Человека убила, человека…» Встревоженные подруги, подбежав ко мне, успокаивали: «Ты ж фашиста прикончила!»

Через полгода Шанина писала, что теперь убивает врага хладнокровно и видит в этом сейчас смысл жизни. Роза блестяще справлялась со своей задачей, стала командиром отделения, советские и иностранные газеты начали писать о ней статьи. Вскоре девушка была награждена орденами Славы II и III степени, медалью «За отвагу». Роза умерла 28 января 1945 года в Восточной Пруссии, ей было всего 20 лет. Немцы вели сильнейший минометный огонь, как писала Роза, их батальон потерял 72 человека из 78. Она была ранена в грудь, прикрывая командира артиллерийского подразделения. На счету девушки было около 60 убитых солдат и офицеров Вермахта, из них 12 снайперов.

Мария Аль-Сальхани
comments powered by HyperComments