Большие перемены в ЕАЭС: кто и как будет платить пенсии мигрантам

19:17 17/01/2021

Наступивший год обещает большие перемены для граждан Евразийского союза. Теперь мигранты будут получать пенсию независимо от того, в какой стране ЕАЭС они работают, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анна Деркач.

Анна Беклярова родилась в Москве. До 25 работала менеджером по развитию в крупных российских компаниях, а потом решила круто изменить свою жизнь и поехать на историческую родину – в Армению, искать новые точки профессионального роста.

«Я – фанат своего дела, я люблю все развивать, соответственно своему характеру я мечтаю о личностном развитии», – рассказала Анна Беклярова.

Работу нашла быстро. Но волновалась за будущую пенсию. В России стаж не наработала, а в Армении пособие по старости ей, как иностранке, не положено. После вступления в силу Евразийского договора о пенсионном обеспечении об этом Анна больше не переживает.

«Лично для меня приятный сюрприз, это открывает большие возможности для тех людей, которые могли бы приехать в Армению, не боясь, что могут потерять стаж, и наоборот, если из Армении кто-то поедет на территорию Евразийского союза, они могут быть спокойны, что стаж не потеряется, и пенсия будет обеспечена», – отметила Анна Беклярова.

Идею евразийской пенсии обсуждали пять лет. Думали, как привести разные пенсионные системы стран ЕАЭС к единому знаменателю и решить проблему неполного трудового стажа, когда человек фактически живет на две страны.

«Согласно пункту 7 нашего соглашения, в случае если стажа работы, приобретенного, например, на территории одного государства-члена недостаточно для возникновения права на пенсию, то учитывается стаж, который приобрел трудящийся на территории другого государства», – заявил директор Департамента трудовой миграции и социальной защиты ЕЭК Паиза Суюмбаева.

Например, житель Кыргызстана проработал на родине 25 лет, а потом уехал на заработки в Россию на три года. Его общий трудовой стаж составит 28 лет. И два государства, проще говоря, «скинутся» ему на пенсию пропорционально отработанным годам. Размер начислений рассчитают по законодательству каждой страны.

«Выиграют граждане прежде всего тех стран, где сейчас низкая пенсия. То есть в рамках ЕАЭС – это, прежде всего, Армения и Кыргызстан», – отметил эксперт института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.
Средний уровень пенсий в ЕАЭС в пересчете на рубли такой: в Казахстане – 16 тысяч ($217), в России – 15 ($204), в Беларуси – 13 ($177), в Армении и Кыргызстане – около 5,5-6 ($78).

«Средняя зарплата сейчас среди мигрантов составляет грязными 50 тысяч рублей. Чуть больше 40 тысяч на руки. Это где-то 10 тысяч рублей взносов. Проработав три года, не получив гражданство, то есть наездами бывая в России, человек получит такую прибавку к пенсии в рублях от российского пенсионного фонда – 1700 рублей. Много это или мало? Для той же Армении или Кыргызстана это до трети пенсии сверху», – отметил аналитик «Фридом Финанс» Валерий Емельянов.

У Искендэра Дуйшеналиева в Москве свой магазин. Продает экологически чистые продукты из Кыргызстана. Оттуда же все его сотрудники – семь человек. Когда на родине узнали, что мигрантам будут платить пенсии, желающих приехать в Москву на заработки стало больше.

«Многие уехали бы из Кыргызстана сюда. Потому что пенсии – это немаловажный фактор. Всех интересуют в основном подробности: сколько лет нужно проработать, чтобы получить и примерную сумму понимать. Все хотят просчитать», – рассказал предприниматель Искендэр Дуйшеналиев.

Большинство мигрантов ЕАЭС трудятся в России. Основная финансовая нагрузка при выплате пенсий ляжет на российский бюджет. Впрочем, эксперты по этому поводу не переживают. По закону, на пенсию может рассчитывать только тот, кто трудится официально. А за таких мигрантов работодатель платит пенсионные взносы, как и за работников-россиян.

«Это потребует от нашего пенсионного фонда 80-90 миллионов в год. Но надо учитывать, что сейчас расходы российского пенсионного фонда это порядка 8-9 – 9,5 триллионов рублей. И на этом фоне эти 80-90 миллионов – не так много», – рассказала эксперт института комплексных стратегических исследований Елена Киселева.

Пенсионные права мигрантов начнут формироваться с этого года, то есть с момента вступления в силу нового соглашения. Стаж, наработанный раньше, не учтут. Чтобы в будущем получить пособие по старости, нужно, начиная с 2021 года, легально проработать в другой стране ЕАЭС как минимум год.

«Компетентные органы этих пяти стран, которые составляют ЕАЭС, должны пересылать друг другу информацию, документы и оказывать содействие, чтобы человек не бегал, а мог оформить ее, как вы сказали, в одно окно обращаясь», – отметил председатель центрального комитета профсоюза трудящихся мигрантов Ренат Каримов.

Анне Бекляровой до пенсии еще далеко. Но она точно знает, что теперь работает не в пустую. Поэтому смело строит планы на будущее: мечтает открыть в Армении семейное производство фермерских продуктов и купить свой дом, чтобы встретить старость на исторической родине.

comments powered by HyperComments