Человек с трудной судьбой: почему избиратели в Кыргызстане посчитали Жапарова своим

21:04 17/01/2021

В новый год с новым президентом вступает Кыргызстан. 10 января народ республики выбрал Садыра Жапарова. Первым с победой его поздравил российский президент Владимир Путин, первое интервью Жапаров дал российскому телеканалу, Россию назвал стратегическим партнером. Сам Кыргызстан совсем скоро может официально стать президентской республикой, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Майя Смехова.

В высокогорное село Жазы-Кечуу в это время года можно добраться только так. На лошадях Пржевальского члены избирательной комиссии доставляют умные урны. В селе 46 избирателей. 45, по данным ЦИК, проголосовали за Садыра Жапарова.

Окончательные итоги президентских выборов еще не подвели, но, по предварительным данным, Жапаров набрал почти 80% голосов.

«Сегодня пришел день, когда нужно поставить точку на равнодушии в судьбе страны. Какие только тяжести мы ни перенесли. В такой период я беру на себя ответственность. Я направлю все свои силы, чтобы решить эти вопросы. Оправдаю ваши надежды», – пообещал Жапаров.

Три месяца назад сторонники Жапарова требовали отдать ему власть. Еще 4 октября он был за решеткой по статье «Захват заложников». Но уже 6-го числа его как политзаключенного освободили митингующие. Позже Верховный суд отменил приговор. Для сторонников Жапаров – простой человек с тяжелой судьбой. Находясь в тюрьме, он потерял отца и мать, ушел из жизни и его старший сын.

«Он очень многое пережил, он прошел очень много испытаний, и народ его сам выбрал», – убеждена жительница города Ош Чолпон Абдыкалыкова.

Сам Жапаров объясняет высокий рейтинг тем, что, еще сидя в тюрьме, создавал группы поддержки в социальных сетях и мессенджерах. Там же он продвигал идею президентской республики. Особой популярностью он пользуется у мигрантов. В России и Казахстане – странах с президентским правлением – работает около 700 тысяч кыргызстанцев. Всенародный референдум провели в один день с выборами.

«На выбор народа повлияла и работа Конституционного совещания. Граждане считают, что если власть так задумала, если Конституционное совещание так задумало, нам нужна только президентская форма правления. Это сыграло большую агитационную роль в этом направлении», – считает юрист Нурлан Садыков.

За президентскую форму проголосовало почти столько же, сколько за президентство Жапарова. По мнению политологов, произошло это еще и потому, что граждане ошибочно считают, что последние 10 лет республика была парламентской, а значит, эта форма правления себя не оправдала. На самом деле курс на парламентаризм лишь звучал с высоких трибун, но де-факто, начиная с Атамбаева, страной руководили президенты.

«У нас очень сильный президент, который имеет всенародный мандат, плюс он имеет полномочия в области назначения главы обороны, ГКНБ – нацбезопасности, плюс он формирует Совет безопасности, руководит им, плюс очень сильно влияет на суды», – перечислила юрист Гульнара Искакова.

Новая Конституция Кыргызстана – в стадии обсуждения. Но в проекте она выглядит так. Теперь не парламент, а президент будет назначать и отправлять в отставку премьер-министра, формировать и распускать правительство. Не парламент, а президент будет определять основные направления внутренней и внешней политики государства. Новая Конституция также даст главе государства право инициировать законы. Вместо одного шестилетнего президентского срока один и тот же человек получит право избираться дважды по пять лет.

Появится и новый высший совещательный орган – Народный курултай. Его созывает президент из представителей территориальных, профессиональных, этнокультурных и научных сообществ. Курултай может предложить президенту уволить любого министра.

Количество депутатов парламента сокращается с 120 до 90. В случае принятия новой Конституции уже на следующих выборах 45 человек изберут по партийным спискам, столько же по одномандатным округам.

Эксперты говорят: при таком раскладе в Жогорку Кенеше в три раза сократятся квоты для женщин, молодежи и нацменьшинств. Ведь они гарантированы только в партийных списках. Да и в целом парламент станет олигархическим.

«Я призываю каждого человека, который нас сейчас смотрит, особенно нашу молодежь: ребята, настало наше время, у нас все получится», – говорил перед парламентскими выборами в октябре 2020 года Эркин Нурбаев.

Нурбаев – телеведущий и кандидат от молодежной партии «Реформа» на прошлогодних парламентских выборах. Молодых и дерзких тогда, в октябре, было много. Свержение власти даже прозвали «революцией молодых». Несмотря на возможное сокращение количества депутатов в парламенте, Эркин все равно собирается участвовать в следующих выборах.

«У меня есть надежда, что в этот раз люди будут как минимум строго контролировать парламентские списки. Так как будет одномандатная, к сожалению, это уже понятно, там будут местные люди со своим «багажом», – считает Нурбаев.

Сейчас Конституционное совещание завершает работу над новым проектом Конституции. По словам экспертов, первоначальный документ претерпел значительные изменения.

«Мы сейчас дорабатываем с учетом мнений населения. Сейчас все основные вопросы мы рассмотрели, но остается еще несколько нерешенных вопросов. У нас есть свои планы, соображения, подходы к этим вопросам, но к окончательному решению мы еще не пришли», – отметил председатель конституционного совещания Бекбосун Борубашев.

По словам победителя президентских выборов Садыра Жапарова, все политические процессы в стране завершатся до начала июня.

«В ближайшее время Конституционное совещание должно предоставить проект Конституции в Жогорку Кенеш, а Жогорку Кенеш должен назначить референдум, дату референдума. После принятия новой Конституции проведем политическую реформу», – заявил премьер-министр Кыргызстана Садыр Жапаров.

«Для того, чтобы избрать по новой Конституции парламент, нужно менять закон о выборах. Это можно сделать только после принятия Конституции, то есть еще как минимум полтора-два месяца. То есть, грубо говоря, желание провести в июне натолкнется либо на заведомое нарушение законов, либо на тупик», – убежден экс-депутат парламента, лидер партии коммунистов Кыргызстана Исхак Масалиев.

Это Ак-Бата – жилмассив на окраине Бишкека. Большинство местных жителей работают на знаменитом рынке «Дордой», который расположен через дорогу. Живут небогато, но верят в светлое будущее.

«От всего устали, все мотаются по другим странам. В Турцию, в Россию. Надеемся, что будет какое-то продвижение, будет забота о народе».

«За изменения, за перспективу. Мы надеемся на это. Поэтому мы проголосовали и за президентское управление, и за Садыра Жапарова».

Майя Смехова
comments powered by HyperComments