Защита на десятилетия: российские ученые создают вакцину от COVID-19 нового поколения

19:07 07/03/2021

Мэр аргентинского городка Роке Хуан Карлос Гаспарини привился на неделе с портретом президента России Владимира Путина в руках. Так он хотел выразить благодарность российскому лидеру за спасение жизней. Аргентинец заявил: «Любой образованный человек знает, на что способны российские ученые». Тем временем специалисты уже приступили к созданию вакцины нового поколения. Препарата, который даст защиту на десятилетия. Все детали узнавала корреспондент «МИР 24» Анна Деркач.

«Мы разрабатываем вакцину, которая отличается тем, что вызывает развитие клеточного иммунитета, цитотоксического иммунитета, преимуществом которого является длительность. В экспериментальных определенных работах доказано сохранение этого иммунитета до 13-17 лет», – заявила руководитель Федерального медико-биологического агентства Вероника Скворцова.

У чудо-препарата пока нет названия. Но биологи уверены, что за ним будущее. Новая вакцина будет такой же долгоиграющей, как, например, знакомая всем с советских времен прививка от кори. Укололся и забыл. Как минимум на полтора десятилетия.

«Заседание Всемирной организации здравоохранения по вакцинам подтвердило тренд к созданию уже сейчас вакцин следующего поколения на тот случай, если изменчивость вируса не позволит использовать антительные вакцины. Поэтому мы надеемся, что будем во всеоружии», – добавила Вероника Скворцова.

«Антительные» – это все вакцины, существующие сегодня. После их введения иммунная система вырабатывает антитела. Специальные белки, задача которых – помешать вирусу проникнуть в клетку для дальнейшего размножения. Например, в случае с коронавирусом это происходит так: антитела блокируют шипы на поверхности «короны» и не дают им внедриться в клеточную мембрану.

Инструкция по выживанию
«Он просто не может, ему нечем прикрепиться к клетке, потому что антитела его облепили. Как только они связались с целевой мишенью, с коронавирусом, они дают сигнал иммунной системе, что здесь враг, соответственно, нужно его атаковать», – сказал иммунолог Николай Крючков.

Антитела – надежный инструмент защиты. Вот только живут они недолго. Разработчики «Спутника V» гарантируют иммунитет минимум на девять месяцев, «ЭпиВакКороны» и «КовиВака» – на год. Прививку рекомендуют делать, даже если человек переболел.

«Сейчас во всем мире такая практика: человека, который переболел, (в течение трех месяцев за рубежом и после шести месяцев у нас) не вакцинируют, после вакцинируют. Даже если есть антитела остаточные какие-то», – отметила инфекционист Екатерина Степанова.

Вакцины на основе антител создавались экстренно. Этакий «пожарный» вариант. Ученым нужна более универсальная защита. В Федеральном медико-биологическом агентстве сделали ставку на другую составляющую иммунитета – так называемые Т-лимфоциты. Это целая организованная группа по уничтожению зараженных вирусом клеток организма.

«Клетка, которая называется макрофаг, должна съесть чужеродный белок. Дальше она, этот макрофаг, на своей поверхности этот чужеродный белок показывает клеткам, которые называются Т-лифмоциты», – объяснил врач-иммунолог, аллерголог Владимир Болибок.

«Подходит нужная клетка – Т-лимфоцит специфический – и видит, что клетка заражена инфекцией, в данном случае коронавирусной инфекцией, и впрыскивает нужные вещества, клетка уничтожается», – отметил иммунолог Николай Крючков.

У Т-лимфоцитов есть еще одно свойство – запоминать и долго хранить информацию о вирусе и в случае повторного заражения – экстренно разбудить «спящий» иммунитет.

«Вроде уже количество антител уменьшилось, ослабела уже защита клеточная, но клетки памяти позволяют быстро восстановиться, если попадает возбудитель, все активируется как бы заново, и человек быстро приобретает этот иммунитет», – сказал главный научный сотрудник НИЦ им. Гамалеи Анатолий Альтштейн.

Чтобы выжить, вирус постоянно мутирует. Так появляются новые штаммы. Задача вакцины нового поколения – создать в организме универсальную защиту.

«Состав вакцины антигенной должен быть подобран таким образом, чтобы были взяты те антигены коронавирусные, которые в почти минимальной, мизерной степени подвергались каким-то мутациям», – уточнил иммунолог Николай Крючков.

Летом ученые планируют начать клинические исследования. Первую и вторую фазу совместят. Это позволит, в случае успешных испытаний, одобрить препарат быстрее.

«Мне кажется, это интересно – участвовать в исследовательской программе. Я думаю, вакцин должно быть несколько, чтобы они подходили разным группам населения», – сказала доброволец из Калининграда Инесса Шилина.

Сейчас в России три зарегистрированные вакцины против коронавируса. На подходе и четвертая – «Спутник Лайт». Технологии развиваются столь стремительно, что вакцину скоро будут капать в нос. Назальный спрей «Спутник V» планируют выпускать уже в апреле. Прорыв и в области лечения коронавируса. Ученые создали лекарство, которое препятствует размножению вируса в теле уже больного человека.

«Этот препарат мы назвали «Мир-19», потому что микроРНК, во-первых, абсолютно безопасен для человека, он не влияет на геном человека, он не влияет на иммунитет человека, но при этом высокоэффективно поражает вирус (в экспериментах на животных в 10 тысяч раз снижается вирусоносительство), и, кроме того, предотвращает самые тяжелые формы развития коронавирусной инфекции», – заявила Вероника Скворцова.

У «Мира-19» нет аналогов, поэтому исследуют его особенно тщательно. Когда докажут безопасность, можно будет говорить об испытаниях на людях. Вторую фазу клинических исследований планируют начать во второй половине марта. В эксперименте примут участие полсотни добровольцев.

comments powered by HyperComments