«Лучше потерпеть две ночи, чем валяться в койке три недели»: что говорят россияне, привившиеся от COVID-19?

15:28 08/04/2021
«Лучше потерпеть две ночи, чем валяться в койке три недели»: что говорят россияне, привившиеся от COVID-19?
ФОТО : ТАСС / Бобылев Сергей

Сейчас в мире полным ходом идет массовая вакцинация от Covid-19. На данный момент зарегистрировано 10 вакцин, среди которых три российских – «Спутник V», разработанная Центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи, пептидная вакцина новосибирского научного центра «Вектор» «ЭпиВакКорона» и «КовиВак», созданные специалистами Научного центра исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М.П. Чумакова. Все три вакцины были зарегистрированы после двух стадий клинических испытаний и официально признаны ВОЗ эффективными в борьбе с коронавирусом.

Массовая вакцинация в России стартовала 18 января. По данным на конец марта, прививку сделали уже более 6 миллионов россиян. При вакцинации используют препарат «Спутник V», как доказавший наибольшую эффективность в борьбе с вирусом (выше 95%). Однако многие до сих пор с опаской относятся к вакцине и не спешат прививаться, несмотря на то, что это единственный способ остановить пандемию. Чаще всего люди боятся тяжелых побочных эффектов сразу после укола. «МИР 24» поговорил с теми, кто уже сделал прививку, и узнал, каково это – пережить укол от «короны».

Борис, 29 лет:

«Первую прививку переносил довольно тяжело. После прививки часа через четыре поднялась температура – 38,5–38,6, держалась всю ночь. Состояние, как при гриппе. И, в принципе, плохое самочувствие было потом весь следующий день: температура порядка 37,5, и так до вечера. Потом все симптомы прошли, и чувствовал себя дальше нормально. После второй прививки не было вообще никаких симптомов, абсолютно легко перенес. Предписания врачей соблюдал: за неделю до прививки не употреблял спиртное, физические нагрузки исключил.

Я не вижу поводов не доверять вакцине. Насколько я знаю, [при ее разработке] не было нарушений. Технология таких вакцин давно известна, ученые даже до каких-либо тестов на себе ее пробовали. Кроме того, уже очень много людей привилось, и не видно каких-то сообщений о серьезных побочках.

По-хорошему, вакцинация от коронавируса должна в ближайшее время превратиться в то, что с гриппом происходит: когда каждый год изготавливают новую вакцину, и критическая масса людей прививается и имеет защиту от основного штамма, что обеспечивает коллективный иммунитет. Честно говоря, мне грустно, что недоверие к правительству сейчас перекинулось на недоверие к вакцине без достаточных на то оснований. Из-за этого нам очень долго не светит коллективный иммунитет, на который только и есть надежда».

Дарья, 31 год:

«У меня все прошло по классике. Первый укол перенесла легко. Небольшой дискомфорт вокруг места инъекции. Две недели до следующего укола даже не вспоминала о том, что начала вакцинироваться. Второй укол уже через три часа напомнил о себе. Немного поднялась температура, появился тремор, была гиперестезия, слабость. Ожидая такой реакции (как минимум потому, что я аллергик с многолетним стажем), заведомо укололась перед выходными, чтобы дать себе как следует отдохнуть. В понедельник уже чувствовала себя нормально и уверенно приступила к работе.

Накануне вакцинации я не употребляла алкоголь, не простывала, пила антигистаминные препараты – их мне назначили специально как аллергику. И на укол я брала с собой преднизолон в ампулах – на случай, если вдруг будет реакция. Но, насколько я знаю, это бывает редко, и в кабинетах к таким ситуациям медсестры должны быть готовы».

Валерия, 26 лет:

«У меня и родителей никаких особых симптомов не было. Все, как и говорили: боль в руке, в месте укола, слабость, но ничего более. Я вообще после прививки пошла плавать! Моим родителям сейчас 65 лет, и, хотя они уже немолодые, после прививки вообще ничего не почувствовали, никаких таблеток не пили».

Татьяна, 37 лет:

«Прививку сделала в районной поликлинике, в двух шагах от дома. Нашла ее телефон на сайте mos.ru, позвонила, записалась и пришла к назначенному времени – быстро, удобно, бесплатно. После первой прививки к вечеру поднялась температура – 38,3. Сильно ломило все тело, даже до кожи было больно дотрагиваться. Знобило. Ночью особенно колотило – зуб на зуб не попадал. Сбивала температуру парацетамолом. Через сутки температура спала до 37. А на следующий день резко упала до 35. В общем, пришла в себя. Несколько дней болело место укола.

После второй прививки симптомы повторились. К ночи температура поднялась до 38,5, был сильный озноб, ломота. И опять же, через сутки все прошло. В целом, процедура не из приятных. Зато сейчас чувствую себя гораздо спокойнее и безопаснее в плане здоровья».

Елена, 36 лет:

«Итак, первая вакцина. Утром был укол около 8:30. Весь день я чувствовала себя бодро, вечером собиралась даже на утреннюю пробежку. А ночью понеслось... Знобило сильно, температуру я не мерила. На утро еле встала с кровати из-за боли в мышцах. Ломило все так, будто я штанги тягала или вагоны разгружала всю ночь.

На следующий день температура была 37,1, а через день я уже опять бегала по утрам. Но была все-таки слабость около недели. Хотела спать, немного ныли мышцы, но в целом все было хорошо. Ночью тогда еще в груди болело немного. И вот что интересно: у меня хронический насморк, а тут он вдруг прошел! Надо было лечить фронтит прививкой от ковида.

Потом я вообще забыла про прививку, ездила на учебу, в общем, все было в порядке. Вчера вкололи еще одну. До вечера я не понимала, почему мне сказали, что она жестче первой. Единственный симптом – ужасная жажда, но врачи и так меня предупредили, что надо много пить. С обеда я сильно хотела спать, в 8 вечера отползла к кровати.

Всю ночь трясло, разболелось горло, но температура была 36,2. Мышцы уже так сильно не ломило, но ребра со стороны спины болят до сих пор. Было тяжело дышать, очень хотелось пить, сильно болела голова. Полегче стало часам к 5 утра. Сейчас я почти «огурцом», просто вялая немного. Голова почти прошла, ребра так и болят со стороны спины слева (укол в левую руку был). Я поняла, почему те, кто болели, решили делать прививки – ну его, этот ковид, мерзкий он! Особенно когда дышать становится тяжело. Но у меня это длилось недолго, все симптомы были в слабой форме. В целом, на второй день после прививки чувствую себя не сильно плохо, но как-то потеряно. И рука еще болит в месте укола. Но терпимо.

Я решилась делать прививку, несмотря на то, что вокруг много противоречивой информации и после того, как поняла, что все мое окружение поделилось на две группы. За – те, кто переболел, кто потерял близких и был в больнице, кто спустя год-полтора не может чувствовать запахи и вкус еды и т.п. А против – это те, кого не коснулась болезнь или все было так легко, что они почти ничего не заметили. Иммунитет можно повысить только двумя способами: переболеть либо привиться. Второй надежнее, по-моему, так как контролируемый хоть как-то, пусть и малоизученный.

Кстати, я впервые в этом году сделала прививку от гриппа и привила ребенка, и тоже ни разу не пожалела! Мой муж – ярый противник прививок – болел тяжело и много, а мы с сыном гораздо быстрее выздоравливали, хоть и тоже болели. От ковида муж, конечно, не прививался и не хочет. Но я не буду его уговаривать. Во-первых, это бесполезно, а во-вторых, каждый человек сам должен принять это решение. Я однозначно за прививку. Лучше потерпеть две ночи, чем валяться в койке три недели. Даже если прививка не защитит на 100% от ковида, то в любом случае иммунитет уже повышен: хоть на сколько-то, но легче будет, если заболеешь».

comments powered by HyperComments