Все для людей: Послание президента России дало надежду на решение многолетних проблем

19:19 25/04/2021

«Сбережение народа России – наш высший национальный приоритет. Наша стратегия в том, чтобы вновь выйти на устойчивый рост численности населения, добиться, чтобы в 2030 году средняя продолжительность жизни в России составила 78 лет», – заявил Путин.

Ежегодное послание Федеральному собранию Владимир Путин начал с благодарности. Врачам – за спасение пациентов в красной зоне. Ученым – за первую в мире вакцину от коронавируса. Волонтерам акции «Мы вместе» – за помощь самым незащищенным. И всем россиянам – за очередной пример сплочения и единства.

«Хорошо помню, как в больницу приехал в Коммунарке. Надо было почувствовать, увидеть своими глазами, с какой опасностью мы столкнулись, в каких условиях трудятся медицинские работники. Все работали быстро, качественно, на совесть. У меня лично была твердая уверенность в том, что мы обязательно преодолеем все испытания», – сказал президент России.

Послание президента традиционно задает ориентиры развития страны на ближайшее будущее. Но в этот раз Владимир Путин указал дальнейший путь России, по сути, для целой новой эпохи – посткоронавирусной.

«Пожалуйста, еще раз обращаюсь с призывом ко всем гражданам России. Сделайте прививку. Только так мы заблокируем смертельно опасную эпидемию. Другого пути нет. Другой путь хуже – переболеть. С трудно предсказуемыми последствиями», – предупредил Путин.

Пандемию пока не победили. Но Россия на верном пути. Мобильные бригады везут уколы здоровья в самые отдаленные уголки страны. На Ямал – к кочевникам-оленеводам и в брянскую глубинку. В деревни с населением в пару десятков человек.

«Вакцинируются все, мои родственники уже провакцинировались. Надо, надо жить», – говорит жительница д. Глаженка Брянской области Мария Амеличкина.

Каждый труднодоступный населенный пункт оснастят мобильными диагностическими комплексами. Ведь с 1 июля в стране стартует расширенная программа диспансеризации.

Вакцина со вкусом ряженки

«Надо, чтобы диспансеризация стала толчком для населения для здоровье сберегающего поведения, лечения хронических заболеваний и профилактики осложнений», – подчеркнул министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко.
У России три своих вакцины. Такого арсенала нет ни у одной страны. Другие государства за «Спутником V» в очереди стоят. Журналист из Бангладеш в кулуарах ежегодного послания пытается расспросить чиновников о вакцине для своей страны.

«У нас есть два варианта. Первый – производство, а второй – закупка. Я хотел задать вопрос, как это можно реализовать для моей страны, потому что там сейчас опять вспышка, опять увеличивается число заболевших», – поделился журналист из Бангладеш Хакуе Мамунул.

Для коллективного иммунитета нужно привить две трети населения страны. В России это планируют сделать к осени. Пока маски, перчатки, социальная дистанция – по-прежнему наше всё.

Коронавирус ударил не только по здоровью, но и по кошельку россиян. Вслед за уже действующими мерами поддержки президент предложил новую помощь семьям с детьми.

«Провести еще одну единовременную выплату семьям, где растут дети школьного возраста, а именно: по 10 тысяч рублей на всех школьников. Более того, распространить эту меру на будущих первоклашек, на ребят, которые в этом году только пойдут учиться. Выплату проведем в середине августа, чтобы у родителей было время собрать ребенка в школу», – сообщил президент.

Родителям больше не придется выбирать между работой и здоровьем. Больничный по уходу за детьми до семи лет независимо от стажа будут оплачивать в стопроцентном размере. Впервые в истории страны поддержат и беременных. Планирование семьи и бедность в понимании президента – вещи несовместимые.

«Очень важно, чтобы будущая мама чувствовала поддержку со стороны государства, общества, чтобы она сохранила ребенка и была уверена, что ей помогут вырастить малыша, поставить его на ноги», – отметил Владимир Путин.

На пособие могут рассчитывать беременные, чей доход в семье меньше прожиточного минимума на человека. В России это 11 тысяч 653 рубля. Половину этой суммы будущая мама будет получать ежемесячно вплоть до рождения ребенка. Елена Синикосова уже знает, на что потратит помощь государства.

«До конца своей беременности мне нужны лекарства. Я девушка в возрасте, мне нужно поддерживать свой организм», – отметила многодетная мама.

Чтобы получить пособие, нужно подать заявление в Пенсионный фонд на портале Госуслуг. По такой же схеме смогут оформить выплаты и родители-одиночки. Таким государство теперь тоже будет помогать.

«Извините, что говорю о таких как бы бытовых вещах, но это то, чем люди живут, – в свидетельстве о рождении не указан один из родителей либо родители разведены, и один из них имеет право на алименты. Поэтому с 1 июля текущего года детям в возрасте от 8 до 16 лет включительно, растущим в таких семьях, будет назначена выплата. Ее размер в среднем по стране составит 5650 рублей», – сказал президент.

Анатолия Кутья – многодетный отец-одиночка. Жена умерла. Теперь все пятеро детей на нем. Лишних денег в семье не бывает. Пенсии и детских пособий хватает на еду и на подготовку к школе.

«Приобрести гаджеты, форму, канцелярию, портфель. На это уходит где-то 20-25 тысяч перед началом учебного года. Это огромные деньги. Многодетные семьи копят эти деньги заранее, за полгода», – отметил многодетный отец Анатолий Кутья.

Несовершеннолетних в семье четверо. На них Анатолий получит больше 22 тысяч рублей в месяц. Пособие оформит прямо со смартфона. Быстро, просто и без волокиты. Так же должно быть и с другими выплатами. Будь то пенсия, пособие или алименты.

«Эта процедура не должна унижать человека. Все вопросы здесь нужно решать преимущественно удаленно и, главное, в интересах пострадавшей стороны. Мама с малышом на руках, а именно так чаще всего и происходит, не должна обивать пороги инстанций, собирать справки. Надо так выстроить систему межведомственного взаимодействия, в том числе с банками, чтобы обеспечить безусловное исполнение судебных решений по взысканию алиментов. Государство обязано защитить права ребенка, именно об этом идет речь», – подчеркнул Путин.

«У меня накопился долг около 3 млн рублей. 1 млн 120 тысяч – это сами алименты и 1 млн 800 – это неустойка», – рассказывает Алла Колесникова.

Кипы бумаг и нервный стресс. Вот и все, что осталось у Аллы Колесниковой от бывшего мужа. С ним она развелась 18 лет назад. Суд тогда назначил алименты на содержание их общей дочери. Дочь давно выросла. У Аллы уже новая семья. Но денег от бывшего супруга она так и не увидела.

«А воз и ныне там. Я бегаю, стучусь во все двери. Ждите, результаты будут. Так мне говорят в прокуратуре», – делится жительница г. Энгельс.

Россияне задолжали по алиментам 175 миллиардов рублей. Это абсолютный максимум. Правозащитники давно говорят, что в дело должно вмешаться государство. Родители уверены – после слов президента ситуация изменится.

«Я действительно надеюсь, что мой вопрос, как и миллионов таких же женщин, сдвинется наконец с мертвой точки. Мы действительно нуждаемся в этих денежных средствах», – подчеркнула Алла Колесникова.

Пандемия для всего мира – беда номер один. Но ведь и другие повседневные проблемы никуда не делись. Нужно продолжать благоустройство, строить доступное жилье, не забывая, конечно, про удобства.

«Сейчас немало российских семей живет в населенных пунктах, к которым уже подведены газовые сети, но их дома доступа к газу до сих пор по непонятным для людей причинам не имеют. Вроде вот она, труба, а газа в домохозяйстве нет», – обратил внимание на проблему Владимир Путин.

Слова президента прямо про селение Унал в Северной Осетии. Вот магистральный газопровод, а вот труба по центральной улице. Но жители всё топят по старинке.

«Каждую зиму надо три-четыре «КамАЗа» дров покупать, чтобы протопить. Один «КамАЗ» стоит 17 тысяч. А где у пенсионера столько?», – говорит местный житель.

Какие инициативы послания Путина станут самыми важными для граждан?

Много лет жителей поселка кормят обещаниями. Теймураз уже и трубы закупил, и батареи, и котел. 130 тысяч потратил. Но продолжает мерзнуть. Пенсионеры привыкли. Молодежь из села уезжает. Какая уж тут демография.

«Самое главное, что ребят неженатых здесь много. А на ком жениться? Девушки сюда не хотят ехать. Кто будет печки топить? 21 век уже», – отмечает житель селения Унал Таймураз Черчесов.

Унальский район называют второй Швейцарией. Неподалеку лыжный курорт и горное ущелье. Был бы газ – и можно развивать туризм. Тем более президент предложил продлить программу туристического кешбэка до конца года. Этим летом за покупку тура россиянам вернут пятую часть стоимости. Максимально – 20 тысяч рублей. То есть если путевка стоит больше 100 тысяч, лучше оплатить ее двумя частями. Так сделает многодетная семья Гелевич. Отдых в Крыму им обойдется в 160 тысяч рублей. Оплатят двумя разными картами «Мир», и деньги вернутся автоматически.

«Я сначала оплачу 100 тысяч со своей карты. А муж оставшиеся 60 тысяч за шесть дней оплатит со своей. Со 100 тысяч мы получим 20 тысяч кешбэка, и с 60 тысяч мы тоже получим оставшийся кешбэк», – рассказывает туристка Ольга Гилевич.

Туры с кешбэком на общую сумму в 4,5 миллиарда уже купили больше миллиона россиян. Причем 800 миллионов люди уже вернули.

Президент предложил еще одну меру поддержки: возвращать родителям половину стоимости путевок в детские лагеря. Идею – путешествовать в пандемию и не разориться – российские семьи встретили на ура.

«Мы сделаем всё, всё сделаем для достижения поставленных целей. Уверен, будем идти вместе и добьемся решения всех задач, которые мы перед собой поставили», – заверил президент России Владимир Путин.

Большие майские каникулы у россиян, но не у государственной машины. Времени на раскачку у чиновников нет. Все, о чем говорил президент, должно быть исполнено в срок. Планы правительства – как расписание поезда. К 1 июля нужно подготовить программу поддержки семей и начать выплаты, о которых говорил президент, а также запустить диспансеризацию. До конца года ввести в строй 1200 школ, восстановить рынок труда. К 2024 году выделить почти 1,5 триллиона рублей на науку и достроить трассу Санкт-Петербург – Москва – Казань – Екатеринбург.

comments powered by HyperComments