Украина на зимней Олимпиаде в Пекине-2022: дисциплины и составы сборной (часть 1)

17:54 07/02/2022
Украина на зимней Олимпиаде в Пекине-2022: дисциплины и составы сборной (часть 1)
ФОТО : ТАСС / Шарифулин Валерий

В Пекине продолжаются XXIV зимние Олимпийские игры. Украинская сборная выступает в 13 дисциплинах.

Чтобы поддержать спортсменов из стран СНГ, телеканал «МИР» запустил проект «Олимпийская сборная СНГ». Известные спортсмены, а также спортивные комментаторы в дни Олимпиады примут участие в викторинах телеканала. Играйте и соревнуйтесь с легендами спорта, а также проверяйте, насколько хорошо вы помните главные события и интересные факты из истории Олимпийских игр!

Смотрите на телеканале «МИР» с понедельника по четверг в 22:55 «Назад в будущее» и с понедельника по четверг в 19:25, а в пятницу в 20:15 программу «Игра в кино» с легендами спорта.

Биатлон

Украина на зимней Олимпиаде в Пекине-2022: дисциплины и составы сборной (часть 1)

Украинские биатлонисты неоднократно заявляли о себе на международной арене. Всего по итогам зимних Олимпийских игр Украина завоевала пять медалей по этой дисциплине – одну золотую, одну серебряную и три бронзовых.

В этом году в Пекин отправилось 10 спортсменов:

Женщины: Юлия Джима, Елена Билосюк (Пидгрушная), Дарья Блашко, Валентина Семеренко, Ирина Петренко.
Мужчины: Дмитрий Пидручный, Антон Дудченко, Богдан Цымбал, Артем Прима, Артем Тищенко.

Одним из очевидных лидеров мужской команды, по оценкам экспертов, является Дмитрий Пидручный – лучше всего ему дается спринтерская гонка. Однако, как признается сам спортсмен, он не любит бежать индивидуалку. Также очевиден прогресс Богдана Цымбала, хорошо зарекомендовал себя в начале сезона и Антон Дудченко. А вот Артем Прима и Артем Тищенко не смогли выступить в первых этапах Кубка мира в сезоне из-за коронавируса.

Одной из самых сильнейших биатлонисток женской сборной Украины является Юлия Джим – лучшим ее результатом является 14-место в гонке преследования в Эстерсунде. Остальные участницы, по мнению экспертов, нестабильно выступали на этапах Кубка мира из-за проблем со здоровьем, недостаточно хорошей физической формы или экспериментов тренерского штаба.

Однако 2 февраля стало известно о том, что Елена Билосюк (Пидгрушная) получила положительный тест на коронавирус. В связи с этим было решено включить Анастасию Меркушину в состав олимпийской сборной в статусе запасной спортсменки.

Президент Федерации биатлона Владимир Брынзак ранее заверил, что на Олимпийских играх команда Украины будет выглядеть конкурентоспособной, а в смешанной эстафете можно ожидать медали от украинских биатлонистов.

Лыжные гонки

Украина на зимней Олимпиаде в Пекине-2022: дисциплины и составы сборной (часть 1)

На Олимпийских играх от Украины в дисциплине «Лыжные гонки» в этом году выступят 5 женщин и двое мужчин:

Женщины: Марина Анцибор, Виктория Олех, Юлия Кроль, Валентина Каминская, Дарья Рублева.
Мужчины: Алексей Красовский, Руслан Перехода.

Лидером женской сборной эксперты считают Марину Анцибор, для которой эта Олимпиада станет уже четвертой по счету. Лучшие результаты на Играх она показала в Сочи – 35-е место в масс-старте и 34-е – в спринте.

Что касается мужской сборной, то в случае с Русланом Переходой рассчитывать можно на более успешное выступление в спринте. Спортсмен дебютировал в Кубке мира в 2012 году, в этом же году попал в тридцатку лучших на этапе Кубка мира в эстафете. На Олимпийских играх в Сочи занял 50-е место в спринте и 20-е место в командном спринте.

Алексей Красовский также принимал участие в Олимпийских играх в Сочи-2014, где в спринте свободным стилем занял 81-е место.

Эксперты не прогнозируют какие-либо медали у Украины в лыжных гонках, однако само участие в Олимпийских играх по этой дисциплине является для Украины успехом.

Фигурное катание

Украина на зимней Олимпиаде в Пекине-2022: дисциплины и составы сборной (часть 1)

В этой дисциплине от Украины было заявлено два фигуриста в мужском и женском одиночном катании – 16-летняя Анастасия Шаботова и 20-летний Иван Шмуратко. Примечательно, что Шаботова – бывшая россиянка. Она перешла в сборную Украины в 2019 году. На начальном этапе спортсменка занималась в СШОР «Москвич», в 2017 году перешла в спортивную школу «Снежные барсы», где ее тренером стала Светлана Панова. На детском и юниорском уровне принимала участие во внутренних российских соревнованиях. В 2020 году она выиграла юниорский турнир Budapest Trophy, выполнив тройной аксель, и стала двенадцатой девушкой в истории, исполнившей этот прыжок на международных соревнованиях

В четверг, 3 февраля, тест Ивана Шмуратко дал положительный результат на коронавирус. Таким образом фигурист пропустит командный турнир, но спортсмен надеется принять участие в личном турнире.

Танцы на льду

Украина на зимней Олимпиаде в Пекине-2022: дисциплины и составы сборной (часть 1)
Фото: Валерий Шарифулин/ТАСС

В танцах на льду Украину представит пара фигуристов – Александра Назарова и Максим Никитин. Спортсмены являются чемпионами зимней Универсиады 2017 года, вице-чемпионами I зимних юношеских Олимпийских игр. Дуэт вошел в топ-10 участников чемпионата Европы по фигурному катанию в спортивных танцах на льду. Для 25-летней Александры Назаровой и 27-летнего Максима Никитина это был пятый чемпионат Европы.

Александра Назарова и Максим Никитин уже выступали на Олимпийских играх в Пхенчхане в 2018 году. Тогда пара заняла 21 место.

Спортивное катание

Украина на зимней Олимпиаде в Пекине-2022: дисциплины и составы сборной (часть 1)

В командном турнире выступит также пара фигуристов – София Голиченко и Артем Даренский. Спортсмены заняли 15-е место на чемпионате Европы по фигурному катанию. Это лучший результат сборной Украины с 2013 года.
Для дуэта XXIV зимние Олимпийские игры в Пекине станут первыми.

Санный спорт

Украина на зимней Олимпиаде в Пекине-2022: дисциплины и составы сборной (часть 1)
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Представлять Украину в санном спорте будет следующий состав:

Женщины: Юлианна Туницкая
Мужчины: Антон Дукач, Андрей Мандзий, Елена Стецкив
Парный экипаж: Игорь Стахов, Андрей Лисецкий

Отметим, что Андрей Мандзий и Антон Дукач уже принимали участие в Олимпийских играх. В Олимпиаде 2014 и 2018 года Андрей Мандзий занял 31 и 40 место соответственно. Антону Дукачу удалось подняться на 23 место в личной гонке и на 13 место в эстафете на Олимпийских играх 2018 года в Пхенчхане.

Фристайл

Украина на зимней Олимпиаде в Пекине-2022: дисциплины и составы сборной (часть 1)
Фото: Антон Новодережкин/ТАСС

Сборную Украины на Олимпийских играх в Пекине в дисциплине фристайл представят пять спортсменов:

Женщины: Анастасия Новосад и Ольга Полюк
Мужчины: Александр Абраменко, Дмитрий Котовский и Александр Окипнюк.

Все спортсмены будут сражаться за медали в категории «акробатика». Это дисциплина, в которой лыжники выполняют сложные акробатические трюки после прыжка с трамплина.

Выступление спортсменов оценивается на основе трех компонентов: полет, форма и приземление.
Можно сказать, что на Олимпиаду по этой дисциплине Украина приехала в числе фаворитов – Александр Абраменко является действующим олимпийским чемпионом по фристайлу. Это первый и на данный момент единственный мужчина из Украины, выигравший золото зимних Олимпийских игр. Эта Олимпиада станет для него уже пятой, и нет сомнений, что Александр сделает все возможное, чтобы сохранить за собой статус чемпиона.

Хорошие перспективы также имеет 20-летний Дмитрий Котовский, который недавно показал свой лучший результат в карьере на этапе Кубка мира по фристайлу в США.

Обе девушки из женской команды – Анастасия Новосад и Ольга Полюк – также имеют за плечами серьезный опыт выступления на крупных соревнованиях. Для Ольги эти Игры станут третьими, а Анастасия поборется за олимпийские медали второй раз в своей карьере.