Анатолий Переведенцев: На судьбах узников лагеря можно воспитывать будущие поколения

13:59 06/05/2024

«Шталаг 352» – один из самых больших лагерей смерти. Здесь с 1941 по 1944 год были убиты и замучены около 80 тысяч военнопленных. Ведущая «МИР 24» Александра Кулакова встретилась со специалистом по поисковой работе Анатолием Переведенцевым и узнала, как возвращают имена узникам концлагеря. Как устроена работа поисковой группы? Кто может стать частью команды? И почему важно сохранить память о Великой Отечественной войне? Ответы на эти и другие вопросы – в программе «Евразия. Дословно».

Анатолий, мы с вами находимся на территории мемориального комплекса «Шталаг-352». Здесь в 1941 год по 1944 находился лагерь для военнопленных. На сегодняшний момент по цифрам 80 тысяч погибших?

Совершенно верно. На сегодняшний день округленная цифра это 80 тысяч.

Расскажите про ваше знакомство с этим местом.

Наверное, это история из детства, так как я здесь жил недалеко. И мне было просто любопытно, как на таком маленьком месте, про которое все говорят, был огромный большой лагерь площадью 50 гектаров. Я стал интересоваться и выяснилось, что на самом деле, исторически, лагерь был по другую сторону железной дороги, а не здесь, где находится воинское захоронение. Вот и так постепенно, с годами, это место изучал.

Я еще читала, что вы тут и служили?

Да, я срочную службу проходил в воинской части, которая находилась именно в том здании, где располагался лазарет лагеря. Там колоссальное количество надписей было.

Люди это оставляли не просто так?

Не просто так.

Тогда в 18 лет не было этого осознания? Вы читаете надпись и это послание для вас.

Да, на тот момент не было, не задумывался. Наверное, все-таки уже в зрелом возрасте приходит переосмысление. И на одни и те же вещи ты смотришь по-разному. Я вернулся к этому месту. На тот момент воинская часть уже сокращалась. Ее выводили с места постоянной дислокации. Вот эти здания отдали к эксплуатации на гражданке. И они уже оказались в доступе. Мы ходили и изучали эти места. И оказалось, что даже внутри все здания стропильной системы исписаны надписями военнопленных, которые были здесь в лагере и пытались оставить о себе весточку. Это какой-то был сигнал. Сигнал к тому, чтобы рассказать об этом месте, о судьбах этих людей. На ней полностью надпись была видна, и длина этой надписи составляла около полутора метров. То есть человек такое сообщение нам послал, которое невозможно было не заметить. Он написал свою фамилию, имя, отчество, место рождения, откуда он, годы пребывания в лагере.

Мы находимся рядом с надписями. На деревянных досках. Похожее вы когда-то и встретили, да?

Да. Одну из первых. И мы ее готовим к передаче в музее Великой Отечественной войны города Минска.

Есть ли тоже какая-то цифра? Сколько, например, имен получилось найти? Их историю?

По надписям на деревянных стропилах около 30 человек мы установили точно.

Вот я смотрю – 1924 год...

Я так понимаю, что эта надпись сделана гражданскими, которых немцы загнали, грубо говоря, в лагерь по национальной принадлежности. То есть, судя по фамилии, можно сказать, что это иудеи. Вицеорец и Царвич. И год рождения 1924-й.

На начало войны им 17 лет.

Да. Большинство людей этого призывного возраста 18−30 лет, самый расцвет.

Надписи на стенах, какие еще способы найти те самые послания из прошлого, чтобы обнаружить тех героев?

В ходе поисковых работ, уже непосредственно на месте, когда были найдены неучтенные захоронения, у рядовых служащих сохранились пеналы смертные. Из найденных на 100 пеналов удалось там просчитать 20 в среднем. Связаться с родственниками еще меньше. Но, тем не менее, это тоже уникальная история. Родственники приезжали на перезахоронение и с некоторыми мы поддерживаем связи до сих пор.

Какие вы эмоции испытываете, когда находите этот медальон и там есть надпись?

Однозначно радость. В ходе поисковых работ, когда мы работали первый год, было непонятно, как вели учет в лагере. В любом случае немцы вели учет военнопленных. Стандартно у военнопленных была железная бирка с номером военнопленного и принадлежностью к лагерю. Здесь, в истории лагеря, таких бирок не было, но я предполагал, что они должны быть. И каково было удивление, когда мы в захоронении нашли эти бирки. Фанерки размером пять на пять сантиметров. И спустя 80 лет они сохранились. Эти уникальные бирки, они здесь есть, на мемориале в музее.

«Не нужно превращать войну в игру «Зарница»
Расскажите про вашу команду волонтеров. Вы еще до интервью сказали, что вы все-таки поисковики, не волонтеры. Можете рассказать мне разницу?

Это поисковая группа «Батьковщина», город Минск. Ее постоянный руководитель Александр Леонидович Дударенок. Поисковая группа «Батьковщина» с 1992 года ведет поисковую деятельность на территории Беларуси, участвует во всех вахтах памяти, по всей территории поднимает бойцов Красной Армии, устанавливает их судьбы. Все это происходит в тесном взаимодействии с Управлением по увековечиванию памяти защитников и жертв войн.

Вообще захоронениями, увековечиванием памяти, занимается отдельно специальный батальон вооруженных сил. А вот ваше движение, вы друг другу помогаете, дополняете? Как сотрудничество происходит?

Теснейшее сотрудничество. В силу своих компетенций выполняем полный комплекс работ. Это работы с архивными материалами. Разведка на местности, передача этой информации в поисковый батальон, в управление по увековечиванию памяти. Также вместе с военнослужащими 52-го батальона мы выезжаем на эти места, проводим эксгумационные работы. По возможности, если находятся какие-то личные предметы, личные опознавательные знаки, в дальнейшем сопровождаем работы по поиску родственников.

В вашей команде только военные? Кто-то может к вам примкнуть?

Нет, абсолютно любой гражданин Республики Беларусь совершеннолетний может примкнуть к поисковому отряду. В любом случае человек не может допускаться к проведению поисковых работ, если он некомпетентен. Если ты не знаешь военной истории, истории снаряжения, обмундирования, военных предметов, не прошел инструктаж, к работам не допускаешься. Как на любом предприятии, в принципе.

Просто добрый человек, который хочет помогать, вы его сразу не возьмете?

Добрый человек, который хочет помогать, должен прийти к нам, зарегистрироваться, пройти курс обучения, какие-то базовые знания получить, пройти инструктаж. И только после этого он может приступить к работам и то в составе более опытных поисковиков.

А сколько у вас человек, получается, в команде?

В группе поисковой «Батьковщина» основной костяк бессменный. Это 15 человек, которые умудряются постоянно заниматься поисковой деятельностью параллельно основной работе. И есть, конечно, люди, тоже где-то 10−15 человек, которые периодически участвуют в работе поисковой группы.

Есть профессионалы, которые получают зарплату за свою работу? Они ищут людей, погибших в годы Великой Отечественной, увековечивают их память. Это их работа.

Да.

А вы за это деньги не получаете? И все равно этим занимаетесь?

Хочется сохранить память об этих людях. Истории этих людей уникальны. Особенно ярко они просматриваются среди судеб военнопленных. Человек, попавший в лагерь, остается всегда перед выбором. В тяжелых условиях голод, болезни. Над ним нет никакого начальства. То есть он не скован ни приказами, ничем. Но у него есть какой-то выбор. Ему говорят, чтобы шел на сотрудничество с врагом или предал кого-то. Но многие остаются верными своему долгу. Своим морально-нравственным качествам. Это очень интересно. И каждая судьба этого человека уникальна. На этих судьбах можно учиться и воспитывать будущее поколение.

Анатолий, но вы военный в четвертом поколении. Вот эти поиски, раскопки, перезахоронения лично для вас, что эта работа значит?

Наверное, в первую очередь, невозможность оставаться равнодушным. Я считаю, что неправильно, когда защитники Отечества, отдавшие жизнь за этот мир, в котором мы сейчас живем, где-то валяются на полях или вдоль дорог. Люди проходят мимо, не придают этому никакого значения. Даже зачастую я встречался с людьми, которые говорят, а зачем вам это надо? Как проходить мимо, оставаться равнодушным? Да, я понимаю, что уже прошло 80 лет с тех событий, но в очень многих семьях эти истории живы. Люди помнят своих родственников.

У меня есть истории, когда у людей, погибших в годы Великой Отечественной войны, в силу своего возраста, не оставившие после себя потомство, оставался брат или сестра, и история об этом человеке живет. То есть непрямые потомки сохраняют историю этого человека.

Я вам скажу, что люди, которые участвовали в создании истории о лагере, того же мультимедийного проекта, погружались в историю лагеря. Они читали архивные материалы, читали воспоминания. И по прошествии какого-то времени, когда они погрузились полностью в тему, они не могли есть и спать. Это реальная история.