Певица МакSим: Мне нравится рожать детей

18:09 26/10/2015

Москва, 26 октября. 10 лет назад она взорвала российский шоу-бизнес своими лиричными композициями и вмиг стала кумиром миллионов подростков. Песни МакSим «Знаешь ли ты», «Мой рай», «Ветром стать» пела вся страна. Она начала писать песни в 13 лет, выступала в маленьких клубах и дворцах культуры, а потом замахнулась на столицу. В Москву из Казани Марина Максимова приехала в 20 лет, не имея ничего, кроме собственного голоса. Назвать «раем» ее первое знакомство со столицей точно нельзя. Днем она носила свои диски по московским клубам и радиостанциям, а ночевать приходила на вокзал. Она чуть ли ни единственная из звезд отечественного шоу-бизнеса, кто стал звездой без помощи продюсера. МакSим сделала себя сама в буквальном смысле этого слова. Сама себе написала песни, сама спродюсировала их запись и сама отнесла на радио.

В 2006 году она «выстрелила» с альбомом «Трудный возраст». Он разошелся тиражом более полутора миллионов копий и стал платиновым. Спустя год ее признали самой коммерчески успешной певицей России. Второй альбом «Мой рай» был не менее успешен, а третий «Одиночка» взял в 2009 году верхушки всех хит-парадов, получил золотой статус и два платиновых. МакSим получила звание лучшей певицы десятилетия и статус самой музыкальной мамы. Но чем лучше у Марины все складывалось в карьере, тем хуже в личной жизни. Брак со звукорежиссером Алексеем Луговцовым не продержался и четырех лет. Осталась дочь Саша. В прошлом году певица МакSим снова стала мамой. Правда замуж официально не вышла. Но сама певица о личном больше не говорит. Разве только совсем немного. В интервью «МИР 24» певица и композитор МакSим рассказала о том, как растут «звездные» дети и тяжело ли совмещать работу и материнство.

- Вашей младшей дочери Маше уже почти год?

- Да, совсем скоро мы будем отмечать первое яркое событие в нашей жизни.

- Она уже ходит?

Да, пытается. Она очень позитивный ребенок с огромными синими глазами.

- Второго ребенка было рожать легче, чем первого?

Мне нравится рожать детей. Поэтому я думаю, что это был не последний раз.

- Ваши личные переживания находят отклик в Вашем творчестве. А материнство? Клип «Лучшая ночь» Вы снимали будучи в положении. Вы эту песню посвятили своему будущему ребенку?

Я посвятила эту песню своему состоянию – романтичному и беззаботному.

- Дочь – поклонница Вашего творчества?

Саша раньше просила меня вообще не петь. Она не любила колыбельные. У нее совершенно иной склад ума. Я уже смирилась с тем, что мои девочки совершенно на меня не похожи ни внешне, ни характером. Поэтому я пытаюсь быть близким наблюдателем.

- Саша в этом году пошла в первый класс?

Да, мы с ней надели банты, которые она сама выбрала, и пошли в школу.

- Саша не ревновала, когда родилась сестра?

Нет, наоборот.

- А как она сейчас реагирует на Машу?

Маша - это ее самая большая любовь. Меня удивляет то, что она со своим непростым характером так относится к Маше. Сестра для нее тот человек, которому все можно.

- Многих женщин, которые строят карьеру, гложет чувство вины за то, что они не могут уделять много времени своим детям. Вам это знакомо?

Я считаю, что дети должны наблюдать за счастливыми родителями. Причем, это касается не только карьеры, но и личных взаимоотношений между мамой и папой. Ребенку важно расти в любви и взаимопонимании.

- Как проходит день Саши?

Я начала с ней заниматься, когда ей не было и 8 месяцев. Саша рано начала заниматься английским языком. И к школе она была абсолютно готова. Поэтому мы решили отдать ее в школу на год раньше.

- Вы говорили в одном из интервью: «Обе мои девочки абсолютно разные. Саша уже в два года мне заявляла, что не наденет никаких шорт, она носит только платья». А если надевать платье неуместно?

Меня всегда удивляло в ней то, что она никогда не выбирала какие-то яркие рюши или блестки. Она всегда выбирала очень скромные платья. Поэтому я думаю, что у нее со вкусом все будет в порядке.

- Вы появились с Сашей на премии «Мама Года – 2012». Саша всем улыбалась, но как только Вы отвлеклись на автографы, она заплакала. Как сейчас она воспринимает выходы в свет и внимание прессы?

Она понимает, что это часть моей работы. Саша уже родилась с этим. И я часто с ней разговариваю на эту тему и объясняю, что это такая же профессия, как и все остальные. Но я думаю, что она не будет артисткой.

- Вы как-то рассказывали, что когда маленькая Саша услышала Ваш голос по радио, она не поняла, как такое возможно – мама рядом сидит и молчит, а там поет. Сейчас она понимает, что мама – известная личность. Как она это воспринимает?

Сейчас она все время шутит на эту тему. Например, недавно мы шли по магазину и за нами шла девушка с листом бумаги и ручкой, явно стесняясь попросить автограф, но Саша не растерялась и подошла к ней первая со словами: «Вы знаете, это моя мама. Она певица МакSим. Вы что, не хотите с ней сфотографироваться?».

- В августе 2012 года Вы представляли Россию в Польше. Саше тогда было 3 года. И Вы там пели песню «Знаешь ли ты». Это еще один Ваш хит. Вся молодежь знает его наизусть. А с кем была Саша во время командировки?

Саша тогда была со своими бабушкой и дедушкой. Они часто у нас бывают и много помогают.

- Саша поет дома?

Она танцует. Петь она не очень любит.

- А Вы бы хотели, чтобы она стала певицей?

Я была бы не против. Я не вижу ничего плохого в этой профессии.

- Как много времени Вы проводите с дочерьми?

Думаю, что гораздо больше, чем мамы, которые работают с 8 утра до 8 вечера. Я люблю своих детей и для меня важно быть адекватной мамой.

- Буквально через месяц после родов Вы выкладываете в инстаграм фото, на котором Вы выглядите так, будто и не рожали. Как Вы добились такого результата?

Я люблю заниматься спортом. И даже с грудным ребенком на руках я находила час времени для занятий спортом.

- В одном из интервью Вы сказали, что очень любите сладкое. А как можно совместить похудение и сладкое?

Можно. Я нахожусь в хорошей форме тогда, когда у меня хорошее настроение. А хорошее настроение появляется тогда, когда я съем что-нибудь вкусненькое.

- Что Вы делаете, когда приезжаете поздно домой после концерта, а Маша и Саша требуют внимания?

Я говорю себе: «Ты сама этого хотела». Когда мы ездили на гастроли в 2004-2005 году, у меня было по 30 концертов в месяц. И единственное, что меня тогда спасало, это осознание того, что я сама об этом мечтала.

- Вам знакомо такое ощущение, когда ребенок шалит, а Ваше терпение уже на исходе?

Конечно, бывает и такое. Я вообще очень эмоциональный и вспыльчивый человек.

- Какое самое строгое наказание для дочерей?

Отсутствие мультипликационных фильмов на вечер. Она смотрит их только после прочтения книжки перед сном.

- Есть еще какие-то вещи, которые Вы не разрешаете дочери?

Я против нездорового питания для детей. Я сама могу что-нибудь съесть, потому что очень часто бываю в дороге. И Саша может меня укорить и сказать: «А почему тебе можно, а мне нельзя».

- Когда Вам грустно или плохо, Вы предпочитаете, чтобы Ваша старшая дочь этого не видела?

Она очень сильно это чувствует. И как бы мне не хотелось закрыться в комнате, она говорит, что хочет побыть со мной. Саша приходит, ложиться ко мне, обнимает и может так лежать целый час. Она очень чуткая и нежная. И в каких-то моментах я могу сказать, что не только я ее воспитываю, но и она меня тоже.

- Какие основные принципы воспитания детей Вы используете?

Любовь – это самое важное, что вообще может быть.

- Однажды Вас спросили: «Не боитесь ли Вы потерять за время декретного отпуска свою аудиторию и популярность. И вот что Вы ответили. «Я не сразу стала популярной. Это долгий путь, и я отношусь к славе, как к игре. Сегодня она есть, завтра ее нет… Долгое время я работала как малобюджетный артист, и очень хорошо знаю, как долго надо идти к узнаваемости. Поэтому я не боюсь забытья – я знаю правила этой игры». Что это за правила?

Надо просто хорошо понимать, что это только часть жизни. Мне часто задают вопрос: «С кем из шоу-бизнеса я дружу?» и «Как мне в нем живется?». Отвечаю - мне в нем не живется, я в нем вообще не участвую. Я занимаюсь творчеством, своим личным развитием, а все остальное – это мишура. Есть и взлеты, и падения. И я их всех проходила. И не могу сказать, что сильно от этого страдала.

- Недавно Вы презентовали клип на песню «Золотыми рыбками». Вы поете о том, что золотыми рыбками быть не просто. Речь идет о Вас?

Да, это моя история.