Страсти Христовы глазами Голливуда: фильмы для Страстной недели

02:01 28/04/2016

В Голливуде появится новый Иисус Христос. Актер Хоакин Феникс, известный по фильмам «Она» и «Роковая страсть», сыграет одну из главных ролей в фильме «Мария Магдалина».

Две известные голливудские киностудии совместно снимут ленту о жизни преданной последовательницы Иисуса. Съемки планируют начать летом 2016 года, премьера картины состоится в следующем году.

Впрочем, голливудские кинематографисты уже не в первый раз выбирают Иисуса Христа в качестве центральной фигуры для своих лент. Впервые показать сына Божьего на экране удалось Жоржу Ато и Луи Люмьеру. В 1898 году публика увидела картину «Жизнь и страдания Иисуса Христа». С тех пор прошло много лет, а Иисус по-прежнему остается одним из самых популярных киноперсонажей.

Совсем скоро весь православный мир будет отмечать Пасху. Предлагаем окунуться в атмосферу этого светлого праздника и посмотреть несколько тематических картин. В преддверии древнейшего христианского торжества мы подобрали самые интересные фильмы о жизни и смерти Христа.

Страсти Христовы (США, 2004)

Попытка детального воссоздания последних двенадцати часов жизни Иисуса принадлежит режиссеру Мэлу Гибсону. Он же трудился над сценарием картины, который написал на основе четырех канонических Евангелий.

Увлекательные биографии и истории созданий любимых фильмов читайте в разделе «Киномир».

Историческая драма вызвала большой ажиотаж и еще до выхода в прокат спровоцировала множество споров. Тем не менее, лента оказалась невероятно успешной, ее трижды номинировали на «Оскар», а в 2005 году картина удостоилась звания лучшего зарубежного фильма в российском прокате.

Пока снимались «Страсти Христовы», исполнителю главной роли Джеймсу Кэвизелу пришлось действительно страдать. Он несколько раз получил случайные удары хлыстом по спине, перенес удар молнии, покрывался волдырями от многослойного грима и едва не замерз.

«Я находился на кресте в течение пяти недель при минусовой температуре, – рассказал Кэвизел. – Я смотрел с вершины на людей, дрожащих от холода в своих куртках и варежках. Я же находился там почти без одежды и со связанными руками».


Фото: ТАСС

Жертвы актера оказались не напрасными. Фильм собрал в прокате баснословную сумму, причем 100 миллионов долларов режиссер пожертвовал католической церкви.

Библия (США, 2013)

Создательница одного из самых красивых мини-сериалов о Христе – Рома Дауни. В фильме представлены десять эпизодов, основанных на библейском писании. Чтобы учесть все точности изложения к работе привлекли больше 40 известных экспертов, богословов и ученых. Позже в прокат вышла полнометражная версия фильма «Сын Божий».

«Библия» вызвала волну негодования из-за эпизода с сатаной. Исполнитель этой роли Мохамен Мехди Оузанни показался критикам слишком похожим на президента США Барака Обаму. Поэтому сериал пришлось сократить, вырезав из фильма все сцены с дьяволом.

Главную роль в картине исполнил португальский актер Диого Морадо. В одном из интервью он признался, что поначалу испугался, когда ему предложили такую ответственную работу. В поисках вдохновения артист даже отправился в Израиль, где побывал в исторических местах.

«Ко всему в обществе прикоснулись слова Иисуса. Он был живым доказательством Бога и того, о чем говорила Библия, – сказал Морадо, – эта роль стала самым серьезным вызовом в моей жизни».

Несмотря на инцидент с сатаной, многосерийная драма оказалась весьма успешной и вознеслась на вершину мирового проката. Кроме того, лента стала рекордсменом за всю историю мини-сериалов по продажам DVD-дисков.

Бен-Гур (США, 1959)

Эпическая драма Уильяма Уайлера вошла в историю кино как один из самых титулованных фильмов. По числу «Оскаров» с этой картиной могут сравниться только «Титаник» и «Властелин колец». Всего в копилке «Бен-Гура» 11 почетных статуэток. Кроме того лента заработала 5 премий «Золотого глобуса» и престижную награду «BAFTA» как лучший фильм.

Известно, что летом 2016 года режиссер Тимур Бекмамбетов выпустит одноименный ремейк знаменитой картины. История ложно обвиненного аристократа, который мечтает отомстить предателю, основана на сюжете романа Лью Уоллеса. Версия российского режиссера станет пятой экранизацией бестселлера.

В образе Иисуса в современной версии снимается Родриго Санторо, известный зрителям по роли Ксеркса в фильме «300 спартанцев». А в картине 1959 года в качестве Христа выступил актер Клод Хитер. Хотя в картине «Бен-Гур» этот персонаж играет второстепенную роль, наблюдать за ним не менее интересно, чем за главными действующими лицами.

Чтобы достовернее передать события, разворачивающиеся в Израиле более двух тысячелетий назад, режиссер посетил страну и прикоснулся к стене плача.

«Я вырос в атеистическом мире, и мне очень сложно преодолеть сарказм и самоиронию. Но это интересно. Да и возраст уже заставляет задуматься о вечном», – признался Тимур Бекмамбетов.