Фестиваль Beat Film: visual kei, шоколадки и кино о музыке

17:52 05/07/2016

В Москве проходит фестиваль нового документального кино о музыке и современной культуре Beat Film. Одним из гостей фестиваля стал лидер японской супергруппы X Japan Йошики Хаяши, который также оставил свой след в поп-культуре как основатель стиля visual kei.

В пятницу, 3 июня, музыкант представит в Москве документальное кино под названием «We Are X». А в преддверии премьеры Йошики Хаяши рассказал о том, что заставляет его плакать, о соседстве с Мэрилином Мэнсоном и шоколадке «Аленка».

Как родилась идея снять этот фильм?

– Мой американский агент достаточно долго просил меня создать что-то подобное. Наверное, лет пять, если не дольше. Но тогда мы были не готовы снять такой фильм, было слишком много болезненных воспоминаний. Во-первых, когда мне было 10 лет, у меня погиб отец, об этом было очень больно вспоминать. Потом умерли два участника нашей группы, а вокалисту промыли мозги (он был в секте). Это была достаточно грустная история, и мы не могли заставить себя пойти на это усилие. В итоге мой американский агент меня убедил, сказав, что пора отпустить плохие воспоминания.

Съемки длились два года, но у продюсера и режиссера был доступ к архивным записям, к 30 годам архивных съемок, отрывки из которых тоже включили в фильм.

Много ли в фильме постановочных кадров?

– На протяжении последних 30 лет операторы следовали за мной повсюду, я всегда был в окружении камер и привык к этому. Когда мы приступили к созданию фильма, снимать меня стали еще чаще. За мной действительно везде следовал оператор, даже к врачу и в любые другие места, только не в душ.

В фильме есть моменты, когда, например, вы разбиваете барабанную установку и падаете без сил. Приоткройте тайну, это отрепетированные сцены или нет?

– В основном не было постановочных моментов, засняты конкретные моменты жизни, времени, спонтанные эмоции. В фильме в том числе есть съемка с нашего последнего концерта перед тем, как группа вновь объединилась. Этот концерт мы в принципе не репетировали, и этот момент, где я разбиваю барабанную установку, не был запланирован.

Что в этом фильме важнее – ваша персона или история группы?

– На самом деле, это не просто фильм об истории группы и музыки, но и о стиле жизни – моей жизни и жизни других музыкантов. Мы столкнулись со многими печальными моментами, пережили смерть близких людей, а теперь снова объединились и продолжаем идти к нашей мечте. Я хочу, чтобы зрители смотрели этот фильм в тяжелые моменты их жизни, чтобы он помогал им преодолевать боль и грусть, давал им силы двигаться вперед и достигать своей цели.

Как в фильме оказался Мэрилин Мэнсон? Кто из современных музыкантов вас вдохновляет?

– Мэрилин Мэнсон в некотором роде мой сосед, он живет недалеко от моей студии в Лос-Анджелесе, поэтому мы сейчас с ним работаем вместе. Несколько недель назад записывали некоторые совместные проекты. Мы с ним довольно давно дружим. Что касается вдохновения - я слушаю и классическую музыку, и мне легче назвать классиков, которые повлияли на мое творчество. Это русские композиторы, такие как Чайковский и Рахманинов.

Вы когда-нибудь слушали российскую рок-музыку, хотели бы поработать с кем-то из российских артистов?

– Много лет назад существовала группа «Парк Горького», один из альбомов мы вместе записывали в Лос-Анджелесе, вместе пили водку (смеется).

Каковы все-таки настоящие истоки стиля visual kei? Лежат ли эти истоки только в музыке Kiss, в глэм-роке или, может, японском фольклоре, театре кабуки?

– Стиль сложился под влиянием многих артистов, таких как Kiss, Дэвид Боуи, Принс, панк-рок-команд типа Sex Pistols. Кроме того, на него повлияли театр кабуки и аниме. Visual kei состоит из множества элементов.

Что вас успело впечатлить в этот приезд в Россию?

- Я прилетел сюда вчера, пошел в продуктовый магазин и увидел шоколад «Аленка» с очень милой мордашкой девочки. Мне она очень понравилась, мне рассказали историю этой традиционной российской шоколадки. Ну и что бы я хотел сделать во время этого визита в Россию - я бы хотел пойти туда, куда ходят русские. Я уже побывал на Красной площади, и теперь было бы интересно посмотреть места, которые привлекают местных жителей.

ТАКЖЕ ЧИТАЙТЕ Обратная сторона солнца: экстремальная культура Японии

Группа X Japan образовалась в Японии в 1982 году и считается одной из самых известных японских групп, положившей начало стилю и субкультуре visual kei. У истоков группы стоял и 13-летний Йошики Хаяши. В 1997 группа распалась, а вскоре один из музыкантов был найден мертвым. В 2007 году группа воссоединилась в новом составе. На счету X Japan пять студийных альбомов и несколько концертников. Музыка группы значительно отличается от привычного металла длительными фортепианными партиями, который исполняет Хаяши, а необычные образы музыкантов в стиле visual kei с 90-х годов стали гораздо более спокойными.