Цветы и слезы: в Самарканде прощаются с Исламом Каримовым

12:21 03/09/2016

В Самарканде началась траурная церемония прощания с президентом страны Исламом Каримовым. Тело главы государства утром в субботу доставили из Ташкента самолетом, передает РИА «Новости».

Траурный кортеж проехал по центру родного города Каримова на площадь Регистан, известную своими древними минаретами. Люди кидают под колеса траурного кортежа цветы и плачут.

Здесь пройдет панихида, после чего процессия направится на историческое кладбище Шахи-Зинда. Здесь покоятся средневековые политические деятели Средней Азии, а также родители первого президента Узбекистана. За последние 20 лет на Шахи-Зинда не было ни одного нового захоронения.

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Движение транспорта в центре Самарканда остановлено, на перекрестках дежурят милиционеры.

Правительство Узбекистана подтвердило смерть главы государства вечером в минувшую пятницу. Минздрав опубликовал официальное заявление, согласно которому Ислам Каримов умер от инсульта, который случился с ним 27 августа в Ташкенте. Все это время президент не выходил из состояния комы. Ему было 78 лет.

В связи со смертью лидера нации в стране объявлен трехдневный траур.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства по специальностям инженер-механик и экономист. Работал на заводе «Ташсельмаш», после чего перешел на должность инженера в Ташкентское авиационное производственное объединение. В 1966 году начал работать в Госплане Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя. В 1983 году стал министром финансов Узбекской ССР, а через три года - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР и председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах занимал пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома партии. В июне 1989 года был назначен первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Президентом Узбекской ССР Каримов был избран 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. После всенародныхвыборов 29 декабря 1991 года возглавил уже независимую Республику Узбекистан. 26 марта 1995 года состоялся всенародный референдум, по результатам которого срок полномочий Каримова был продлен до 2000 года. На выборах в 2000 году был избран главой государства сроком на семь лет в соответствии с принятыми поправками в Конституцию. В 2007 и 2015 годах на всенародных выборах Каримов был переизбран на новые сроки.