Путин приехал в Самарканд почтить память Ислама Каримова

11:13 06/09/2016

Президент России Владимир Путин приехал в Самарканд, чтобы почтить память ушедшего из жизни лидера Узбекистана Ислама Каримова, передает РИА «Новости».

Как отметил помощник российского лидера Юрий Ушаков, поездка Путина является частной, поскольку он «хотел бы выразить сочувствие и соболезнование». В свою очередь сам президент России отметил, что «обязательно заедет для того, чтобы поклониться».

Тот, кто привел Узбекистан к счастью

Напомним, о смерти Ислама Каримова на 79-м году жизни узбекистанские власти официально сообщили вечером 2 сентября. Согласно воле Каримова его похоронили на кладбище в Самарканде 3 сентября по мусульманским традициям. В стране был объявлен трехдневный траур. Российскую делегацию на похоронах Каримова возглавил по поручению президента РФ премьер-министр Дмитрий Медведев. Сам Путин, по словам его пресс-секретаря Дмитрия Пескова, не смог приехать на прощание с Каримова из-за плотного графика.

Ислам Каримов родился 30 января 1938 года в Самарканде в семье служащего. Окончил Среднеазиатский политехнический институт и Ташкентский институт народного хозяйства по специальностям инженер-механик и экономист. Трудовую деятельность начал в 1960-х годах. Работал на заводе «Ташсельмаш», после чего перешел на должность инженера в Ташкентское авиационное производственное объединение. Затем стал ведущим инженером-конструктором. В 1966 году начал работать в Госплане Узбекской ССР, где прошел путь от главного специалиста до первого заместителя председателя. В 1983 году стал министром финансов Узбекской ССР, а через три года - заместителем председателя Совета министров Узбекской ССР и председателем Госплана республики. В 1986-1989 годах занимал пост первого секретаря Кашкадарьинского обкома партии. В июне 1989 года был назначен первым секретарем ЦК Компартии Узбекистана. Президентом Узбекской ССР Каримов был избран 24 марта 1990 года на сессии Верховного Совета Узбекской ССР. После всенародных, альтернативных выборов 29 декабря 1991 года возглавил уже независимую Республику Узбекистан. 26 марта 1995 года состоялся всенародный референдум, по результатам которого срок полномочий Каримова был продлен до 2000 года. На альтернативных выборах в 2000 году был избран главой государства сроком на семь лет в соответствии с принятыми поправками в Конституцию. В 2007 и 2015 годах на всенародных выборах, проводившихся на альтернативной основе, Каримов был переизбран на новые сроки.