Министр Алексей Улюкаев задержан за взятку на $2 миллиона. Главное

12:41 15/11/2016

Следственный комитет России задержал с поличным министра экономического развития Алексея Улюкаева.

По информации следствия, высокопоставленный чиновник получил взятку в размере $2 млн за то, что его ведомство одобрило выкуп «Роснефтью» 50,08% государственного пакета акций компании «Башнефть» на сумму 329,7 млрд рублей, причем речь идет о вымогательстве, сопряженном с угрозами представителям «Роснефти».

В отношении главы ведомства было возбуждено уголовное дело по статье 290 УК РФ за вымогательство и получение взятки в особо крупном размере, сообщает пресс-служба СКР.

СПРАВКА

Годы учебы

Алексей Валентинович Улюкаев родился 23 марта 1956 года в Москве, в семье Вали Хусаиновича Улюкаева. Его отец - кандидат экономических наук, известный профессор, заведующий юридического факультета Государственного университета по землеустойству с 1986 – 2012 годах.

В 1979 году будущий министр окончил экономических факультет Московского государственного университета имени М. В. Ломоносова, затем поступил в аспирантуру того же факультета.

В 1998 году он защитил докторскую диссертацию по своему направлению, а также получил докторскую степень в области экономики (PhD) французского университета Pierre-Mendes France в Гренобле.

Первые руководящие посты

Все время обучения он работал в инженерно - строительном институте на кафедре политэкономии, где сблизился с Егором Гайдаром и Анатолием Чубайсом, часто посещал их семинары, посвященные инновационным методам решения экономических проблем.

В период с 1988 по 1991 годы он, по рекомендации Гайдара, занимал должность экономического консультанта, а затем и кресло заместителя редактора отдела, отвечающего за освещение проблем экономической политики в журнале «Коммунист».

Уже в 1991 году Улюкаева назначают на должность экономического советника правительства России, а с лета следующего года он руководит группой советников председателя Кабинета Министров, впоследствии - с 1993 по 1994 годы - работает помощником первого заместителя Егора Гайдара (прим. в то время - председателя правительства).

Под его руководством Улюкаев участвует в разработке реформ, которые впоследствии получили название «шоковой терапии».

Политика

Начиная с этого же времени - то есть с 1994 года - Улюкаев вступает в партию «Демократический выбор России» и еще в течение трех лет является председателем Московского городского отделения партии.

К 1995 году он впервые баллотируется в Государственную думы второго созыва по списку блока «Демократический выбор России - Объединенные демократы».

С мая 2000 года по 2004 года чиновник продолжает заниматься вопросами инвестиционной политики, однако уже на посту заместителя министра финансов России Алексея Кудрина.

Чиновничий аскетизм

В это время он курирует вопросы финансирования основных силовых структур и работает с механизмами регулирования кредитно - денежной политики России, а уже к 2004 году Алексей Улюкаев получает кресло первого заместителя председателя Центрального банка Сергея Игнатьева.

Параллельно с этим будущий министр начинает преподавательскую карьеру, в частности, возглавляет кафедру общей экономики Московского физико-технического института, а в 2007 – 2010 годах исполняет обязанности заведующего кафедрой «Финансы и кредит» экономического факультета МГУ имени М. В. Ломоносова.

Кроме того, еще с 2004 Улюкаева назначают на должность председателя совета директоров в Агентстве по страхованию вкладов, а с 2008 по 2011 годы был председателем совета директоров Московской межбанковской валютной биржи.

На посту министра

24 июня 2013 года Алексей Улюкаев сменил Андрея Белоусова на посту министра экономического развития в правительстве Дмитрия Медведева.

С этого периода начинается и его активная международная экономическая деятельность, в частности, он становится управляющим от РФ в Европейском и Международном банках реконструкции и развития. Одновременно с этим входит в состав Военно-промышленной комиссии России и становится председателем Национального публичного акционерного общества «Банк ВТБ».

До сегодняшнего дня высокопоставленный чиновник является автором ряда научных работ и статей по экономической и политической проблематике, а также имеет несколько государственных наград, в том числе от правительства и президента России.

Алексей Улюкаев женат. От второй супруги Юлии Хряпиной, бывшего директора оффшорной компании Ronnieville Ltd, у него два сына и дочь.

Знаменитое хобби министра - написание стихов. В 2002 и 2012 годах он выпустил в печать два сборника своих сочинений.