Старик и революция

14:54 30/11/2016

«Воин может погибнуть, но не его идеи», - так считал первый лидер острова Свободы Фидель Кастро. Его пытались убить 638 раз - пробовали яд, пули, взрывчатку, даже туберкулезную палочку в акваланге, но безрезультатно. «Если бы способность выживать после покушений была олимпийской дисциплиной, я имел бы по ней золотую медаль», - говорил команданте. Вместо медали - Книга рекордов Гиннесса, и вот в 90 лет он ушел сам.

Команданте любили и ненавидели. Называли Жеребцом и «Железным Фиделем». Это был страстный революционер, который ворвался в мировую политику, возглавив в 1950-е годы восстание против капиталистического проамериканского режима Батисты. После этого резкий разворот. Фидель становится коммунистом, а Советский Союз - главным партнером и другом.

Речь Фиделя Кастро в Нью-Йорке в сентябре 1960 года вошла в Книгу рекордов Гиннесса как самая продолжительная в истории ООН. 4 часа 29 минут кубинский революционер обличал американский империализм.

На Генассамблее он познакомился с еще одним ярким оратором - Никитой Хрущевым. Так, на враждебной территории и началась дружба между Советским Союзом и Кубой.

Появление нового альянса едва не привело к ядерной войне. После размещения советских ракет на острове Свободы разразился Карибский кризис. В итоге ракеты убрали, а Фиделя весной 1963 года пригласили в СССР.

Такого масштабного визита на высшем уровне в новейшей истории больше не было. Кастро провел в Союзе больше месяца и объехал всю страну. Он единственный иностранный лидер, увидевший ракетную базу в Северодвинске. Первый иностранец, который поднялся на трибуну Мавзолея в Москве, где он приветствовал первомайскую демонстрацию.

Фидель побывал на промышленных гигантах Урала, пообщался с балериной Майей Плисецкой в столице, попробовал приготовленного на огне хариуса с рыбаками на Байкале.

Перенимал опыт у чабанов в Средней Азии. Вникал в детали. Знакомился с культурой и обычаями.

Увез с собой огромное количество подарков, в том числе люксовый кабриолет «ЗИЛ-111», 12 банок черной икры, десять бутылок вина, охотничье ружье МЦ-11. Были и необычные сувениры - медвеженок.

Кастро уехал, но через полгода снова вернулся, чтобы увидеть русскую зиму. Человек с богатырским здоровьем. Говорят, во время застолий Фидель мог дать фору любому члену Политбюро.

Кубинский лидер из тех, кто ломает все стереотипы. Родился в богатой семье - его отец крупный землевладелец. При этом возглавил революцию. Причем начал активную борьбу, имея в своем отряде всего 82 человека.

Команданте до конца остался верен себе и даже после беспрецедентного количества покушений не стал затворником.

Лидер КПРФ Геннадий Зюганов дружил с Кастро много лет. По его словам, Фиделю многого удалось добиться.

«Каждый кубинский гражданин сегодня имеет возможность иметь семейного врача. Мы об этом только мечтаем. Великолепное бесплатное образование получить. Социальные гарантии и защита. Там нет голодных и нищих», - говорит Зюганов.

Впрочем, с богатыми и зажиточными на острове тоже негусто.

«Уровень жизни был не очень высок. Они получали продукты по карточкам: хлеб, консервы, рис, макароны. Даже женщины получали материал на юбку, платье, на кофточку», - говорит генерал-майор, военно-воздушный атташе России в Республике Куба в 1998-2002 гг. Михаил Макарчук.

Это не вина, а беда Кастро: сказалась многолетняя экономическая блокада острова, уверен бывший атташе. Он хранит у себя рабочий инструмент, мачете с гравировкой «Родина или смерть» и книгу с автографом команданте.

«Для меня этот человек является добрым примером служения своему народу. Он не за свое личное богатство боролся», - отмечает Макарчук.

Маленькие сувениры от Фиделя или хотя бы фото с ним остались у многих советских и российских специалистов. С гостями команданте всегда стремился пообщаться лично.

Сергей Батчиков прилетел в Гавану в 1985 году в составе делегации Академии наук.

«В общении это был человек удивительно адекватный и простой. Но ты попадал под чары его магнитизма. Человек - инопланетянин, с другой планеты. Другого масштаба личность», - вспоминает вице-президент Российского общества дружбы с Кубой Батчиков.

Советский Союз помогал оставаться Кубе на плаву. Однако после развала империи все в одночасье изменилось.

«Там было введено чрезвычайное положение, чрезвычайный период, потому что в Гаване по 13 часов отключали электроэнергию, - поясняет Батчиков. - После развала Советского Союза мы Кубу фактически бросили».

Алексей Рубинчик в тот момент был заместителем торгпреда. По его словам, на Кубе тогда работали десять тысяч советских специалистов, и они строили сразу полтысячи объектов.

«Это были заводы. Это были электростанции, это были какие-то строительные вещи, и атомная станция была», - говорит заместитель торгового представителя СССР и РФ на Кубе в 1988-1993 гг. Рубинчик.

Проблемы возникли и у самих специалистов, которых решили отозвать немедленно.

Восстанавливать отношения начали лишь спустя десятилетие, после визита в страну нового президента России Владимира Путина. Тогда Куба снова стала ближе.

Фидель Кастро завещал себя кремировать. Дата погребения праха известна - 4 декабря. В среду на острове Свободы начнется многодневная церемония прощания с команданте. Отменены все праздничные мероприятия.

Трагедия ощущается в каждом доме и на каждой улице. На всех отелях приспущены национальные флаги. Причем не только кубинские.

Улицы практически пусты. Малолюдно и в популярных туристических местах.

Обычно улибчивые и разговорчивые кубинцы потрясены смертью своего команданте. Его вспоминают как великого лидера нации.

На вопрос о будущем жители Кубы на камеру говорить отказываются. Они боятся, что со смертью Фиделя Кастро остров ждут большие перемены.

Фидель Кастро как-то заметил, что «США пойдут на переговоры с нами, когда у них будет черный президент, а папой римским станет латиноамериканец». Так и случилось.

Исторический визит американского лидера Барака Обамы на остров Свободы состоялся в марте этого года. Тогда Обама, как он сам выразился, «похоронил наследие холодной войны». В отношениях двух стран наступил «новый день». Никаких принципиальных соглашений тогда подписано не было. Не в этом дело. Сам факт такой поездки был символичен. Словом, «кубинская оттепель». О сближении сторон заговорили еще в 2014 году при посредничестве папы римского Франциска, который, как и предсказывал команданте, латиноамериканец родом из Аргентины.

Когда стало известно о смерти первого лидера независимой Кубы, в США была еще ночь.

Однако в Twitter избранного американского президента Дональда Трампа появилась короткая фраза - по сути, констатация факта: «Фидель Кастро умер». Чуть позже Трамп отреагировал еще раз.

«Сегодня мир отмечает уход жестокого диктатора, который подавлял собственный народ на протяжении почти шести десятилетий. Наследие Фиделя Кастро - это расстрельные команды, воровство, невообразимые страдания, бедность и отказ людям в их фундаментальных правах», - заявил миллиардер.