Скончался постпред России при ООН Виталий Чуркин

21:36 20/02/2017

В понедельник в Нью-Йорке скоропостижно скончался постоянный представитель Российской Федерации при ООН Виталий Чуркин, сообщает МИД РФ.

«Выдающийся российский дипломат ушел из жизни на рабочем посту. Выражаем родным и близким Виталия Ивановича Чуркина глубокие соболезнования», - отмечается в сообщении ведомства.

Дипломат умер за день до своего 65-летия. Заместитель постпреда России при ООН Петр Ильичев отметил, что Чуркин до последнего момента оставался на рабочем месте.

Официальный представитель ООН Фархан Хак заявил, что в ООН шокированы известием о смерти Чуркина, и выразил соболезнования России.

Напомним, что 3 февраля Чуркин провел встречу с новым постпредом США при ООН Никки Хейли. Российский дипломат тогда отметил, что от их совместной работы многое зависит.

«У нас с вами возможно, время от времени будут возникать разногласия по отдельным вопросам, но от вашей работы во многом будет зависеть, сможет ли Совет Безопасности эффективно выполнять свои функции коллективного органа, несущего главную ответственность за поддержание международного мира и безопасности», - подчеркнул он тогда.

Виталий Иванович Чуркин москвич, он родился в столице 21 февраля 1952 года в семье авиационного инженера-конструктора. В 1974-м окончил Московский государственный институт международных отношений МИД СССР (ныне - МГИМО МИД России). Спустя шесть лет в Дипломатической академии МИД СССР он защитил диссертацию на тему «Китай и Япония во внешнеполитической стратегии США, 1969-1980». Чуркин владел английским, французским и монгольским языками.

Сразу после выпуска началась его дипломатическая служба. С 1974-го по 1979 годы он работал референтом, старшим референтом в отделе переводов МИД СССР, в частности, был переводчиком на переговорах об ограничении стратегических вооружений ОСВ-2 в Женеве.

Как будто она мать Тереза!

В 1979-1982 годах - третий, второй, первый секретарь отдела США МИД СССР. В 1982 году он был направлен в командировку в США, где до 1987 года был сначала вторым, а затем первым секретарем посольства СССР в Вашингтоне. Затем два года он работал референтом Международного отдела ЦК КПСС. В 1989-1990 годах Виталий Чуркин был пресс-секретарем министра иностранных дел СССР Эдуарда Шеварднадзе. Затем возглавил управление информации внешнеполитического ведомства.

В 1992 году Чуркина направили в новую командировку – на этот раз чрезвычайным и полномочным послом РФ в Чили.

С июня 1992 года по октябрь 1994-го он занимал пост замминистра иностранных дел Андрея Козырева, были спецпредставителем президента России на мирных переговорах по Югославии.

С 1994-го по 1998 годы Чуркин возглавлял российское посольство в Бельгии и представлял Россию в НАТО. С лета 1998 года и в течение пяти лет был послом РФ в Канаде. Затем, с 2003-го по 2006 годы, занимал должность посла по особым поручениям МИД РФ.

С 8 апреля 2006 года Виталий Чуркин был постоянным представителем России при ООН в Нью-Йорке, представителем РФ в Совете Безопасности ООН.

Чуркин награжден орденами Почета, «За заслуги перед Отечеством» IV степени (2012) и отмечен благодарностью президента России.

Немногие знают, что в детстве Виталий Чуркин снимался в кино. Он появился на экране в эпизодических ролях в трех художественных фильмах. Кинодебют состоялся в 1963 году в фильме Льва Кулиджанова «Синяя тетрадь», в следующем году он сыграл небольшую роль в картине Игоря Ельцова «Ноль три», а в 1965-м в фильме Марка Донского «Сердце матери».

У дипломата осталась жена Ирина и двое детей, так же, как и отец, получивших образование в МГИМО.