Летели остановки и крыши: над Центральной Россией пронесся мощный ураган

19:19 28/10/2019
Летели остановки и крыши: над Центральной Россией пронесся мощный ураган

На центральные регионы России обрушился ураган. Повалены деревья, сорваны крыши с домов. Шквалистый ветер обрывал электрические провода. Из-за этого несколько тысяч человек остались без света. Встали электрички, а в московских аэропортах с утра задержаны почти 30 рейсов. Корреспондент «МИР 24» Надежда Сережкина – о разгуле стихии. 

Летающие стройматериалы и шквалистый ветер до 28 метров в секунду. Эти кадры сняли жители новостройки в Пскове. За сутки в городе – сотни поваленных деревьев. Побиты автомобили, повреждены крыши.

Подсчитывают ущерб и в Ярославле. Там ураган обесточил целый район на северо-западе города. Резко ухудшилась погода в Ивановской области. Последствия разгула стихии сняли на камеру местные дачники. В соседней Костроме ураган бушевал всю ночь. Да так, что летали металлоконструкции. На Урале перед ветром не устояла даже стена жилого дома. Десятки кирпичей рухнули на газон. Обошлось без пострадавших. 

А самый сильный удар стихии пришелся на Великий Новгород. По всему городу вырванные с корнем деревья, покореженные заборы и ограждения. В местной гимназии прямо накануне урагана затеяли ремонт и сняли кровлю. От проливного дождя здесь за несколько часов затопило все три этажа здания. 

«Подрядчик привез тяжелые баннеры, но сильный ураганный ветер снес их, они все оказались на земле уже к утру», – сказал директор управления капитального строительства Новгородской области Владимир Федоров. 

Ветрено сегодня и в Москве. На улицах следует быть осторожней. Обходить шаткие конструкции. По прогнозам синоптиков, ветер не утихнет всю неделю.

«Температуры будут опускаться до минус пяти-семи градусов в ночные часы и от плюс одного до минус трех в дневные часы», – сообщил начальник ситуационного центра Росгидромета Юрий Варакин.

Автомобилистам российской столицы советуют сменить резину, пока в шиномонтажках еще нет больших очередей. День жестянщика не за горами. Уже завтра ночные температуры перешагнут нулевую отметку. 

«В грядущие трехдневные выходные поеду на дачу. Погоду плохую передают, поэтому решил переобуться», – сказал автомобилист Николай Колин. 

«Плюс пять уже ночью есть – надо менять резину. Потому что она деревенеет, жестче становится, а зимняя резина – мягкая», – отметил мастер шиномонтажа Иван Сиротин. 

Переобуть машину советуют не только москвичам. Холода по всей России принес Атлантический циклон. И уже в первую неделю ноября, по прогнозам синоптиков, в центральную часть страны придет зима с метелью и снегопадом.

В ближайшие часы в Москве ожидается ухудшение погоды. Бригады энергетиков приведены в повышенную готовность. 

comments powered by HyperComments