День, когда Третий рейх сдался: как происходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии

14:30 08/05/2021
День, когда Третий рейх сдался: как происходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии .
ФОТО : ТАСС / Редькин Марк

Ровно 76 лет назад, 8 мая 1945 года был подписан исторический документ, положивший конец Великой Отечественной войне: Акт о капитуляции Германии. Тогда почему же в России, вслед за Советским Союзом, День Победы над Германией традиционно отмечают 9 мая? Ведь практически весь остальной мир считает датой окончания войны с Германией 8 мая. Об этом и об удивительной истории подписания исторического документа – читайте в материале «МИР 24».

Путаница с датами объясняется тем, что стремившееся обезопасить себя с Запада новое правительство Германии настояло на подписании первого акта о капитуляции своих вооруженных сил еще 7 мая, и на следующий день главы стран-союзниц по антигитлеровской коалиции, за исключением Советского Союза, уже официально объявили об окончании войны.

Однако советская сторона настояла на том, чтобы этот исторический документ был подписан повторно, на ее условиях и по ее сценарию. И второй документ действительно был подписан уже тогда, когда по московскому времени наступило 9 мая. Отсюда и разница в датах празднования Дня Победы.

День, когда Третий рейх сдался: как происходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии
Карл Дениц (в центре). Фото: ТАСС

Рейхспрезидент ищет мира на Западе

После самоубийства Гитлера, которое он совершил 30 апреля, и самоубийства Йозефа Геббельса, которого фюрер перед смертью назначил рейхсканцлером нового правительства Германии, кабинет министров страны возглавил рейхспрезидент гросс-адмирал Карл Дениц. Бывший командующий Кригсмарине (германских военно-морских сил) Карл Дениц был сторонником заключения перемирия или даже сепаратного мира с Англией и США, но категорически отвергал идею одновременной капитуляции перед всеми противниками Германии. Он считал своей задачей сопротивляться Красной армии до последнего, поскольку понимал, что за все преступления, совершенные немецкими военными на «восточных землях» придется нести тяжелое наказание. Показательно, что даже после смерти Гитлера в новом германском правительстве сохранился пост «рейхсминистра оккупированных восточных территорий».

Когда стало очевидно, что дальнейшее сопротивление бесполезно, немецкие эмиссары по указанию Карла Деница отправились в Реймс, в штаб-квартиру союзнических войск, с предложением о капитуляции на Западе при условии продолжения войны на Востоке.

Генерал, который не забыл о союзниках

Это предложение, возможно, и нашло бы понимание, если бы руководителем Главного командования союзных сил в Европе не был американский генерал Дуайт Эйзенхауэр. Кадровый военный, возглавлявший высадку союзников в Нормандии в июне 1944 года, он поддерживал плотные контакты с представителями советского военного командования еще с середины войны, когда ему довелось быть координатором совместных действий Красной армии и союзнических войск, и с нескрываемым уважением относился к маршалу Советского Союза Георгию Жукову.

Как только Эйзенхауэр услышал о появлении 5 мая 1945 года в его ставке представителей нового правительства Германии с предложением об односторонней капитуляции, он буквально с порога отказался от встречи с ними, заявив, что никаких торгов по поводу условий сдачи быть не может. Война должна окончиться одновременно на востоке и на западе: этой позиции американский генерал придерживался последовательно до самого конца.

В частности, когда уже в процессе обсуждения условий капитуляции руководивший германской делегацией генерал Альфред Йодль вновь попробовал поднять тему продолжения боевых действий на Восточном фронте, Эйзенхауэр пригрозил вообще закрыть Западный фронт для немецких солдат, что привело бы к их массовой гибели.

День, когда Третий рейх сдался: как происходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии
Дуайт Эйзенхауэр. Фото: ТАСС

Первый победный документ

Отказ генерала Эйзенхауэра даже слышать о каких-либо иных условиях капитуляции, кроме полной и одновременной на всех фронтах, привел к тому, что в ночь на 7 мая руководитель немецкой делегации в Реймсе генерал Йодль получил от гросс-адмирала Деница радиограмму, предписывавшую согласиться на все условия союзников. Как только поступил такой приказ, Йодль немедленно сообщил об этом решении союзному командованию, и всего через два часа началась церемония подписания документа, который должен был поставить точку в войне с Германией.

В 2.41 утра 7 мая свои подписи под актом о капитуляции поставили генерал-полковник Альфред Йодль, а затем – представители армий стран Антигитлеровской коалиции. Со стороны СССР документ подписал представитель Ставки Верховного главнокомандования при командовании союзников генерал-майор Иван Суслопаров, причем он поставил свою подпись, так и не дождавшись ответа от Москвы, может ли он это сделать.

Примечательно, что генерал Эйзенхауэр подписывать капитуляцию отказался, поскольку посчитал ниже своего военного достоинства ставить подпись главнокомандующего всеми союзными войсками в Европе рядом с подписями нижестоящих по должности лиц.

Вскоре после того, как в Реймсе был подписан Акт о безоговорочной капитуляции Германии, представитель Москвы получил шифровку от Сталина с категорическим запретом ставить свою подпись под этим документом. Но дело уже было сделано, и через 36 часов после подписания документа правительства США и Великобритании объявили об окончании войны – не дожидаясь согласия Советского Союза.

Капитулировать – только в Берлине!

Тогда советская сторона по инициативе Сталина выдвинула предложение своего рода ратификации реймсского документа, а он сам в советской и российской историографии стал называться «предварительным протоколом капитуляции».

Советская сторона настаивала на том, что капитулировать Германия должна не где-нибудь, а в собственной столице – Берлине. С этой идеей согласились и Англия, и США, и Франция, и на поздний вечер 8 мая было назначено повторное подписание германской капитуляции. Местом церемонии назначили штаб советской 5-й ударной армии в берлинском пригороде Карлсхорст.

С советской стороны поставить свою подпись на документе должен был командующий 1-м Белорусским фронтом маршал Георгий Жуков, со стороны союзников – заместитель генерала Эйзенхауэра в Главном командовании союзных сил, командующий Королевскими ВВС маршал авиации Артур Теддер (кстати, достаточно явно симпатизировавший Красной армии). С немецкой стороны акт о безоговорочной капитуляции должны были подписать представители командования всех трех видов вооруженных сил Германии: вермахта – генерал-фельдмаршал, начальник штаба Верховного командования Вильгельм Кейтель, Люфтваффе (ВВС) – генерал-полковник Ганс Штумпф и Кригсмарине (ВМС) – адмирал Ганс фон Фридебург.

День, когда Третий рейх сдался: как происходило подписание Акта о безоговорочной капитуляции Германии
Подписание Акта о капитуляции Германии в Карлсхорсте. Фото: ТАСС

43 минуты на окончание войны

Подписание финального Акта о безоговорочной капитуляции Германии в Карлсхорсте было расписано буквально по минутам – и на сей раз по советскому сценарию.

В два часа дня на берлинском аэродроме Темпельхоф приземлился самолет с делегацией Главного командования союзных сил и по специально расчищенной советскими саперами от завалов и баррикад дороге прибыл в штаб 5-й ударной армии. Среди представителей союзников были командующий ВВС армии США генерал Карл Спаатс и командующий 1-й французской армией генерал армии Жан де Латр де Тассиньи, которые должны были стать свидетелями подписания документа.

Чуть позже из Фленсбурга – штаб-квартиры правительства Карла Деница – под конвоем британских офицеров доставили немецкую делегацию.

Ровно в полночь по московскому времени (в 22.00 по центральноевропейскому) маршал Георгий Жуков открыл церемонию подписания. Первыми на всех девяти экземплярах акта – по три экземпляра на русском, английском и немецком языках – поставили свои подписи немцы, потом маршалы Жуков и Теддер, а после них генералы Спаатс и де Латр де Тассиньи. К слову, генерал-майор Иван Суслопаров, самовольно подписавший первый вариант Акта, также присутствовал на этой церемонии. Здесь он узнал, что его не ждет Гулаг, и вообще Сталин не имеет претензий к его действиям в Реймсе.

Вся процедура, поставившая точку в войне с нацистской Германией, заняла всего 43 минуты. По московскому времени это было уже начало 9 мая, и именно этот день с того времени отмечается в нашей стране как День Победы.

Поражение после капитуляции

Правительство Карла Деница рассчитывало стать переходным правительством Германии на относительно долгий срок, но прекратило свое существование всего через три с небольшим недели – 23 мая 1945 года. А еще через полмесяца, 5 июня, в Берлине в штабе командующего 1-м Белорусским фронтом маршала Георгия Жукова была подписана Декларация о поражении Германии. Текст этой декларации был годом раньше разработан в качестве текста будущей капитуляции Германии, но в мае 1945-го представители союзного командования опасались, что многие положения документа вызовут резкое отторжение у немецкой делегации, и потому предпочли разработать краткий, чисто военный текст о капитуляции. А доработанный первоначальный вариант превратился в Декларацию о поражении, которую подписали маршал Жуков (от СССР), генерал Эйзенхауэр (от США), фельдмаршал Бернард Монтгомери (от Великобритании) и генерал Жан де Латр де Тассиньи (от Франции). Документ декларировал отсутствие в Германии действующей реальной власти и право победителей принять эту власть на себя, а также содержал требования о выдаче военных преступников, сдаче оружия и возвращении военнопленных.

Именно Декларация о поражении Германии стала основным документом, определившим судьбу этой страны на первые послевоенные годы.

comments powered by HyperComments