«Память сердца»: актриса театра из Еревана бережет партбилет своего отца-партизана

15:00 14/05/2020

Телеканал «МИР» продолжает международную акцию, посвященную 75-летию Победы в Великой Отечественнной войне «Память сердца». Каждый день в эфире телезрители делятся историями своей семьи, своих родственников-фронтовиков.

Для родных Ованнеса Асряна (1920 – 1969), который едва не умер в бою, бежал из концлагеря и стал партизаном в Париже, нет ничего ценнее партбилета.

«Моего отца призвали на фронт в 1941 году. Ованнес Артемович Асрян. В Севастополе после очередного боя его в бессознательном сосотянии взяли в плен и отправили в концлагерь, откуда он бежал шесть раз. На товарном поезде ему удалось добраться до Парижа, где он вступил в партизанский отряд Мисака Манушяна. Однажды ему доверили ответственное задание: подняться на Эйфелеву башню, сбросить немецкий флаг и водрузить государственный флаг Франции. Утром немцы были в ярости. За это лидер компартии Морис Торез вручил ему партбилет, скрепленный печатью большого пальца», – рассказала актриса Ереванского государственного театра им. Пароняна Жасмен Асрян.

comments powered by HyperComments