Мокрое лето: в Европейской части России перевыполнен план по осадкам

12:24 19/07/2020
пасмурно, погода, гроза, дождь, погодные условия, облачность, ливень, ураган, непогода, лужа, капли, вода, слякоть, осень, осадки, сырость, град, весна, лето, город, городские условия, дорога, пдд, машины, пешеходный переход, пешеход, пдд, правила дорожного движения, зебра, пешеходный переход, машина, авто, дорога, дорожное движение, дорожное происшествие,
ФОТО : https://mir24.tv/ / Игорь Медведев

Пять ведер на каждый квадратный метр. Столько воды вылилось на Москву с начала этого лета. Вслед за столицей плывут и другие российские регионы. Для наших широт – это небывалые ливни, они больше напоминают тропические. На этой неделе под воду ушел юг. Даже краснодарцы, привыкшие к сильным дождям, а город подтапливает регулярно, такого еще не видели. По самым мокрым местам на карте России прошлась корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Асфальта нет, ступить некуда – в Ростове-на-Дону погодный апокалипсис. Мощный ливень за несколько часов утопил город-миллионник.

С запада на север и с севера на юг – на карте, кажется, не осталось ни одного сухого места. Залило дома, больницы, школы, подземные переходы. В некоторых районах затопило подъезды и даже квартиры. А к главному ж/д вокзалу Ростова ни подойти, ни подъехать – все под водой.

Сотни машин за минуты накрыло настоящей волной как в море. Водители в панике пытались спасти свои автомобили. Но безуспешно.

«Там по самую крышу воды было – там грязища, ил. Я не знаю, что теперь с этой машиной делать. По электрике – ну все, походу», – житель г. Ростов-на-Дону Алексей Сидорков.

Краснодарское море – оно существует, грустно шутят горожане. Столица Кубани уплывает практически после каждого дождя – даже самого небольшого. Ливневки забиты, а те, что работают, не справляются с потоками воды. И в этот раз город парализовало. Автобусы встали, не ходил электротранспорт. А этот трамвай оказался в пик непогоды именно в том месте, которое постоянно уходит под воду. Пассажиров, водителя и кондуктора пришлось эвакуировать на лодке.

Вода по плечи и по окна. На первых этажах затопило магазины и подвалы. А еще недавно жители Краснодара изнывали от 40-градусной жары.

«Посмотри, какая там глубина. Там можно плавать уже», – говорит местный житель.

Думали недолго: кто-то решил плыть стометровку наперегонки, а кто-то кролем добирался домой с работы.

Погода поиздевалась и над жителями Иркутска. Дождь не прекращался почти двое суток. Спасатели срочно эвакуировали тех, чьи дома затопило. Аварийные службы в это время откачивали воду.

А в пяти районах Тувы уровень воды в реках пополз вверх. Размыло дороги и мосты. В Твери спасатели подчищают за стихией – деревья разбросало по всему городу.

Разрушительная стихия добралась до столичного региона. В Подмосковье порывистый ветер уничтожил полсотни машин. Провода рвались как нитки. Тысячи человек на время остались без света. От молнии вспыхнул огромный обувной склад. А один из разрядов попал прямо в шпиль Останкинской башни.

Лето 2020 года вполне может стать одним из самых дождливых за всю историю метеонаблюдений. Как отмечают метеорологи, в природе всегда есть баланс. Зимой было осадков мало и тепло. Поэтому погода решила компенсировать все летом.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments