Неделя военного кино: культовые фильмы о Великой Отечественной на телеканале «МИР»

06:36 22/07/2020

На телеканале «МИР» продолжается неделя военного кино. С понедельника по воскресенье здесь можно увидеть культовые картины о Великой Отечественной войне. Малоизвестные факты об известных лентах вспомнил корреспондент Сергей Поляков.

«Аты-баты шли солдаты»

В четверг вечером и субботу утром в эфире телеканала «МИР» военная драма «Аты-баты шли солдаты». Юмор и трагедия в этом фильме идут бок о бок. Даже под рвущимися снарядами, за считанные минуты до конца героям не чужды юмор, любовь, дружба.

Эту ленту зрители буквально растащили на цитаты. В 1976 году, когда фильм вышел на экраны, его посмотрели 36 миллионов человек. Режиссера Леонида Быкова, он исполняет роль ефрейтора Святкина, картина довела до инфаркта.

Как хорошо вы помните

Массовку и военную технику Быков лично выбивал у министра обороны СССР. Съемки вели в мороз при минус 35. И когда ключевые сцены были отсняты, выяснилось, что пленка испорчена. Это был шок. Но фильм все же пересняли.

«Щит и меч»

Вечером в пятницу смотрите многосерийный художественный фильм «Щит и меч». Четыре серии о работе советского разведчика в Гестапо. Режиссер Владимир Басов старался снять не шпионский детектив, а, скорее, непростую историю человека. У главного героя был реальный прототип – разведчик-диверсант Александр Святогоров.

В 1968 году на премьере картину ждал грандиозный успех. В списке лидеров кинопроката мини-сериал об интригах и диверсиях советских разведчиков оказался на восьмом месте. В другой полнометражной картине – драме «Горячий снег» – упор сделан, наоборот, на батальные сцены.

«Горячий снег»

Честный фильм о войне. Таким называли фронтовики кинокартину «Горячий снег». Правда, историю о боях за Сталинград снимали под Новосибирском. Чтобы успеть снять масштабные сражения, съемочной группе требовалась долгая сибирская зима.

В съемках задействовали 40 танков и 16 орудий. Обслуживали технику солдаты Сибирского военного округа. В роли немецких танков выступали Т-34, тщательно переделанные. Рабочие наваривали на броню и орудия металлические конструкции. Разницу замечают лишь военные эксперты.

«Горячий снег» – это один из самых масштабных и реалистичных военных фильмов советского времени. Смотрите в воскресенье, утром.

Сергей Поляков
comments powered by HyperComments