Найдена генетическая мутация, при которой нельзя курить вейпы

11:13 28/07/2020
Курение вейпа повышает риск развития рака груди
ФОТО : PA Images\TASS / Peter Byrne

Ученые выявили генетическую мутацию, которая усиливает вред от электронных сигарет. Она особенно часто встречается у жителей Центральной и Восточной Азии, сообщает пресс-служба Американской кардиологической ассоциации (АНА).

Речь идет о мутации в гене ALDH2. Исследования показали, что она повышает риск развития сердечно-сосудистых болезней и рака. Это особенно актуально для курящих и регулярно выпивающих людей.

Ген ALDH2 помогает организму избавиться от альдегидов – соединений, которые содержатся в спиртных напитках. Мутация замедляет расщепление и вывод токсичных веществ, они накапливаются в теле, и это проявляется даже внешне – например, по покраснению лица после обильного застолья.

Ученые отметили, что альдегиды также содержатся в дыме электронных сигарет. Они подвергли воздействию дыма лабораторных мышей с искусственно поврежденным геном ALDH2. В дыме не было никотина и ароматизаторов, но он все равно негативно повлиял на здоровье грызунов.

Так, у них на 24% возрастала частота сердцебиения (у мышей с нормальным геном – всего на 11%). Всего за десять дней в сердечных тканях появились множественные воспаления, в два раза более обширные, чем у представителей контрольной группы.

Ученые пришли к выводу, что вейпинг, безусловно, опасен сам по себе, но для определенных лиц он несет повышенные риски. Мутация гена ALDH2 есть примерно у 8% населения Земли. Но в Азии она встречается гораздо чаще, там ее обладателем является примерно каждый третий человек.

Ранее стало известно, что электронные сигареты вызывают болезни ротовой полости. Пар сдержит опасные вещества глицерин и пропиленгликоль.

comments powered by HyperComments