Лесные пожары в России: на помощь регионам перебросили парашютистов-десантников

22:31 15/08/2020

Полсотни природных пожаров потушено за сутки в России. Но в огне по-прежнему тысячи гектаров леса. Сильнее всего достается Якутии, Иркутской области и Красноярскому краю. На помощь горящим регионам перебрасывают парашютистов-десантников Авиалесоохраны, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

С вертолета – прямо в пекло. Парашютисты-десантники спасают горящую Томскую область. Поздно ночью туда прибыла новая аэромобильная группа. Из-за сухой погоды леса горят уже месяц.

В огне – тысячи гектаров. В эпицентр на технике ни проехать. Задача – тушить вручную. На спине – ранцевый лесной огнетушитель. В руках – пульт для распыления воды.

В Иркутской области огонь буквально съедает гектары тайги. В некоторых районах пламя подбирается к жилым домам. В регионе введен режим чрезвычайной ситуации. Пожары тушат и с земли, и с воздуха.

Непросто сейчас и в Красноярском крае. Туда перебросили почти 400 парашютистов-десантников. Горит 10 тысяч гектаров леса. В том числе вековые деревья в заповеднике «Тунгусский». Иногда – чтобы остановить огонь, приходится взрывать нужный участок.

«Парашютисты-десантники проводят взрывные работы для прокладки минерализованных полос. Это позволяет быстрее ликвидировать лесные пожары», – рассказал заместитель начальника ФБУ «Авиалесоохрана» Андрей Ерицов.

Спасение в буквальном смысле придет и с неба. Синоптики прогнозируют – в ближайшие два дня в Красноярском крае пойдут дожди.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments