«Вспышка, хлопок, даже люстры закачались»: жители соседних домов рассказали о взрыве газа в Ярославле

12:41 22/08/2020

Людей под завалами нет. Спасатели завершили поисковую операцию на месте обрушения жилого дома в Ярославле. Там погибли три человека: две женщины и восьмилетний мальчик. Теперь здание, где накануне взорвался газ, обследуют при помощи специального комплекса «Струна». Эксперты оценят степень повреждений. В городе объявлен режим ЧС. Председатель Следственного комитета направил на место криминалистов центрального аппарата, рассказывает корреспондент «МИР 24» Анастасия Лиходедова.

Вспышка, оглушительный хлопок. Момент взрыва попал на камеры видеонаблюдения. В соседних домах люстры закачались.

«Я чай сидел пил просто. И прямо стол заходил. Я говорю жене: война что ли началась?» – рассказал житель соседнего дома Алексей Поляков.

«Я находилась на кухне, дом пошатнулся. Это не просто хлопок – это взрыв», – добавила жительница соседнего дома Ирина.

В многоэтажном доме пострадали 12 квартир. Половина из них уничтожены. Обрушилось пол подъезда со второго по пятый этаж. Некоторых людей ударной волной выбросило с балкона. Жильцы, не дожидаясь оперативных служб, ринулись сами спасать пострадавших.

«У меня муж сразу побежал к этому дому, в этот подъезд. Они вытащили людей, бабушку какую-то вывели. Увидели, что зажало женщину в плитах. Они к ней подбирались, но не смогли вчетвером поднять эти плиты», – сказала жительница соседнего дома Анастасия Тимохина.

Десятки единиц техники, автокраны, самосвалы разбирали завалы. Сотни спасателей искали пострадавших. В первые минуты после трагедии достали из-под плит 14 человек. С замиранием сердца жильцы и местные журналисты следили за работой специалистов, ждали, когда же из-под обломков вытащат восьмилетнего мальчика. С собой у него был телефон. Ребенку пытались дозвониться, но абонент не отвечал. Его искали всю ночь. Под утро, наконец, вытащили из-под завалов. Спасти его не удалось.

В больницах города приняли пострадавших. Сейчас там трое человек. Одна женщина – в тяжелом состоянии. Туда сегодня приехал губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов. Он накануне прервал свой отпуск. Зашел губернатор и в палаты к пострадавшим. Он сказал, что власти региона помогут с жильем пострадавшим. Дмитрий Миронов также приехал на место трагедии – на улицу Батова. Здесь он провел оперативное совещание с представителями всех экстренных служб.

«Я хотел бы высказать самые искренние саболезнования родным, близким, семьям погибших», – сказал он.

210 жильцов были эвакуированы. Пункт временного размещения, который устроили на базе одной из гостиниц, принял 34 человека. Власти пострадавшим окажут все необходимую помощь. Ведь момент взрыва жильцы выбегали кто в чем.

Почему рухнул подъезд жилого дома, теперь предстоит выяснять следователям и экспертам. Основная версия – взрыв бытового газа. Хотя жильцы говорят, что раз в три месяца газовики регулярно проверяли квартиры, но в день взрыва из одной шел характерный запах.

Сейчас на месте работают специалисты исследовательского института. Им предстоит обследовать поврежденный дом и оценить ущерб. Семьи погибших при взрыве газа получат один миллион рублей. Об этом заявил губернатор. Возможно ли дальнейшее проживание в пострадавшем доме, станет понятно после заключения экспертов. Оно будет готово в понедельник. Об этом сообщил мэр Ярославля Владимир Волков.

Анастасия Лиходедова
comments powered by HyperComments