Назван победитель конкурса концепций арт-парка «Тучков буян» на берегу Невы

21:23 18/09/2020

В Петербурге объявили победителя конкурса концепций арт-парка «Тучков буян». Со временем он может стать новой визитной карточкой Северной столицы России, наряду с Дворцовой площадью или Петропавловской крепостью, рассказывает корреспондент «МИР 24» Владимир Школьников.

Каким будет парк на Петроградской стороне, придумывали и молодые архитекторы, и известные бюро. Из восьми концепций лучшую выбирали российские и иностранные эксперты. «Парадоксально, что мы не сформировали две группы «наших» и «не наших». Решения принимались иногда удивительно единогласно!», – поделился главный архитектор Санкт-Петербурга Владимир Григорьев.

Когда-то на этом месте был химический институт, потом его снесли, хотели построить административные здания и жилье для судей Верховного и Высшего Арбитражного судов. Но полтора года назад приняли окончательное решение. Району нужна парковая зона. Детали проекта обсуждали с петербуржцами.

«Очень было много опасений того, что перекроют единой кровлей эту яму, сделают 100, 200, 1000 квадратных метров площадей, и сверху сделают газон. Это было главное опасение, которое мы слышали со стороны горожан. Мне кажется, мы это опасение развеяли», – отметил модератор жюри, генеральный директор КБ «Стрелка» Денис Леонтьев.

В апреле 2019 года и петербуржец Владимир Путин посетил строительную площадку и одобрил идею. О будущем парке ему рассказывал губернатор города. «Я думаю, может быть, даже чуть получше! Ну, смотрите. Во-первых, масштаб какой. Во-вторых, место –прямо на берегу Невы! С выходом к Петропавловской крепости и на стрелку Васильевского острова. Виды, достойные мировых столиц!», – поддержал президент.

В условия конкурса прописали и максимальную сумму, заложенную на проект – шесть миллиардов рублей. Большая часть денег – из федеральной казны. «На старом месте, там где был исторический парк… Мы возрождаем этот исторический парк. Да, для федерального бюджета это обошлось недешево. Но это история, Владимир Владимирович! Это история нашего города», – сказал губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. «Для Питера не жалко!», – ответил Путин.

Лучшей сегодня признали работу петербургского архитектурного бюро, основанную на естественном ландшафте территории. «Тучков буян» украсят деревянная пешеходная галерея, поднятая над уровнем земли, детская игровая зона, амфитеатр и несколько кафе. Строительство парка «Тучков буян» планируют завершить в 2024 году.

Владимир Школьников
comments powered by HyperComments