Штрафы для владельцев электросамокатов предложили ужесточить

11:17 24/09/2020
Штрафы для владельцев электросамокатов предложили ужесточить
ФОТО : Википедия / Ubahnverleih

Депутаты Госдумы считают слишком мягкими предложенные Минтрансом штрафы для владельцев средств индивидуальной мобильности (СИМ) – электросамокатов, гироскутеров, моноколес и даже роликовых коньков. Законодателей опросила «Парламентская газета».

Разработанные ведомством поправки в правила дорожного движения предполагают максимальное наказание за опасное катание на самокате составит полторы тысячи рублей. Министерство предлагает выделить СИМ в отдельную категорию участников движения.

Дети младше семи лет смогут использовать электросамокаты только в сопровождении взрослых – на тротуарах и пешеходных дорожках. Подросткам до 14 лет разрешат кататься в этих местах без сопровождения, а тем, кто старше, при отсутствии велодорожек и тротуаров разрешат выезжать на обочину. Это возможно при условии, что мобильное средство оснащено тормозами, фонарем и светоотражателями.

При совместном движении с пешеходами запрещено разгоняться быстрее 20 километров в час. Проект Минтранса прямо запрещает кататься на роликах и электросамокатах нетрезвым.

Зампредседателя думского комитета по транспорту Владимир Афонский раскритиковал предусмотренные в проекте санкции. По его мнению, чем выше скорость, тем выше должен быть штраф.

«Если предполагается, что штрафовать их будут по статье для пешеходов, то и ограничение скоростного режима на тротуаре должно быть равным средней скорости пешехода: в пределах пяти – семи километров в час. Тогда сумма штрафа 500-800 рублей будет адекватной. На скорости же 20 километров в час тяжелый самокат при столкновении может нанести пешеходу серьезные травмы, поэтому наказывать надо строже», – уверен законодатель.

Депутат Госдумы, член Центрального штаба ОНФ Александр Васильев призвал ввести в КоАП отдельную статью для средств индивидуальной мобильности. Штрафы для собственников СИМ ввиду их опасности для жизни и здоровья пешеходов должны быть более ощутимыми – до пяти тысяч рублей. «А если кому-то придет в голову покататься пьяным на скоростных «электрогаджетах», то следует предусмотреть в законе их конфискацию», – считает парламентарий.

Первый зампредседателя Комитета Госдумы по госстроительству и законодательству Вячеслав Лысаков посетовал, что полиция обращает мало внимания на владельцев СИМ. По его словам, ограничения следует предусмотреть для самой техники, чтобы она не могла разгоняться выше разрешенной скорости.

comments powered by HyperComments