COVID-19 в СНГ: в Алматы вводят новые ограничения, ученые Беларуси изобрели наноткань для защиты врачей

16:33 16/10/2020

Антирекорд по количеству смертей от коронавируса зафиксирован в Грузии. За последние сутки от инфекции скончались 11 человек. Это самый высокий показатель смертности от COVID-19 в стране с начала пандемии. О ситуации с коронавирусом в странах Содружества узнали корреспонденты «МИР 24».

Казахстан

В Алматы усиливают карантин. Запрещены мероприятия с участием более десяти человек. В выходные не будут работать торгово-развлекательные центры, концертные залы, кинотеатры, ночные клубы. Ограничения не коснутся аптек и продовольственных магазинов. Не будет прекращать работу и общественный транспорт. Наоборот, автобусы будут ходить чаще, чтобы пассажиры не толпились в салонах.

Беларусь

К борьбе с коронавирусом подключились белорусские ученые. Одна из новых разработок – наноткань, металлизированная ионами серебра и меди. Из такого материала можно изготовить не только маски, но и халаты для защиты медиков. Создана и система подогрева газа для очищения легких от COVID-19. Разогретые кислород и гелий подаются пациенту с помощью маски. Такая дыхательная смесь убивает коронавирус, уверены ученые. Особенно этот метод профилактики будет полезен врачам, которые работают в зоне повышенного риска. Разработку внедрят уже в следующем году. Пока же в стране наблюдается рост числа заболевших COVID-19. Но, как отмечают в Минздраве, паники нет, клиники готовы принимать пациентов.

Денис Кошелев Максим Козлов
comments powered by HyperComments