Коронавирус в России: треть заболевших не имеют клинических проявлений, но могут заразить окружающих

14:21 17/10/2020

Новые случаи заражения коронавирусом выявлены во всех регионах России. Треть заболевших не имеют клинических проявлений болезни, но все равно могут заразить окружающих. Врачи напоминают: даже при бессимптомном течении болезни необходимо соблюдать изоляцию. Тему продолжит корреспондент «МИР 24» Андрей Еганов.

В Минздраве назвали основной источник заражения коронавирусом в России. По словам специалистов, COVID-19 привезли вернувшиеся из отпусков. Они составляют около 90% от всех заболевших в стране. Такое число объясняют скоплением людей на пляжах и в ресторанах.

Накануне глава Роспотребнадзора Анна Попова сообщила, что большинство случаев заболевания COVID-19 среди работающих россиян приходится на офисных сотрудников. Она напомнила о необходимости соблюдать меры против распространения коронавирусной инфекции. Так, в Москве на удаленку уже перевели треть работников. Тех, кто этого еще не сделал, могут ждать штрафы до полумиллиона рублей.

Сегодня в России еще почти 15 тысяч новых случаев. Из них более 4,5 тысяч в Москве. Это немногим меньше, чем накануне. Факты заражения выявлены во всех регионах страны. Треть из заболевших даже не знали, что они заразились. Вирус никак себя не проявлял.

Среди заразившихся коронавирусом глава Хакасии Валентин Коновалов. Об этом он сам сообщил в соцсетях. Губернатор чувствует себя нормально, в ближайшее время работать он будет дистанционно.

Растет и число госпитализаций. Сегодня в Москве их около 1200. В интервью ТАСС Сергей Собянин заявил, что Москве стратегически важно не превысить порог в 1500 госпитализаций в день.

«После полутора тысяч ситуация будет сложнее, мы и с ней справимся, но она будет другой, перейдет в другое качество. Будем надеяться, что этот рубеж не перешагнем благодаря тем мерам, которые мы приняли», – сказал он.

По словам мэра, окончательно победить инфекцию сможет российская вакцина. Ее массовое производство еще не началось. Но уже в начале ноября ученые рассчитывают поставить первые партии. К концу года их количества должно хватить для старта массовой вакцинации.

Пока же обезопасить себя можно с помощью маски и перчаток. Важно не забывать пользоваться ими в общественных местах. Это ответственность не только за свое здоровье, но и за здоровье своих близких и родных.

Андрей Еганов
comments powered by HyperComments