Волонтеры в Иркутске отвезли врачей к COVID-пациентам на личном транспорте бесплатно

06:59 18/10/2020

В Иркутске неравнодушные граждане возят врачей к пациентам с коронавирусом на личном транспорте. Водители помогают самым загруженным поликлиникам города. На волонтеров уже обратили внимание в Министерстве здравоохранения. О скорой помощи врачам узнавал корреспондент «МИР 24» Максим Драгнев.

Дорогой внедорожник – скорая помощь. За день надо обойти десятки адресов в Иркутске. На своих двоих почти нереально.

«С каждым днем число пациентов увеличивается. Сегодня лично у меня 43 мазка», – сказала медсестра медсанчасти №2 города Иркутска Ольга Утенина.

Жители Иркутска поспешили на помощь врачам. Медиков теперь возят добровольцы на своих авто. Где пропадает после работы, Евгений даже близким не рассказывает.

«Маме не говорил, она будет бояться, что вдруг инфекцию принесут в машину. Мамы же всегда переживают. А в душе, наверное, будет благодарна, что я так сделал», – поделился волонтер Евгений Крехов.

Иркутчане откликнулись. Сегодня в движении больше 100 человек. Они возят медиков и доставляют необходимое по больницам, чтобы у врачей не было головной боли.

«Это врачи, они лечат людей, им не надо заниматься автотранспортом. Общаясь с главврачами, я выяснил, что те автомобили, которые у них есть, являются балластом. Они ломаются, их надо обслуживать», – отметил организатор акции «Помощь врачам» Вадим Костенко.

Волонтеры помогают всем поликлиникам по их запросам. От медиков поступают заявки на число машин. Работают кто как может: кто-то весь день, кто-то посменно.

«Мы не находимся в группе риска, у нас есть антитела. Мы можем рисковать, можем вывозить, соблюдая все правила защиты», – сказал волонтер Властин Кирилл.

Минздрав Иркутской области пошел навстречу водителям и предложил устроить их официально. Пример Иркутска стал заразительным: такие же энтузиасты появились в Братске, Шелехове, Ангарске и Красноярске.

comments powered by HyperComments