Живой вирус COVID-19 впервые обнаружен на упаковке замороженной трески

11:28 18/10/2020
В лаборотории,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый, ,лаборатория, исследование, наука, опыты, открытие, биология, химия, физика, ученые, ученый,
ФОТО : МТРК «МИР» / Грекова Марина

Специалисты Китайского центра по контролю и профилактике заболеваний в ходе эпидемиологического расследования причин вспышки коронавируса в Циндао впервые обнаружили живой вирус COVID-19 на упаковке замороженной трески, передает РИА «Новости».

«Это первый в мире случай извлечения живого вируса из положительной пробы, взятой с упаковки замороженной продукции, кроме того, это подтвердило, что контакт с живым вирусом на упаковке может привести к заражению», – говорится в сообщении центра.

По мнению экспертов, в группу риска входят работники, контактирующие с замороженной продукцией. При этом отмечается, что риск такого заражения достаточно низкий, поскольку ранее специалистам не удавалось извлекать живой вирус из положительных проб с упаковок замороженной продукции.

«Имеющиеся на данный момент исследования говорят о том, что COVID-19 не является вирусом, который передается через пищу, случаев заражения через потребление пищи нет. По состоянию на сегодняшний день также и не обнаружено случаев заражения через контакт с замороженной морепродукцией, на которой был обнаружен вирус», – добавили в центре. Специалисты подчеркнули, что основными путями передачи по-прежнему остаются воздушно-капельный и тесный контакт.

При этом людям, которые работают с замороженными продуктами, посоветовали не касаться их без средств защиты, а также не трогать рот, нос или глаза до снятия рабочей одежды, на которую может попасть вирус.

Ранее сообщалось, что в китайском Циндао за пять дней протестировали все население на коронавирус после выявления 12 случаев COVID-19. Было проведено 10 миллионов 700 тысяч тестов. Все они оказались отрицательными.

comments powered by HyperComments