Первые лица Франции простились с убитым учителем Самюэлем Пати

06:37 22/10/2020

Франция не забудет убитого террористом учителя Самюэля Пати и продолжит защищать свои ценности. Об этом заявил президент страны Эмманюэль Макрон на общенациональной церемонию прощания. Она прошла во дворе одного из старейших университетов мира – Сорбонне, сообщает телеканал «МИР 24».

В силу коронавирусных ограничений на церемонию прощания пришли около 400 человек, включая все высшее руководство Франции. Кроме того, во двор были приглашены около 100 преподавателей и школьников. Все присутствовавшие были в медицинских масках, причем, в отличие от большинства собравшихся, Макрон облачился в маску черного цвета.

«Мы никогда не забудем Самюэля Пати, который был воплощением идей светского преподавания. Мы продолжим эту битву за свободу и разум, которые вы теперь олицетворяете. Потому что мы вам обязаны. Потому что во Франции свет просвещения никогда не угаснет», – пообещал глава Пятой республики.

Прощание с погибшим учителем завершилось исполнением струнным оркестром «Марсельезы» – гимна Франции. Республиканские гвардейцы пронесли на руках через двор гроб с телом Пати, что считается высокой честью в стране.

Учитель истории Самюэль Пати был убит радикальным исламистом из-за карикатур на пророка Мухаммеда. Он будет посмертно награжден высшей государственной наградой Франции – орденом Почетного легиона, а также орденом Академических пальм – престижной наградой в области образования.

comments powered by HyperComments