Под контролем президента: Лукашенко дал оценку работе аграриев

19:28 23/10/2020

Дал оценку работе аграриев и обещал контролировать цены на продукты. Сегодня Александр Лукашенко посетил Слуцк. Президенту показали урожай зерна и овощей и дали продегустировать элитные сыры местного производства, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ольга Забелич.

Королеву полей – кукурузу – убирают последней. Президент говорит: этот год для аграриев выдался удачным. Общий урожай зерна – более 10 миллионов тонн. А овощей хватит не только себе: продать можно на шесть миллионов долларов. Но на внутреннем рынке цены на сельхозпродукцию будут контролировать.

«Задача мэра Минска и губернаторов – распределить таким образом овощи, картофель, чтобы и цены не прыгали зимой, и хватило до нового урожая. Мы же не запрещаем египетское или еще какое-то яблоко продавать. Пожалуйста, продавайте. Но чтобы рядом лежало хорошее свое яблоко. Смотрите, всю зиму контроль за ценами будет очень серьезный. Депутаты и профсоюзы сориентированы на это. И они взялись за эту проблему очень серьезно», – сказал Лукашенко.

Собрать урожай – это первое. Второе – сохранить его. А еще заготовить корма для животных. От этого зависит качество мяса, молока и известных слуцких сыров. Их президент продегустировал. Зрелому пармезану предпочел молодой адельвейс.

70% сыров из Слуцка уходят на экспорт, в основном в Россию. Президент даже пошутил, что это «лучшее антиковидное средство». Журналисты спросили у Лукашенко о второй волне заболевания. В Беларуси есть опыт, и он эффективен. Карантин ни к чему, а вот меры предосторожности нужно соблюдать, обязательно носить маски в общественных местах.

«Настораживает слишком быстрый рост заболеваемости, хоть пока и меньше тяжелых случаев. При этом надо учитывать, что тестирование на коронавирус проводится гораздо более массово, нежели весной и в начале лета, а потому и выявляемость более высокая», – отметил президент.

Рассказал Лукашенко и об идее федерации профсоюзов. Те хотели провести большой митинг в поддержку власти. Подали заявку. Желающих, по словам Лукашенко, оказалось почти 300 тысяч белорусов. Однако в целях безопасности глава государства предложил мероприятие отменить.

«Я обещаю, что весной-летом на разных площадках в свободном месте (это наш недостаток, мы редко людей вот так приглашаем) мы организуем такие красивые мероприятия, куда приедете с детишками, отдохнете. Да и успокоится ситуация. И будете довольны», – отметил Лукашенко.

Поинтересовались журналисты и о развитии промышленного потенциала страны. Президент пообещал открывать новые производства в малых городах, рассчитывая на компетенции белорусов.

Ольга Забелич
comments powered by HyperComments