Вождь Октябрьской революции: в Москве открыта онлайн-выставка о Ленине

10:30 07/11/2020
политика, партия, митинг, народ, единство, член партии, толпа, лозунги, собрание, демонстрация, шествие, движение, сборище, политическая партия, кпрф, Коммунисти́ческая па́ртия Росси́йской Федера́ции, зюганов, геннадий зюганов, ленин, владимир ленин,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

В Государственном историческом музее открыта онлайн-выставка, посвященная Владимиру Ленину. Ее посвятили 150-летию со дня рождения вождя Октябрьской революции, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Екатерина Макарова.

Ленин за работой, на съезде и, конечно, на броневике. Редкие портреты вождя мирового пролетариата доступны в новом онлайн-проекте Исторического музея. На сайте – около 500 предметов, среди них телеграммы и резолюции.

«Это уникальные документы, потому что здесь мы сотрудничаем не только с Российским историческим обществом и с Фондом «Отечество», который поддерживает нас, но и с архивом современной политической истории, который предоставил нам уникальнейшие документальные свидетельства жизни Ленина и истории нашего государства», – отметил директор Государственного исторического музея Алексей Левыкин.

В проект вошла коллекция Музея Ленина, закрытого в 1993 году. Из 100 тысяч мемориальных предметов на сайте – самые ценные. Конституция, фотография жены, легендарная кепка. Впервые Ленин ее примерил в 1917 году.

«Это происходит летом, когда Ленин вынужден перейти на нелегальное положение. Он радикально меняет свою внешность. Сбривает бороду и усы, надевает парик, надевает кепку, и в таком виде фотографируется для нового паспорта на имя рабочего Константина Петровича Иванова», – рассказала сотрудник экскурсионно-методического отдела ГИМ Елена Захарова.

Особый экспонат – черный Rolls-Royce, собственность Владимира Ильича. В 1921 году его специально заказали для правительственного гаража. Ленин сел в него спустя год – после пережитого инсульта.

«Только в октябре 1922 года Ленин вернулся к работе в Москву. Скорее всего, именно на этом автомобиле он приехал в Москву, чтобы занять свой пост руководителя советского правительства», – пояснила Захарова.

Виртуальный музей будет регулярно пополняться. В коллекцию войдут комментарии историков и документальная хроника.

Екатерина Макарова
comments powered by HyperComments