Наживаются на страхах: во время пандемии в России активизировались мошенники

10:55 20/11/2020

Зарабатывают на страхе. В пандемию заметно активизировались мошенники. Схемы не новые – например, продажи чудодейственных препаратов, которые защитят в том числе и от коронавируса. Но тех, кто попадается на эту приманку, стало больше. Как не попасть в ловушку аферистов, рассказал корреспондент телеканала «МИР 24» Артем Васнев.

Пенсионерка Ирина Полева выходит из банка с поднятым большим пальцем вверх. Ей удалось избежать обмана. Сотрудники аннулировали кредит, который взяли на ее имя мошенники. Она и правда просила деньги в банке, но ей отказали. Потом был звонок из «службы безопасности» другого банка. Ее уверяли: кредит одобрен.

«Начал ко мне обращаться: Ира, Ира. А я говорю: молодой человек, какая я вам Ира? Я человек в возрасте уже. Сотрудники на работе обращаются по имени-отчеству. Вы что, мои данные не знаете? Нет, говорит, паспортные данные есть», – рассказала пенсионерка Ирина Полева.

Женщина поступила правильно: сразу поехала в банк все узнать, а потом в полицию – писать заявление.

- Скажите, пожалуйста, вы слышали про дистанционных мошенников, которые обманывают, звонят?

- Да. Слышала все. Каждый день по телевидению говорят. Но так убедительно было.

Не разговаривать с мошенниками совсем или взять паузу – лучшая тактика, говорит судебный психолог Яна Шеремет.

«Поэтому берем время на обдумывание. Говорим, что мы подумаем и перезвоним. Обычно мошенники сами отваливаются от таких людей, скажем так», – отметила специалист.

«Жертвами мошенников чаще всего становятся люди не то что финансово неграмотные, а люди доверчивые и незащищенные слои населения. Чтобы не попадаться к мошенникам, если вам предлагают что-то купить, проинвестировать – не спешите, а посоветуйтесь со специалистами», – рекомендует социальный психолог Максим Марков.

Относительно новый вид отъема денег – сайт, на котором можно вернуть НДС. Мошенники не стесняются: сразу строка, в которую нужно вбить номер карты. Если листать дальше, то ниже восторженные комментарии от тех, кто уже якобы вернул деньги.

«Также на сайте есть окно, в которое вы должны ввести шесть цифр своей банковской карты. Данные вводить никому не стоит», – предупредил финансовый консультант Андрей Плотников.

В 2020 году с банковских карт мошенники похитили четыре миллиарда рублей. Банки вернули лишь 12% от этой суммы. Поэтому бдительность и еще раз бдительность. Лучше сразу класть трубку, чтобы не позволить залезть себе в душу, а потом и в карман.

Артем Васнев
comments powered by HyperComments