Искусственный интеллект научился выявлять болезнь Паркинсона по глазам

13:38 24/11/2020
лицо, девушка, женщина, бровь, глаза, ресницы, глаз, кожа, смотреть, часть тела, тело, зрение, взгляд, офтальмолог, окулист, линзы, тушь, макияж, взгляд, зрачок, радужка, веки, косметолог, косметология, пирсинг, сережка, украшение, прокол,
ФОТО : МТРК «МИР» / Игорь Медведев

Ученые из Университета Флориды (США) создали систему искусственного интеллекта, способную диагностировать болезнь Паркинсона на ранней стадии. Для обследований нужен снимок глазного дна пациента, говорится в материалах конференции Радиологического общества Северной Америки (RSNA).

Болезнь Паркинсона сопровождается повреждением и гибелью нейронов головного мозга, производящих дофамин. Как правило, ее выявляют уже после появления видимых симптомов, таких как тремор конечностей, ограниченность движений, неустойчивая походка.

Новое исследование показало, что наличие болезни можно определить и раньше. По словам ученых, при болезни Паркинсона наблюдаются отклонения в мелких капиллярах сетчатки.

Искусственный интеллект обработал несколько сотен фотографий как здоровых людей, так и пациентов с соответствующим заболеванием. Эксперименты показали, что система научилась определять снимки с признаками патологических изменений.

Ученые отметили, что созданный ими метод диагностики не требует сложного оборудования и занимает всего минуту времени. А раннее выявление болезни Паркинсона и, соответственно, раннее начало терапии позволит замедлить развитие этого заболевания.

Ранее сообщалось, что на болезнь Паркинсона может указывать перхоть. Но взаимосвязь между этими заболеваниями пока не установлена.

comments powered by HyperComments