Почти 12 миллионов казахстанцев обеспечат природным газом к концу 2025 года

16:52 24/11/2020

Почти 12 миллионов казахстанцев будут обеспечены природным газом к концу 2025 года. Это 60% населения республики, сообщили на заседании правительства. Корреспондент «МИР 24» Алена Грачева узнавала подробности.

84 миллиона долларов выделили из республиканского бюджета на работы по подключению газа в этом году. Практически полностью обеспечить топливом удалось жителей Атырауской и Мангистауской областей. Немного отстают Алматы, Западный Казахстан, Шымкент, Актюбинская, а также Жамбылская области. Наполовину процесс газификации завершили в Кызылординской, Туркестанской и Костанайской областях. А на востоке страны газом обеспечены чуть более одного процента жителей.

«Анализ мирового энергетического рынка показывает опережающее развитие газовой промышленности по отношению к производству и потреблению других видов энергоносителей. В Казахстане в текущем году ожидается рост потребления до 16,5 миллиарда кубических метров. В первую очередь это связано с ростом количества потребителей, где для производства электроэнергии используется 50% газа, коммунально-бытового сектора – 36%, промышленности – 14%», – сказал премьер-министр республики Аскар Мамин.

Алена Грачева
comments powered by HyperComments