Государственный праздник: в Таджикистане отмечают День флага

17:26 24/11/2020

В Таджикистане День государственного флага. Это не красный день календаря, но уже 11 лет праздник отмечают во всей стране. В этом году из-за пандемии массовые торжества отменили. Об истории символа страны расскажет корреспондент «МИР 24» Зарина Абдуназарова.

Красный, белый, зеленый. В центре герб с золотой короной и семью звездами. Столько в республике культурно-исторических областей. Корона в переводе на таджикский язык – «тодж». По одной из версий, и дала название народу.

«Государственный флаг является для меня символом гордости и свободы моей страны», – рассказала студентка Российско-Таджикского Славянского университета Омина Хамраева.

Историю флага и страны вспомнили сегодня на видеоконференции в Российском-Таджикском Славянском Университете. Преподаватели обсудили патриотическое воспитание молодежи с коллегами из вузов СНГ. Своим мнением поделились и студенты.

«Флаг для меня – это символ, а также гордость республики. Символизирует нашу независимость. Мне кажется, цвета сопоставлены правильно, то есть братство и единство народов, знак чистоты помыслов, признак жизни. Это самое необходимое», – рассказала студентка Российско-Таджикского Славянского университета Манижа.

Одно из первых упоминаний о флаге встречается в поэме «Шахнаме» классика персидско-таджикской поэзии Фирдоуси. Чтобы вести народ на борьбу с врагами, кузнец Кова привязал свой фартук к древку копья.

Первый флаг автономной таджикской республики появился в 1924 году. Герб на красном полотне. Пять раз рисунок менялся, но несущественно. А в середине 1950-х появились еще две полосы – белая и зеленая. Современный флаг был принят 24 ноября 1992 года.

«В первоначальном виде в герб внесли изображение льва. Некоторые духовные лидеры тогда были против того, чтобы там было обозначено семь звезд. Были разные мнения. Но комиссия предпочла то, что соответствует нашей истории, нашей культуре», – рассказал заведующий отделом новейшей истории Института истории, археологии и этнографии Национальной Академии наук Таджикистана Абдулло Гафуров.

В 2011 году в столице Таджикистана установили флагшток высотой 165 метров. На тот момент он был самым высоким в мире, и попал в Книгу рекордов Гиннесса.

С Днем флага таджикистанцев поздравил президент. Эмомали Рахмон отметил, что государственный флаг – свидетельство независимости, развития и процветания государства и народа.

Зарина Абдуназарова
comments powered by HyperComments